Какие травы и зачем нужно святить на Троицу

Просмотров: 483
14 июня 2019 06:27
По традиции в храмах святят букеты из трав и полевых цветов
По традиции в храмах святят букеты из трав и полевых цветов
Праздник Святой Троицы является одним из самых больших в православии. Он всегда приходится на 50-й день после Пасхи, и в этом году его отмечают в воскресенье 16 июня.

Этот праздник имеет свои обычаи и традиции. Этот день неразрывно связан с зеленью, так как зеленый цвет олицетворяет обновляющую и животворящую силу Святого Духа.

На Троицу принято украшать свои дома и церкви веточками деревьев, кустарников, травами, плести и одевать веночки из полевых цветов, а также обязательно святить веточки березы или клена.

А зачем и какие травы святить в этот праздник? В чем целебная сила букетов из трав, собранных на Троицу?



Что святить

По древней традиции в церквях и храмах святят букеты из трав и полевых цветов, чтобы потом украсить ими дом (кладут их возле икон).

Кстати, любое растение на Троицу наделяют целебными свойствами, поэтому нельзя выбрасывать украшавшие дом травы и цветы, их надо только сжигать.

Люди верят, что освященные в этот день травы защищают дом от пожара, берегут от нечистой силы и защищают от болезней и невзгод.

Мята отличается расслабляющим и успокаивающим действием, ее аромат поднимает настроение. Чай из мяты рекомендуется пить при нервных и сердечных заболеваниях. Это растение помогает при упадке сил, зубной боли, а также делает дыхание свежим.

Чабрец дает силу и душевное спокойствие. Чтобы сон был крепким, его сушат и кладут в подушки. Ранее жены зашивали сушеный чабрец с ладанку и давали мужу: он успокаивает буйных нравом. Широко используют отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, обеззараживающие и болеутоляющие свойства этого растения.



Аир («ангельская трава»). Люди верят, что собранный на Троицу аир помогает в лечении простуды, дезинфицирует помещения и заряжает энергией. Настойка из данного растения помогает при зубной боли и воспалении десен. Также его использовали для укрепления и улучшения роста волос (вместе с ноготками и корнем лопуха).

Полынь (чернобыльник). По мнению наших предков, он отпугивает нечистую силу, защищает от сглаза и не дает заводиться мышам и тараканам. Настои из этой травы улучшают работу ЖКТ, успокаивают нервы и помогают при нарушениях менструальных циклов.

Любисток считается женской травой, его часто используют как оберег. В старину невестам в венок вплетали это растение, а также подшивали в подол свадебного наряда, чтобы муж безумно любил. Помогает любисток и при головной боли: для этого надо растереть свежий лист и приложить его ко лбу.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: