В Мелитополе в городском саду выступал Буба Касторский - истории строки (ФОТО)

Переглядів: 1794

6 липня 2019 13:29

В Мелитополе в городском саду выступал Буба Касторский - истории строки  фото
Мелитопольский городской сад

Незабываемая и яркая страница в жизни Мелитополя - прекрасный городской сад.

С начала ХХ века и вплоть до грозного военного лихолетья он был не только местом отдыха, но и замечательным, ухоженным уголком природы - с фонтаном, клумбами и цветниками, причудливой деревянной архитектурой и прудом.

Упоминание о саде мы находим в справочнике Ар. Курило-Крымчака «Мелітопольщина в екскурсіях» (1931): «Міський сад. Розташований понад відногою р. Молочної, чимало дендрологічних об’єктів, зокрема, екзотичні рослини. В центрі декоративні клумби, буфет, літній театр та естрада для оркестру. Поруч, ближче до входу, є купальня. Вхід з вул. К. Лібкнехта (в 80-ті роки минулого сторіччя ця місцевість ще являла собою багно і була укрита густим та високим очеретом)».

О роли городского сада в жизни мелитопольцев красноречиво свидетельствует газетная хроника за 1910 год:

«13 мая. В саду грандиозное гулянье «Как в Париже». Сад роскошно убран и иллюстрирован. Играет оркестр господина Фидлера.

23 мая. В горсаде проходят детские игры.

3 июня 4-й день открытия Международного чемпионата французской борьбы.

6 июня. В первый день Cв. Троицы в горсаду устраивается народное гулянье. Специально приглашен знаменитый неустрашимый борец с огнем, несгораемый К. А. Таноньянц.

29 июля. В горсаду оригинальный концерт саратовских гармонистов».

До 1917 г. в саду отдыхали в основном состоятельные мелитопольцы. Продолжал сад радовать мелитопольцев и в озаренные новым светом 1930-е годы.

Озеро, буфет и Буба Касторский

На всю жизнь сад остался в памяти Василия Ивановича Казакова, 1923 года рождения: «Сад располагался на улице Александра Невского, в районе нынешнего стадиона «Авангард» и спорткомплекса моторного завода. Он был примерно наполовину меньше нынешнего парка им. М. Горького. Русло реки Молочной в районе сада было чистым. От него, очевидно, и было образовано обсаженное со всех сторон ивами озеро с пирсом длиной около шести метров, оббитым досками до самой воды.

Приблизительно в 1934 году учительница Татьяна Алексеевна привела нас на экскурсию в сад. Тогда я и решил напугать ее, да и друзей-мальчишек насмешить. Прыгнул с разбега в озеро, проплыл под водой сколько смог, затем незаметно выбрался на берег и спрятался за корягами. Сад я знал, как свои пять пальцев. Вижу, учительнице стало плохо; вызвали ей «скорую помощь» - бедарку (двухколесную повозку) и увезли в больницу. Подоспевший работник сада пытался найти тело баграми, да все напрасно. А тут ребята меня и обнаружили...

В саду была проходная, а напротив находился рынок, где торговали скотом. Вход в сад украшала арка, рядом - знаменитый дом Адировича. Дом был построен на дубовых сваях, так как в этом месте река Молочная сильно разливалась. В фойе дома располагался буфет, а напротив работал ресторан. На здании ресторана была выбита дата «1872».

В саду был выстроен домик для садовника, две купальни - женская и мужская. Билет стоил 25 копеек. Сад украшали хорошо ухоженные аллеи, цветочные клумбы, декоративные растения. Запомнилось очень красивое осеннее дерево с тонким стволом и разноцветными листьями. Недалеко от сада находилась скважина с прозрачной питьевой водой.

Излюбленным местом проведения культурного досуга были летний театр и эстрада. Много знаменитостей побывало в нашем саду. Приезжал известный борец и силач Иван Поддубный. Бывало, мерялся силой с нашими местными борцами: каменщиком Сергеем Тиховецким, с виду худым, но «железной» силы человеком. Приезжали и эстрадные певцы. Здесь-то я, мальчишка, тогда и познакомился с известным исполнителем куплетов Бубой Касторским, которому было в ту пору около сорока. А произошло это так: после концерта Касторский ужинал в буфете сада и, увидев голодного мальчишку, угостил его колбасой. Я отважился пригласить его переночевать у нас с мамой. И еще несколько лет Буба останавливался у нас дома, когда приезжал на гастроли. До сих пор звучит в ушах одна из его песен:

«Раз утром по парку шатался,

Глядь - на лавочке дама сидит…».

Афиши горсада развешивались около базара. Для этой цели недалеко от типографии была установлена круглая тумба. В зимнее время молодежь каталась на коньках в городском саду. Коньки выдавали напрокат.

Наводнение 1937 года коснулось и городского сада, а возле дома Адировича переправлялись по воде на лодках».

Чудо-сад

Некоторые моменты, связанные с городским садом, запомнила и Ольга Петровна Смирнова, в прошлом юрист: «В 1936 году мне было 22 года. Это был чудо-сад. У входа я невольно приостанавливалась: потрясало благоухание роз - красных, розовых, желтых. Иногда посещала концерты. Помню концерт армянских певцов, которые заметили меня и предложили работу ведущей (по национальности я - армянка). Но у меня были другие планы, и я отказалась. Как-то приезжали в наш сад гастролирующие гипнотизеры. Меня с подругой пригласили на сцену (и еще шесть пар). Все пары под влиянием гипноза уснули, а мы с подругой продолжали бодрствовать, так как гипноз на нас не подействовал. Потом загипнотизированные пары начали танцевать, а все зрители долго смеялись.

Я жила по ул. К. Либкнехта, довольно далеко от горсада, но звучание духового оркестра доносилось до нашего дома. Я выходила во двор и слушала музыку».

Ветеран войны и труда Людмила Федоровна Сицилицина вспоминала: «Моя мама Мария Васильевна Кудина рассказывала, что в период обучения в женской гимназии в 1916 году вместе с подругой ходила на танцы в городской сад. В 1934-1935 годах, будучи учащейся школы № 3, которая находилась рядом с нынешним военкоматом, я часто гуляла в городском саду. Наша семья жила недалеко, по улице Красина.

Особенно многолюдным сад был летом, когда в пруду плавали лебеди, а на эстраде играл духовой оркестр. Сад был обнесен кованым забором высотой до двух метров. Скамейки были удобными, с изогнутыми спинками. Новогодние ночи в саду, ярко освещенном, с елкой в центре и музыкой, запомнились на всю жизнь.

Многие отдыхающие, в том числе и я с отцом, катались на коньках по замерзшему пруду. Морозы в те годы доходили до тридцати градусов и выше. Вход на каток был платным, но знакомый папиной сестры был музыкантом, играл на трубе в духовом оркестре на летней эстраде горсада, поэтому нас пропускали по контрамаркам. Но перед началом войны вход был свободным для всех желающих.

В 1935 году открылся Дворец пионеров, и я начала посещать его, но замечательный сад не забыть никогда».

Осталась лишь память

Интересный факт из жизни сада рассказала наша землячка Рита Ивановна Кель: «Помню, когда я училась в пятом классе (1934 г.), в городе свирепствовала малярия, рассадником которой была река Молочная. Нередко в районе сада, где находился ставок и протекала Молочная, летал «кукурузник» и рассыпал противомалярийные препараты. Любопытная детвора сбегалась к этому месту. В зимнее время я каталась на коньках по льду пруда. Светлая память о саде осталась на всю жизнь».

С волнением вспоминал о горсаде и мелитополец Всеволод Владимирович Казанский: «Начиная с 1934 года и заканчивая 36-м, я, будучи мальчишкой, купался в пруду горсада. Во время войны пруд еще сохранялся, но в период боев за Мелитополь, когда противник держал оборону, в саду рыли окопы и траншеи. Река Молочная существовала у горсада до того, как в послевоенное время завод им. 30 лет ВЛКСМ начал возводить цеха».

Городской сад оставил яркий след и в памяти Станислава Петровича Мячина. Он вспоминает 14-метровую вышку для прыжков в воду, кованую с пиками ограду, обсаженную кустами смородины; резные деревянные чудо-беседки.

В 1930-е годы близ сада проживала семья Марии Михайловны Шишовой. Она вспоминала: «В 1935 году я училась в школе № 7, которая находилась в здании трикотажной фабрики. Городской сад был красавцем, и мелитопольцы старались чаще посещать его. Наша семья жила во дворе дома Адировича. Там, кроме нашего, было еще два жилых дома, но они не сохранились. Вместе с сестрой мы ходили купаться в купальни сада, аллеи которого украшали чудесные цветы».

К сожалению, в послевоенное время сад не был восстановлен. Он остался солнечной, счастливой страницей в истории нашего города, в памяти людей старшего поколения. Станет ли таким для нынешних мелитопольцев городской парк им. М. Горького?

Т. П. САВИНА

Статья была опубликована в № 5 Мелитопольского краеведческого журнала



Имя:
Ваш комментарий:

житель
6 липня 2019 г. (16:15)

я думаю всем кому за 70-т расказывали про сад и про детскую железную дорогу -приезжал знаменитый актер Крючков-история всегда с нами-без прошлого-нет будущего.


Схожі новини: