Тротуарная плитка своими руками: советы по изготовлению

Просмотров: 354
16 июня 2019 11:47

Самым популярным материалом для создания дорожек в частном дворе или саду на сегодняшний день является тротуарная плитка. Она может быть самых разных форм и оттенков, удобна при создании простых и замысловатых узоров.

Но качественная тротуарная плитка не всем бывает по карману. А вот изготовить ее в домашних условиях обходится в разы дешевле. Если соблюдать инструкцию и технологию, вымощенные пешеходные дорожки, прослужат долгие годы.

Сделать тротуарную плитку своими руками - задача не из простых. Зато процесс изготовления - это творческое и увлекательное занятие, которое дарит массу приятных впечатлений.

Что нужно

Главное, что потребуется для создания тротуарной плитки своими руками, это: цемент, песок, вода, формы.


Опытные мастера для самостоятельного изготовления плитки в домашних условиях советуют брать цемент марки М500. Изделия из него получаются более прочными.

Песок следует просеять: в нем не должно быть листьев, травы и прочего мусора. Если вы приобретаете песок в магазине, лучше взять по 04,-0,6 мм фракции. Вода для приготовления раствора тоже должна быть чистой.

Хотя каждая форма для самодельной плитки из цемента может использоваться больше сотни раз, стоит купить десяток и больше, чтобы работа шла быстрее.

Сделать тротуарную плитку можно и при помощи подручных средств. Для этого частенько используют пластиковые контейнеры, самодельные формы из деревянных брусков и т. д. Вашу фантазию никто не ограничивает. Для придания рисунка и рельефа также можно применить свое воображение - для узора на плитке используются любые материалы: рельефные фигурки и даже листья деревьев.

Другие необходимые материалы и инструменты: перфоратор с миксерной насадкой или бетономешалка, вибростол (желательно), ведро или другая большая емкость для замешивания, мелкий щебень фракции до 1 см или отсев, пластификатор С-3 (желательно), чистые стеклянные емкости, мерный стаканчик, смазочный материал (эмульсол, ОПЛ-1, СВА-3 и другие смазки без нефтепродуктов), тузлук (соляной раствор) для промывки форм.

Плиточные «рецепты»

Чтобы сделать тротуарную плитку, есть десятки рецептов. Однако один из них получил наибольшую популярность. Отметим, что этот рецепт приготовления раствора подходит только для серой плитки (без добавления красителей).

Необходимые пропорции для изготовления тротуарной плитки: цемент - 25 %, песок - 20 %, щебень - 55 %, пластификатор С-3 - из расчета 10 г на 10 кг, на 80 кг раствора понадобится примерно 15 л воды. Но лучше ориентироваться на консистенцию, заливая воду постепенно.

А для цветной плитки можно использовать этот рецепт: цемент - 20 кг, песок - 35 кг, щебень - 35 кг, пластификатор - 70 г, неорганический краситель - 500 г.

Чтобы сделать тротуарную плитку нужного оттенка, есть один секрет. Суть в том, чтобы поэкспериментировать с количеством пигмента на небольшом объеме раствора и запомнить пропорции.



Пошаговая инструкция

Подготовьте все ингредиенты, взвесив их перед смешиванием.

Растворите в горячей воде пластификатор и краситель, если будете их использовать. Пластификатор - в поллитровой банке, а краситель - в трехлитровой. Следите, чтобы не оставалось комков.

В емкость с водой влейте растворившийся пластификатор. Начинайте перемешивание. Затем, продолжая перемешивание, по очереди добавляйте цемент, песок и щебень. В последнюю очередь залейте краситель.

Теперь, если необходимо, долейте воды и перемешивайте несколько минут, пока раствор не превратится в кашеобразную тянущуюся массу.

Перед тем, как поместить раствор, форму лучше смазать указанными выше средствами. Залейте бетон в форму.

Теперь нужно убрать пузырьки из раствора, чтобы плита стала более плотной. Для этого используйте вибростол. Если его нет, создайте вибрацию при помощи подручных предметов. Можно использовать даже молоток, постукивая им по столу, на котором стоит раствор. Конечно, с вибростолом качество плитки будет лучше.

Отправьте плитку сушиться. Формы накройте пленкой и оставьте, минимум, на сутки. Чтобы плитка застыла наверняка и не потеряла свою форму, лучше подождать пару дней. Желательно, чтобы материал высыхал не слишком быстро. В жаркую погоду можно периодически его смачивать.

После этого плитку можно вынимать из форм, аккуратно постукивая по краям. Плитка должна окончательно просохнуть и окрепнуть. Лучше всего положить ее под навес и подождать несколько дней перед тем, как мостить ею дорожки.

Перед повторным использованием формы необходимо промыть соляным раствором, а затем чистой водой. Внутри не должно быть остатков цемента, иначе это может испортить внешний вид следующей плиты.

После того, как плитки окончательно просохли, можно их использовать.

Полезные советы

* При размешивании раствора не лейте сразу много воды! Если раствор будет слишком жидким - это плохо для прочности конечного продукта.

* Некоторые кладут формы с плитами сразу на дорожку и оставляют просыхать прямо на месте. Этот вариант уместен, если у вас нет животных, способных испортить фактуру будущей брусчатки. Кроме того, дорожку придется защищать от дождя, чтобы плитка не размокла.

* Пластификатор можно не использовать, но он придаст плитке большую прочность и увеличит устойчивость к перепаду температур.

* Не бойтесь, если в песке попадаются мелкие камни. Качество не снизится, зато фактура будет более оригинальной.

* Для более качественной укладки плитки поверхность следует утрамбовать, для этого можно купить виброплиту или вибротамбовку или использовать брус, прикрепив к нему ручки.

Изготовленные своими руками плитки для дорожек не только красиво смотрятся - они подарят комфортные прогулки по участку даже в самую дождливую погоду!


 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: