Мелитопольские депутаты не дают землю для монастырского кладбища

Просмотров: 305
20 июня 2019 09:28
Мелитопольскому монастырю отказывают в земле под строительство храма и захоронение монахов
В Мелитополе монастырю отказывают в строительстве храма и захоронении монахов на кладбище

Храм и могилы есть, а разрешения нет.

На ближайшей сессии горсовета, которая запланирована на 26 июня, депутатам предстоит решить, стоит ли выделить мужскому монастырю Святого Саввы Освященного участок на городском кладбище под строительство храма. Речь идет о выделении 0,21 га на кладбище в районе Песчанское.

В проекте решения ближайшей сессии прописано безапелляционное «отказать», даже без указания оснований на то. При этом священнослужители утверждают, что вопрос о выделении земли скорее формальный. Потому как по факту на запрашиваемом участке уже есть действующий храм, а рядом с ним и могилы захороненных там монахов.

- Дело в том, что еще в 1997 году нам выделили 21 сотку земли на кладбище для того, чтобы мы построили небольшую церковь и могли хоронить там наших монахов, - разъясняет архимандрит Иоанн (Прокопенко), наместник монастыря Святого Саввы Освященного. - Там уже сейчас построен маленький примитивный храмик, каждую субботу в нем  идут службы. Он возведен на месте старого кладбищенского помещения. Последние 20 лет там хоронят монахов. Но землю мы никак не можем оформить официально. Получается замкнутый круг: чтобы построить храм - нужно составить проект, чтобы сделать проект - нужно оформить землю. Сейчас снова подали прошение. Надеемся, дело сдвинется с мертвой точки и нам дадут в пользование эту землю. Тогда мы сможем подготовить проект строительства типового нормального храма Воскресения Христового, как это и планировалось изначально.

Безусловно, есть шанс, что непосредственно в ходе сессии решение будет пересмотрено. Но шанс этот очень призрачный. Так как практика показывает, что решения такого рода принимаются «пакетом» без обсуждения.

Фото с сайта монастыря Саввы Освященного

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: