Как мелитопольцам уберечься от укусов клещей

Просмотров: 1333

13 июня 2019 05:30

Как мелитопольцам уберечься от укусов клещей фото
В Мелитополе клещи кусают всех: как уберечься от паразитов
Число пострадавших растет.

С приходом лета все большее количество людей становятся жертвами укусов клещей. Так, в Мелитопольскую центральную районную больницу в этом году обратилось уже больше 20 пострадавших.

Об этом журналисту «МВ» рассказала заведующая инфекционным отделением Мелитопольской ЦРБ Татьяна Дубровская. Также медик сообщила, что лабораторным центром МОЗ регулярно отбираются клещи из живой природы для проведения их обследования на наличие опасных заболеваний. В этом году специалисты лабораторного центра уже успели обследовать 50 клещей. Все они оказались не зараженными опасными инфекциями.

Медик дала советы, как уберечь себя от нападок клещей:

- во время прогулок на природе нужно надевать светлую одежду. Потому как на ней можно быстрее рассмотреть клеща;
- одежда для прогулок на природе должна максимально прикрывать тело (брюки заправлять в носки, опускать манжеты рукавов);
- открытые участки кожи необходимо обрабатывать противоклещевыми средствами: всевозможные спреи, гели, браслеты. Браслеты чаще всего используют для маленьких детей;
- после возвращения с прогулки необходимо осмотреть кожные покровы на наличие клеща.

Обычно укусы клещей сразу не заметны, так как во время укуса членистоногое впрыскивает анестезирующее вещество в кожу. А поэтому чаще всего их замечают уже по возвращении домой, когда клещ уже глубоко впился в кожу.

А если все-таки обнаружили клеща у себя на теле, то необходимо его незамедлительно снять. Можно это сделать самостоятельно, либо обратиться в приемный покой больницы, где хирурги помогут это сделать. После этого следует посетить врача-инфекциониста для обследования, который проведет осмотр и решит, необходимо ли назначать профилактическое лечение или нет.

Помимо возможности подцепить инфекционное заболевание от клеща, у людей случаются и различные местные аллергические реакции на укусы. Именно поэтому нельзя пренебрегать укусами клещей, нужно сразу обращаться к инфекционисту.

Самостоятельно снимать клеща нужно легкими выкручивающими движениями и очень осторожно, чтобы не раздавить. Можно использовать пинцет, либо обычную нитку. Смазывать чем-либо членистоногое не нужно, потому как, по словам Т. Дубровской, ничего это не дает. Снятого клеща обязательно нужно отнести в лабораторный центр МОЗ для обследования, а далее членистоногое отправят в Запорожскую лабораторию. Потому как именно лаборатория может обнаружить, заражен ли клещ каким-либо инфекционным заболеванием или нет.

А пострадавшему необходимо обследоваться на наличие инфекции. Так, как инкубационный период самой распространенной болезни, которую переносят клещи – боррелиоза (или болезни Лайма) составляет от 7 до 30 дней. Поэтому кровь пострадавшему исследуют на 7-10 и на 30 сутки после укуса.

К счастью, в этом году у укушенных инфекционных болезней не выявлено. В прошлом году медиками было зафиксировано два случая боррелиоза. 



Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: