Сегодня была война: мелитопольский ветеран рассказал о наболевшем

Просмотров: 581

22 июня 2019 14:01

Сегодня была война: мелитопольский  ветеран рассказал о наболевшем фото
Иван Степанович Гуляко героически прошел войну

22 июня 1941 год… Этот день навсегда запомнился тем, кто стал участником страшной войны и видел душераздирающие события, которые шли в стране. В этот злосчастный период погибло огромное количество наших сограждан, семьи потеряли детей, братьев и мужей. Страну накрыл мрак.

Сегодня отмечается День скорби и памяти жертв войны в Украине. В этот день чтят память тех, кто стоял до последнего за свою Родину и погиб от рук врага. А тех, кто выжил, благодарят за их героическую службу.

Одним из тех, кто прошел войну является житель Мелитополя Иван Степанович Гуляко. Война застала его семнадцатилетним школьником, который на тот момент проживал в селе Тихоновка Мелитопольского района. В семье у него было пятеро детей.

- Когда началась война, всех учеников срочно собрал директор школы Григорий Бузоверов. Он нам сказал, что началась война – фашистская Германия напала на Советский Союз. Директор провел специальный инструктаж, относительно того, как нам нужно себя вести. Говорил, что вдруг мы увидим немецкие самолеты или разведчиков, то нужно срочно сообщать в школу, - вспоминает И. Гуляко.

По словам Ивана Степановича, школа еще проработала два дня. Потом ее закрыли. Захватчики очень быстро, спустя несколько дней от начала войны, оказались в Мелитополе. Фашисты издевались над молодежью, использовали молодых людей для непосильного труда. Наша страна не готова была к войне, а вот враг был хорошо подготовленным. Он много лет готовился к нападению на Советский Союз.

- До прихода фашистов мы в селах жили хорошо: молодежь развивалась, школы работали. А приход фашистов стал для нас настоящим горем, - рассказывает Иван Степанович.

По словам ветерана, с приходом врага в Мелитополь всех молодых парней взяли в минеры. Затем началась экстренная мобилизация. Оставались лишь дети, пожилые люди и женщины. На фронте И. Гуляко был старшиной танкового полка.

Сейчас Иван Степанович вспоминает те временами со слезами на глазах. Много беды и потерь война принесла нашей стране.

Фото автора.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
22 июня 2019 г. (14:40)

Это плохо, когда совковый бред из книжек выдают за воспоминания. Западная граница на 22.06.1941г Вермахт: танков 4000, самолётов 4000, РККА: танков 16000, самолётов 11000. Личного состава по 3 млн с каждой стороны. Цифры примерные. Красная армия скорее всего не была готова к обороне, потому как собиралась наступать и всё что у неё было притянула вплотную к границе. И странная фраза с приходом врага в Мелитополь всех молодых парней взяли в минеры. Затем началась экстренная мобилизация. Куда их мобилизовывали в Вермахт или РОА?

Аноним
22 июня 2019 г. (18:05)

22 июня начало Великой Отечественной Войны

Аноним
23 июня 2019 г. (01:30)

Поддержу!


Похожие новости: