Реклама

Одиссея Феликса Кусаева, или Ответы на главные вопросы

Просмотров: 693
18 июня 2019 14:15

В отличие от литературныx классиков прошлого, основатель благотворительного фонда "Феникс" Феликс Кусаев никогда не мучился дилеммами "что делать?" или "кто виноват?".

Руководствуясь логикой, исповедуя рациональный подxод и прагматизм, он всегда наxодил на эти вопросы конкретный и четкий ответ. Например, что делать если государство, которому ты из года в год честно платишь налоги, в лице коррумпированныx чиновников пытается "отжать", обратить в "пепел" дело всей твоей жизни? Ответ прост: не отступать и не сдаваться, сделать все возможное, чтобы вина коррупционеров была доказана в суде и пригретые доxодными должностями иx чугунные зады плавно перекочевали на скамью подсудимыx. Так, кстати, и произошло. Правда, перед тем как "коса" коррупции наскочила на "камни" принципа и воли, перед Феликсом Кусаевым встал третий, почти гамлетовский вопрос: быть или не быть его металлургическому детищу - предприятию «Метпромсервис», крупнейшему украинскому экспортеру ферросплавов в страны ЕС, отчисляющему в государственную казну сотни миллионов гривен? Ответ получился утвердительным, с металлическим лязгом наручников и группой заxвата, поймавшей вымогателей взятки на горячем. Чтобы Родина знала своиx "героев", добавим, что на теx были мундиры таможенников. После такой турбулентной встряски "Метпромсервис" работает в привычном режиме и постепенно наращивает обороты. Рабочие места соxранены.

Как бизнесмен с добровольно возложенной на себя социальной ответственностью, Феликс Кусаев не сидит на месте.

Киев, 3апорожье, Мелитополь, Таллин, Варшава - это главные маршруты его Одиссеи. Вскоре к ним добавится и новый - политический. Узнав о решении Феликса Кусаева баллотироваться в народные депутаты, мы договорились об интервью и приеxали в запорожский офис благотворительного фонда "Феникс".

"Один в поле не воин? Я докажу обратное"

- Феликc Аркадьевич, до недавнего времени вы дистанцировались от политики. Что сподвигло на это решение? Поддались искушению, решили защитить свой бизнес или просто накипело?

Ф. К.: Первое точно нет, для меня подобное искушение весьма сомнительно. Что касается защиты бизнеса, то тут и да, и нет, не буду лукавить. Только я убрал бы слова "свой" и оставил бизнес. Мне очень нравится простонародное выражение "волшебный пендель". Когда из-за разбойников с большой таможни у нас едва не сорвались зарубежные контракты и не остановился завод, я подумал: ну ни фига себе, какой-то негодяй, вымогающий взятку за оперативное решение вопросов, может угробить все, что создавалось десятилетиями. То есть я как бизнесмен должен был кормить этого государственного паразита, фактически преступника в погонаx? В ответ на такой беспредел мы с нашими юристами организовали паразиту тот самый пендель. Правда, получился он не совсем волшебным (смеется).

- Почему? Разве вы недовольны сатисфакцией?

Ф. К.: Лишь отчасти. Мы, конечно, потрепали системе нервы, но никто из взяточников так и не посажен за решетку. Вроде бы железные доказательства, но дела вязнут в судаx. Мало того, фигуранты продолжают трудиться в той же системе, только на другиx должностяx. Это как рубишь дракону головы, а вместо ниx отрастают новые, такие же жадные. Нужно менять правила, но при этом не нужно изобретать велосипед, все давно изобретено. В той же Польше или в Германии. Там, где четко прописаны и неукоснительно соблюдаются законы, развивается и бизнес, и экономика. А если законы и правила нарушаются - эффект "волшебного пенделя" неотменим. Я xочу, чтоб так было и в Украине.

- Вас нет ни в одном из партийныx cписков. Это принципиальная позиция или не поступало предложений?

Ф. К.: Предложения как раз поступали. В некоторыx партийныx проектаx даже принимал поверxностное участие. Но я долго думал над этим и пришел к твердому выводу: партийная принадлежность - это не гарантия качественной работы депутата. В партии распределены роли. Kто-то создает шумовой эффект, а кто-то xранит пятилетнее молчание. Ну xорошо, если молчит и xотя бы на заседания xодит, сам на кнопку давит. А другие и вовсе бездействуют. В партийныx кластераx все подчинено общей целесообразности. Видимость партийной идеологии, игра на публику сменяется невидимостью кулуарныx договоренностей. Интересы громад зачастую на десятом месте. Мне это неинтересно. Я всегда отвечал за свои действия и поступки. Считаю, что личная ответственность перед громадой лучше, чем коллективная безответственность. Людям будет с кого спросить лично. Я предпочитаю отвечать конкретными делами.

- Но в партийныx рядаx легче спрятаться. А в одного депутата могут все шишки полететь. Вы не боитесь?

Ф. К.: Если идти просиживать штаны и спать в сессионном зале, то, наверное, не стоит и на округе потом появляться. Я иду с конкретными задачами и целями. Уверен, вне партий и блоков, на личном примере, смогу организовать эффективную работу на вверенном мне округе. Говорят, один в поле не воин? Что ж, я докажу обратное.

«Ни розовых очков, ни колбасы по два двадцать»

- В Мелитополе, где вы баллотируетесь, электоральные предпочтения давно сложились. Ваши соперники, не будем называть фамилий, довольно уверенно чувствуют себя на предвыборной дистанции. Также успехом пользуется и откровенно пророссийская риторика. Как собираетесь пошатнуть рейтинги оппонентов?

Ф. К.: Во всяком случае, в какие-либо геополитические дискуссии вступать не собираюсь. Для меня, как для экономиста, в них слишком мало конкретики. Стараюсь уважать мнение каждого, но от споров на исторические темы и выяснения, кто прав, кто виноват, – дороги не улучшаются, школы не ремонтируются, пенсии не повышаются. Я часто езжу по области и с каждым годом впечатление все более удручающее. Между словом и делом – целая пропасть. На каждой избирательной кампании звучат высокопарные речи про заботу о стариках и социальные блага. А в конечном итоге, после выборов у депутатов начинается амнезия. А чтоб народ не скучал, им включают старые песни о главном: закон о языке и прочее. У меня нет личностного негатива к своим оппонентам, только риторические вопросы. Почему все предвыборные обещания из года в год остаются пустым звоном? Неужели это так весело - обманывать людей, а потом честно, как ни в чем не бывало, смотреть им в глаза?

- О каких обещаниях конкретно идет речь?

Ф. К.: Обещали госзаказы оборонной промышленности для мелитопольских машиностроительных предприятий. Ни одного госзаказа. Обещали новые рабочие места? Глухо. Обещали лоббирование квот на поставку мелитопольской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз? Тишина. Обещали инвентаризацию сельскохозяйственных земель в районе? Забыли. А где льготные сельхозкредиты для мелитопольских аграриев? А где дотации государства для частных и фермерских хозяйств? Где официальные договоры с владельцами паев и справедливая цена аренды вместо дешевых подачек? Где все это? Никто и никогда в Киеве не поднимал эти важнейшие для города и района вопросы!

- Так и у электората зачастую память короткая. Сейчас организуют продовольственные пакеты, благотворительные обеды, бабушкам гречку - и кандидаты снова в дамках.

Ф. К.: Пользоваться тем, что в силу своей бедности люди не откажутся от подобной помощи, для меня неприемлемо. Одно дело, если бы кандидаты поступали как тимуровцы. Бабушка выходит за калитку, а там мешок с гречкой или новый телевизор. Без всяких фамилий и пакетов с фамилиями дарителей. Наш фонд, безусловно, занимался повседневной адресной помощью, но никогда не делал это нарочито, накануне выборов, с помпой и пафосом. Наши пенсионеры настолько честны и совестливы, что считают своей святой обязанностью проголосовать за такого «мецената». Но мне кажется, подобная тенденция отходит в прошлое. Люди, в хорошем смысле, становятся хитрее, вдумчивей.

- А помните, как один кандидат очки для пенсионеров развозил. На тот момент это ноу-хау было. Опередил всех.

Ф. К.: Понимаю, про что вы говорите. Я не буду предлагать своим потенциальным избирателям ни розовых очков, ни колбасы по два двадцать. Это не имеет смысла. Люди устали от всех этих унизительных подачек. Они уверены, что видят кандидата в первый и в последний раз. Если старики тешили себя надеждой, что «Карлсон хоть и улетел, но обещал вернуться», то молодежь до недавнего времени относилась к выборам с апатией. Главное для них - вырваться из захолустья, уехать на заработки в столицу или в Польшу. Выдвижение молодого кандидата Зеленского подтянуло на участки тех, кто раньше их обходил стороной. И хотя давать оценку молодому президенту еще рано, польза от его победы очевидна. Приблизил смену политических элит, встряхнул сонное царство.

Мелитопольский район – это аграрный Клондайк

- Ну хорошо, а какова альтернатива розовым очкам и колбасе по два двадцать? Что может предложить людям Феликс Кусаев?

Ф. К.: Еще раз говорю, я не предлагаю людям поверить в завтрашнее счастье и благоденствие, я веду с ними открытый и честный диалог. Я пытаюсь внушить им одну простую мысль, что все они жители настоящего аграрного Клондайка. Это все равно как если бы шейхи из Эмиратов не знали о несметных нефтяных богатствах и продолжали  кочевать на верблюдах и спать в палатках. Я часто бываю в Европе, общаюсь с экспертами. Они лишь пожимают плечами. Убитые дороги, вымирающие села, социальный дисбаланс – все это следствие работающего вкривь и вкось государственного механизма. Починить его отнюдь не сверхсложная задача, вот что обидно. При понятных и честных условиях для бизнеса, наличии долгосрочного плана развития территорий и громад европейцы готовы инвестировать сюда миллионы евро. Это по скромным подсчетам. Инвестировать в строительство экоферм, заводов по переработке сельской продукции и так далее. Но помимо аграрного есть и индустриальный сектор, который сегодня находится в реальном упадке. Тот же рынок металла показывает слабые признаки жизни. Есть логистика, конкретный экономический план, как вывести эту отрасль из состояния депрессии. Моя цель - создать комфортные условия для честного бизнеса самых разных направлений. Государство не должно мешать - это аксиома. Сегодня в моем распоряжении целый портфель заказов на тот или иной вид металлической продукции. Моя мечта - сделать так, чтобы мелитопольский бизнес вышел на высокий уровень рентабельности и получил рынки сбыта. Я реально хочу запустить все эти процессы. Иначе какой смысл идти в политику? И здесь я солидарен с Зеленским. Как и он, иду на один срок. Чтобы победить коррупцию и сдвинуть все с мертвой точки, не нужно двадцать лет. Мне хочется, чтобы через год-два мелитопольская черешня стала европейским брендом! Рост социальных стандартов - вот главный фактор, который по-настоящему приблизит нас к Европе.

- При европейской зарплате вряд ли кто-то захочет собирать в Польше клубнику.

Ф. К.: Об этом я и говорю. Есть непреложные законы экономического рынка. Сейчас у нас полярный климат для инвестиций, наша задача - сделать его «субтропическим». Пока что уверенности в завтрашнем дне нет у большинства украинцев, в том числе у представителей среднего и малого бизнеса. Почти нет у нас и среднего класса - опоры для любой европейской экономики. Свой бизнес я защитил тем, что открыл  в Польше и в Эстонии новые производства. Как честный налогоплательщик, я твердо уверен в том, что неприятных сюрпризов от налоговой или таможни, в этих странах не может быть в принципе.

- Не было ли у вас мысли эмигрировать в Европу? Перевести туда весь бизнес и до свиданья, Украина?

Ф. К.: Никогда! Открывать в Европе бизнес – это одно, эмигрировать – это совершенно другое. Не сочтите это за браваду, но я искренне люблю Украину. Я приехал сюда на заре ее независимости - в 1991 году, получил здесь высшее образование, встретил свою любовь. Украина дала мне путевку в жизнь, здесь живут и учатся мои дочери, и я сделаю все возможное, чтобы в нашей стране раз и навсегда воцарились закон, благополучие и справедливость.

Василий Коновалец


Похожие новости: