Виды швеллеров, особенности и применение

Просмотров: 269
14 июня 2019 18:39

Швеллер — это металлопрокатная продукция, которая используется в строительстве, промышленности и других экономических отраслях для создания металлического каркаса. Материал имеет П-образную форму поперечного сечения. Несущая способность швеллера и высокая прочность сделали его практически незаменимым во многих областях хозяйства.

Швеллер: маркировка и виды

Ключевым законодательным актом, который регулирует параметры и размеры материала, является ГОСТ 8240-97. В документе прописаны допустимые значения, габариты.

Основная классификация подразделяет данный продукт фасонного металлопроката на 2 типа:

  • гнутый с закругленными углами;
  • горячекатаный, имеющий ярко выраженное ребро.

Буквенные обозначения швеллера расшифровываются следующим образом:

  • «А» — производство осуществлялось с высокой точностью;
  • «Б» — повышенный уровень точности при изготовлении;
  • «В» — обычная точность.

Номер в маркировке швеллера — это высота сечения в см. Ширина определяется в соответствии с параметрами полки и может составлять от 32 до 115 мм. Существует несколько разновидностей сечения швеллеров, которые помечаются литерами:

  • «У» — грани с уклоном;
  • «С» и «Сб» — серии, выпущенные по спецзаказу;
  • «Э» — экономичные с параллельными гранями;
  • «П» — грани располагаются параллельно;
  • «Л» — легкий тип.

Маркировка швеллера (таблица).

Выбирать конкретную разновидность швеллера для работы рекомендуется на основе характеристик материала и объекта, где он будет применяться. Важным критерием при определении подходящего типа является основная задача, которую он должен решать.

Применение швеллера

Наиболее распространенными являются изделия, промаркированные номерами от 8 до 20:

  1. Швеллер 8 используется в основном как внутреннее укрепление в сооружениях для проживания или ведения производства.
  2. Швеллер 10 популярен в машиностроительной, станкостроительной и других промышленных отраслях. Активно используется в строительстве мостов и металлических каркасов для производственных зданий.
  3. Швеллер 12 имеет сходные параметры с номером 8, но обладает более высокой прочностью. Благодаря несущей способности позволяет снизить металлоемкость сооружений.
  4. Швеллер 14 пользуется повышенным спросом в строительной отрасли.
  5. Швеллер 20 подходит для усиления конструкции мостов или армирования отдельных элементов при сооружении высотных домов.

Несмотря на разнообразие отраслей и способов применения, основной задачей материала является укрепление. Поэтому важно, какую нагрузку выдерживает швеллер.

Расчет нагрузки на швеллер

Чаще всего материал подвергается сильному воздействию на изгиб и прогиб. Поэтому важно перед использованием выяснить максимальную нагрузку, которую выдерживает металлопрокат. Немалое значение в этом играет и сам вес швеллера. Поскольку собственная масса тоже оказывает воздействие на конструкцию.

Для простоты подсчета разработано множество приложений и программ. Достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором и сравнить полученный результат с показателями, которые представлены в таблице в подходящем ГОСТе.

Нагрузка на швеллер (таблица):

Расчет нагрузки на швеллер осуществляется следующим образом:

  1. Определение наибольшего показателя изгибающего момента. Вычисления производятся по формуле М = 9,81 х q х l² : 8 : 1000, где q — это показатель распределения нагрузки, а l — длина материала.
  2. Нахождение момента сопротивления. Для этого используется формула Wн = M х 1000 : Ry, в которой Ry — это показатель сопротивления в соответствии с документом СНиП 2-23-81.
  3. В завершение необходимо сравнить итоговое значение с данными, представленными в таблице выше.

Важно понимать, что нагрузка бывает распределенная и сосредоточенная. При определении нужного параметра немалое значение имеет схема крепления балок. Существует несколько разновидностей соединения:

  • консольное — с использованием жесткой заделки какого-либо конца балки;
  • жесткая заделка обоих концов;
  • шарнирное — подразумевает, что левый из шарниров зафиксирован, а правый двигается.

Первый тип не позволяет балке перемещаться в любом направлении. Шарнир, который не двигается, допускает перемещение только в области крепления по вертикали. Подвижный включает функции предыдущего, но дополнительно открывает возможность двигать балку по ее оси.

Компания «Максима Металл Сервис» предлагает широчайший выбор металлопрокатной продукции: швеллеры, стальные уголки, двутавровые балки, арматура, трубы. Мы предоставляем товар наивысшего качества по лучшей цене. Наши специалисты готовы бесплатно проконсультировать и дать экспертные советы по любому вопросу, связанному с работой компании или продукцией.

Чтобы связаться с представителями компании или оформить предзаказ, звоните по телефону +38 (056) 722-05-81 или обращайтесь в наш офис в Днепре.

*


Похожие новости: