Вечно юная «Юность» отметила юбилей (ФОТО)

Просмотров: 292
15 июня 2019 19:25
Любимый клуб детей Мелитополя работает уже 30 лет
Любимый клуб детей Мелитополя работает уже 30 лет

В июне свой 30-й день рождения отпраздновал клуб «Юность» Центра детского и юношеского творчества.

Сегодня он встречает детвору свежеотремонтированными комнатами и разрисованными в яркие цвета коридорами. Но так было не всегда.

Открывали клуб с почестями в далеком 1998 г. Расположился он в подвальном помещении новопостроенного дома № 17 по ул. Ярослава Мудрого (ранее Р. Люксембург) и был на балансе ЖЭКа. Но время шло, здание ветшало, менталитет «не мое, не жалко» никак не изживал себя.

В 2007 г. клуб возглавила Любовь Балковенко – педагог опытный, с большим стажем работы.

- То, что мне тогда досталось – ужаснуло, - вспоминает Любовь Ивановна. - Лутки были выбиты, закрывалась лишь одна дверь, в предбаннике ночевали бездомные. В тренажерном зале пол был разбит, занимались там преимущественно взрослые мужчины, так как тренажеры там стояли силовые, совсем не детские.

Но продолжали работать в клубе и кружки - настольный теннис, каратэ, «умелые ручки», где мастерили поделки из бисера. С приходом Л. Балковенко появилась секция акробатики.

За лето коллектив своими силами сделал ремонт. За прораба стала сама Любовь Ивановна. В подмастерья пошли руководители кружков и детвора. Шпаклевали, красили, мыли, выносили мусор.

- Как сейчас помню, завод имени 23 Октября выписал нам 12 банок краски, мешок цемента и линолеум для актового зала, - вспоминает Л. Балковенко.

В 2015 г. с «экскурсией» в клуб пришли представители городской власти. Ужаснулись, увидев тренажерный зал и то, что осталось от пола в нем.

- Тогда даже встал вопрос о закрытии клуба, и переносе всех кружков в школу, - говорит Л. Балковенко. – Но, спасибо Ирине Федоровне Донец - отстояла нас. Она тогда возглавляла Центр детского и юношеского творчества. И тогда же нам пообещали, что клуб отремонтируют за бюджетный счет. И обещание свое выполнили.

Сегодня клуб «Юность» - это по-прежнему подвальное помещение. Но большинство классов и залов там отремонтированы, а холл и коридоры с душой расписаны работниками клуба Алиной Рыбальченко, Натальей Расковой и Натальей Коваленко.

В бывшем тренажерном зале (от самих тренажеров в клубе отказались, отдав их на баланс спортшколы – авт.) с мальчишками занимается украинским рукопашным боем «Спас» Иван Самсонов. Там теперь новенькое напольное покрытие, качественные маты – все для юных спортсменов.

В актовом зале с зеркальной стеной репетируют свои номера хореографический кружок «Гранд» (рук. Кристина Ромалийская) и коллектив черлидинга «Эдельвейс» (рук. Л. Балковенко).

В фойе установлены теннисные столы для ребятни. Партии с юными теннисистами разыгрывает руководитель кружка «Ракетка» Наталья Раскова.

По соседству расположился кабинет для занятий вокалом студии «Шанс» (рук. Кристина Бровко). Актерскому мастерству детвору учит Николай Балковенко, руководитель театральной студии «Марионетка».

В этом же крыле находится учительская с новенькой мебелью – подарком к юбилею от Центра детского и юношеского творчества. А вскоре появится и новенькая гардеробная.

А вот соседнее крыло клуба еще ждет ремонта. Там занимаются воспитанники художественной студии вместе со своим руководителем Алиной Рыбальченко. Как все творческие люди, кружковцы сумели создать уют в своем кабинете. Но от ремонта таки не откажутся.

Всего в клубе сегодня занимаются более 160 детей. Некоторые из них посещают сразу несколько кружков. И все они, а также их друзья и родители присутствовали на празднике, приуроченному к юбилею «Юности». Пели, плясали от души все, разрисовывали смайлами воздушные шары и получали мороженное от спонсоров. 

Фото автора

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: