Книга о Мелитополе отправилась в США и Австралию (ФОТО)

Просмотров: 397
12 июня 2019 12:16
Книга мелитопольского хранителя истории отправилась на другие континенты
Книга мелитопольского хранителя истории отправилась на другие континенты
Мелитопольский краевед представил новую книгу об истории Мелитополя.

Вчера, 11 июня, в библиотеке им. М. Лермонтова прошла презентация монографии мелитопольского краеведа Николая Крылова «Очерки по истории города Мелитополя 1814-1917гг.». Это второе издание книги, которая вышла еще в 2008 году.

После выхода первого издания Николай Владимирович провел значительную исследовательскую работу в фондах: Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива, Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Государственного архива Автономной республики Крым, Государственных архивах Запорожской, Одесской и Херсонской областей, Архива Русского Географического общества и Санкт-Петербургского филиала архива Российской академии наук. Это помогло автору более детально рассмотреть различные аспекты истории города.

Для создания монографии также использовались опубликованные материалы официальных изданий центральных и местных органов управления, отчетами мелитопольских предприятий и организаций, а также газетными публикациями.

В книге описываются хронологическое развитие Мелитополя 1814-1917гг. – от поселения тимошевских крестьян на правом берегу реки Молочной до изменений в социально-экономическом развитии Мелитополя. Особое внимание уделено предыстории Мелитополя.

Вышедшее издание состоит из трех разделов. В первом разделе автор привел перечень источников, с которых он черпал информацию во время написания своей книги. Второй раздел посвящен истории родного города: как создавались районы Мелитополя и пригород, медицинские учреждения, как развивалось сельское хозяйство и промышленность в городе. Также Николай Владимирович рассказал о мелитопольском гербе, откуда он берет свое начало и что обозначает. В книге также представлены проекты построек культовых сооружений города и перепись населения тех времен. Рассказал автор в своей книге и о том, что ранее на территории нашего региона большое внимание уделялось национальным меньшинствам, которые здесь проживали. Функционировали караимские, армянские и другие школы.

В третьем же разделе издания приведены примечания автора – это статистические данные по всем сферам, особенно по численности и составу населения.

На презентацию книги Н. Крылова пришло много его коллег, знакомых и ценителей труда мелитопольца. Гости мероприятия слушали с упоением выдающегося мелитопольского краеведа, впитывая его рассказы об истории родного города, как губка.

Автор издания рассказал, что собирать материал для этой книги он начал еще в декабре 1979 года. Тогда Николай Владимирович поступил в аспирантуру. А диссертация будущего краеведа была связана с географией, и ему необходимо было проработать отчеты таврического губернатора.

- А вот решение написать книгу пришло со временем. По мере работы в архивах материалов накопилось столько, что нужно было с ними что-то делать. И вот тогда родились первые очерки по истории Мелитополя, - поделился с присутствующими историей написания первой книги Н. Крылов.

Самые важные моменты из своего издания автор оформил в виде мультимедийной презентации. Листая слайды один за другим, краевед рассказывал о том, как проводил свои исследования, показал планы культовых сооружений Мелитополя и еще много интересного.

А после истории о рождении книги, на автора обрушилось множество вопросов от присутствующих о родном городе. Зрители были довольно таки активными: интересовались садами Филибера, такой мелитопольской личностью как Андреем Корвацким и другими. А Николай Владимирович с уверенностью отвечал на вопросы.

Со словами благодарности за бесценный труд перед Мелитопольщиной и просто выразить почтение Н. Крылову выступил Владимир Диденко:

- Это ведущий краевед не только общества краеведов, а и Мелитополя в целом. Самое главное то, что при выпуске своих книг Николай Крылов работал с первоисточниками. Он не брал сомнительную информацию из интернета. Именно благодаря этому его книги приобретают особую важность. Автор указывает в своей книге конкретные цифры и факты, поэтому сомневаться в его словах не приходиться.

Многие присутствующие согласились со словами земляка В. Диденко и выразили свою благодарность за вышедшую книгу. Среди них и главный специалист мелитопольского отдела культуры Ольга Фомина и научный работник городского краеведческого музея Александр Чухраенко.

Николай Владимирович рассказал гостям мероприятия, что эта книга издана за его личные средства. Хотя краевед и обращался за финансовой поддержкой в канадскую фирму, но ему отказали, аргументируя тем, что книга будет на русском языке.

Также автор издания рассказал, что уже несколько экземпляров монографии ушло в США и Австралию нашим землякам. Они, узнав о выходе бесценной книги Н. Крылова, сразу же связались с ним и попросили отправить ее почтой.

А мелитопольцы, которые интересуются историей родного города, могут приобрести книгу лично у Н. Крылова, либо обратившись в городское общество краеведов.

Фото автора
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: