В Мелитополе женщина поела вяленой рыбы и попала в реанимацию

Просмотров: 395
9 июля 2019 09:48
вяленая рыба
В Мелитополе женщина попала в реанимацию из-за вяленого карася

В реанимационное отделение городской «инфекционки» попала женщина, которой был поставлен диагноз «ботулизм».

Женщина съела вяленого карася.

Специалистами ОП «Мелитопольский городской отдел ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» в ходе проведения эпидемиологического расследования данного случая заболевания установлено, что пострадавшая ела вяленого карася, изготовленного в домашних условиях.

Как сообщают в областном центре МОЗ, сейчас проводятся лабораторные исследования клинического материала (образцов крови и промывных вод от больного) на наличие ботулотоксина. Известно, что рыбу, которую съела пострадавшая, вялили в домашних условиях.

В 2018 году в Запорожской области было зарегистрировано 12 случаев заболевания ботулизмом, 2 человека погибли. И во всех случаях причиной заболевания стала вяленая в домашних условиях рыба.

В связи с этим медики напоминают, что токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов. Заболевание может возникнуть при употреблении пищевых продуктов без предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Обнаружить опасный токсин невооруженным взглядом практически невозможно, поскольку он не имеет цвета, вкуса и запаха.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: