Гелевый аккумулятор для автомобиля: особенности и преимущества

Просмотров: 107
17 июня 2019 09:44

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью замены аккумулятора, который выполняет функцию источника питания. Он бывает нескольких видов: гелевый, кислотный и AGM. Как утверждают автовладельцы с большим стажем, первый вид является наиболее надёжным. В этой статье попробуем разобраться в его особенностях и главных преимуществах.

Характеристика устройства

Гелевые (GEL) аккумуляторы — это кислотно-свинцовый источник питания. Его особенность в том, что электролит, находится в жидком, гелиевом состоянии. Это обусловлено тем, что в кислотный раствор добавляется специальный загуститель.

Конструкция гелиевого аккумулятора довольно простая. Она включает в себя следующие элементы:

  • герметичные клапаны;

  • свинцовые защитные решётки;

  • цельнолитые соединительные элементы;

  • коррозионностойкие клеммы;

  • скрученные элементы, отвечающие за вибростойкость и длительный эксплуатационный срок.

Прочный и герметичный корпус аккумулятора изготавливается из пластмассовых цилиндрических блоков. Они надежно соединены между собой, образуя монолитный корпус.

Основные преимущества

Интернет-магазин Правильное электропитание от Elektro предлагает широкий выбор гелиевых аккумуляторов. Высокий спрос на рынке обусловлен тем, что они имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • долгий срок службы. При соблюдении всех рекомендаций от производителя, он составляет 10 лет и даже больше;

  • количество полных циклов заряда и разряда в среднем достигает значения 400, что довольно много;

  • потери ёмкости в случае простоя небольшие. В среднем они составляют всего 20% в год;

  • качественные комплектующие и продуманная конструкция снижают необходимость технического обслуживания и ремонта;

  • герметичный корпус обеспечивает высокий уровень безопасности в процессе эксплуатации устройства.

Весомых недостатков гелевый аккумулятор практически не имеет. Единственное, при его зарядке необходимо следить за напряжением в сети. Оно не должно превышать 14,5 Вольт. Высокое напряжение приводит к разрушению отдельных конструкционных элементов. Также специалисты не рекомендуют допускать глубоких разрядов, которые сокращают срок службы.

Отдельно стоит отметить, что заряжать аккумулятор нужно специальным зарядным устройством. Оно не только восполняет заряд, но и выполняет ряд других важных функций. В частности защищает от перегрева, обеспечивает стабильное напряжение в сети и температурную компенсацию.

Стоимость гелиевого аккумулятора на порядок выше, чем кислотного или AGM. Однако она полностью окупается отменными эксплуатационными характеристиками устройства и его долгим сроком работы.

*

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: