«Моя 77-летняя бабушка знала, что Шевченко будет главным после Евро», Евгений Хачериди

Просмотров: 129
18 июня 2019 12:41

Украинский футболист Евгений Хачериди рассказал  о семье, сборной, Ракицком и России.

Обычное детство. У меня семья – все работали на заводах, батя до сих пор работает на моторном заводе в Мелитополе. Бабушка тоже лет 25, дед тоже, ну все, обычная семья. У меня родители-инвалиды, все это знают.

Бабушка занималась воспитанием больше всего, родители уехали на один период во Францию, мама до сих пор там живет. Она развелась – у нее там муж, там она работает. Батя вернулся. Я во Франции был, только когда играли с «Бордо» в Лиге Европы, мама была на матче. Или в Париже играл за сборную против Франции, но тогда она не приезжала.

Я не считаю себя греком, какой я грек. Я родился в Украине, я не знаю ни одного слова греческого. По папе есть корни греческие, папа моего папы – грек.

О Кварцяном и «Волыни»

У нас игра, он в пиджаке, штанах, туфельках, весь красивый. Заходит красный, покричал, разбегается и в подкате прям падает по полу, показывал всем как делать подкат. Он любил, чтобы все мяч отбирали и все на жопе были. Балдел, чтобы все грязные, в крови. Он даже считал, сколько за игру ты сделал подкатов. У меня был рекорд – 15 подкатов за матч. Сейчас я от силы 3-4 делаю.

Это не миф, что он с собакой приходил. У него была овчарка  Рокки, он всегда с ней был, может, иногда не брал. Он с ней показывал, как надо мяч забирать. То есть он бьет мяч сильно, она бежит и просто его прокусывает, прям разрывает, зубы у нее большие.

Я спорил с Кварцяным и по поводу игры, и по поводу моментов. Бывало, он что-то не так скажет, не по делу накричит. Я огрызнусь, а он подойдет, может бутылкой меня ударить. Но в жизни он замечательный.

Играли с «Севастополем», в середине второго тайма было столкновение, я падаю, дышать не могу. По-моему, тогда сломал 2 ребра, встал, сгорбился. А он говорит – нет, играй. А меня болит, колет все. Говорю –  я ходить не могу. Иду, меня скручивает. А он – зарплату не получишь.

Потом поехал в больницу. На следующий день Кварцяный позвонил мне, извинился. Дал премиальные – полторы зарплаты.

У меня в «Олкоме» зарплата была долларов 250-300. В «Волыни» – сразу тысяча долларов в месяц, еще три подъемных дали. У меня аж руки тряслись, я сразу первым делом в банк – и бабушке пересылал.

О Евро-2016

Да, плохо сыграли тогда. Не хочу говорить, что обосрались. Много чего повлияло. Вот это все: одного убрали, другой пришел, поменяли тренировочный процесс. Все пошло по-другому. Из мелочей получается такой результат.

Какая атмосфера была? Все уже понимали, кто будет тренером, даже если бы мы выиграли Евро. Моя бабушка 77 лет знала, что Шевченко будет новым тренером. Это неправильно. Если бы мы даже вышли в 1/4-ю или полуфинал, Фоменко все равно бы поменяли.

Не знаю, как Фоменко, но мы это знали. Надо было дать человеку доработать этот цикл. Тем более, считаю, он провел хорошую работу. Мы вышли на Евро, хороший результат. Не надо было никого убирать, ничего менять тогда.

Федецкий и Степаненко сказали бы, что я и в голах с Германией виноват. Представьте, я на тренировке подхожу к Фоменко и говорю «на**р оно мне надо». Да, из-под меня забили тогда. Да, я могу показать недовольство, но как я могу подойти и такое сказать? Они раздули эту тему.

О тренерах «Динамо»

Мой период в «Динамо» – это большой плюс. Я могу только поблагодарить и клуб, и президента, и всех кто там был – и футболистов, и тренеров. Мне нравилось, когда был Газзаев, Семин, Ребров. Дальше молчу.

Ребров для меня один из сильнейших украинских тренеров. По игре, по титулам. Да, тогда «Шахтер» не играл на «Донбасс-Арене», но у них были и Коста, и Тейшера, и Срна. Мы тогда два раза становились чемпионами. И игра была солидная. Впервые за лет 16-18 вышли из группы Лиги чемпионов, а группа тогда была серьезная. И все это было при Реброве.

Я не знаю, как Игорь Михайлович его не оставил, не сохранил. Я знаю некоторые нюансы, но не буду про них рассказывать. Да, у нас были с Ребровым разногласия, но в основном я был неправ, у меня характер непростой. Но как пишут про скандалы, у меня такого с ним не было.

Реброва и Рианчо я не разделяю, они были как тандем для меня, друг друга дополняли. Неправда, что все делал Рианчо, Ребров тоже силен в плане тактики. Игра была у нас хорошая.

Сложно сказать, почему у Рианчо не получилось в сборной, может ему не сильно доверяли и он оказался в стороне. Читал его интервью. Думаю, что это правда – с ним некрасиво поступили, я считаю. Все понимают, о чем я говорю. Не знаю, он чем-то мешал, значит, я считаю его хорошим специалистом.

Об опозданиях

Платил штрафы за опоздание. Для обычных людей, наверное, большие. Для футболистов... Мы не считали эти деньги. 300-500 долларов был штраф за опоздание на собрание.

Все говорят, что я опаздываю на командные собрания. Я не специально. У меня такое есть, что я не люблю ждать. Если прихожу раньше на 15-20 минут, то дурачком себя чувствую. Всегда прихожу впритык, а то, бывает, опаздываю на минутку или две.
О Ракицком и России

С Ракицким я никогда не общался, так, в сборной всегда общаемся. Кстати, парень вообще нормальный, посмеяться, поулыбаться.

Я считаю это его право играть, где он хочет. «Зенит» – достойная команда. Предложили, наверное, хорошую зарплату. Команда играет в Лиге Чемпионов. Да, там Россия, но если говорить о политике – для меня она вообще в стороне.

Не знаю, перешел бы в Россию, врать не буду. А если нет предложений, но только одно предложение из России? Надо же семью кормить. Другое дело, если есть и другие, например, из Турции. Я, конечно, предпочту ее. Из России предложений не было никогда, только разговоры.

О щитках с флагом Украины в Москве

Слышал, что президент ПАОК Саввиди в хороших отношениях с Путиным. Я сделал то, что я хотел сделать. Посчитал это нужным, потому что мне с трибун начали показывать некрасивые жесты. Хотя мы не провоцировали, просто поаплодировали своему фан-сектору. А потом за воротами «Спартака» на нас как напали.

Они наверняка знали, что я украинец. Были жесты неприличные, крики. Я, недолго думая, посмотрел на свои щитки. Я не готовил их специально, всегда их ношу. На них флаг Украины, фамилия и номер. Им уже лет 10. В итоге опустил гетры, показал.

На трибунах опять жесты, крики, а я то знаю русский, понимаю, что они говорят. Потом мне позвонил агент Вадим Шаблий, сказал: «Что ты натворил?». Сказал, что руководство ПАОК русское, я проявил к ним неуважение.

А что я такого сделал? Показал уважение к своей стране. Культурно ответил болельщикам.

О ПАОК

Контракт с ПАОКом закончен. Можно сказать на 99 процентов, что я свободный агент. Есть детали, которые надо уладить. Надеюсь, в ближайшее время что-то будет конкретное.

Фанаты в Греции просто космос. Культура боления, фанаты сумасшедшие. Они кричат, давление на судей, никто не хочет к ним туда приезжать.

Я там был, считай, туристом: тепло, на море отдыхал, загорал и тренировался. В первые полгода сыграл 11 или 12 игр, все вроде нормально сыграл.

Ни с кем не общался там, даже с Шаховым. Отыграл – и домой. Мне хватало своей семьи. С женой я советовался о переходе в ПАОК, но она не хотела. Наверное, больше боялась поменять обстановку. Но ей там  очень понравилось. Прямой перелет есть, 1 час 40 минут – и ты в Киеве. Теплый город, рядом море, школа американская для детей, все есть. Год дети ходили в американскую школу. Греция им понравилась, как и школа. Между собой пытаются на английском разговаривать.

Для меня язык очень сложен, я что-то понимаю, но не могу объяснить. В Европе без языка вообще никак, я тогда это понял. На самом поле с помощью футбольного языка, в принципе, все понимал.

О «Шахтере»

Это неправда, я не знаю, кто это пишет, откуда появляются эти слухи. Я только в интернете читаю, иногда жена говорит, какой-то друг скинет. Это бред. Если брать в принципе, то Хачериди в «Шахтере» – думаю, нет.

Нет. Я отдал 10 лет «Динамо», так что это невозможно.

О поиске клуба

Я бы с удовольствием перешел в МЛС. Мне нравится Америка, хотя я там ни разу не был. Мне нравится хоккей, баскетбол, футбол там развивается, но конкретики по предложениям нет. Турция? Почему нет. В Украине согласился бы играть только в «Динамо».

Не знаю, сколько буду еще играть, возраст уже ощущается. Помню Олега Гусев говорил, когда будет за тридцать, ты будешь это чувствовать. И теперь я это понимаю.

Источник: Трибуна

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: