Достойно внимания. Благодаря Сергею Желеву в Приморске увековечат память о расстрелянных болгарах

Просмотров: 259
12 июня 2019 10:38
Болгары Приморского района хотят увековечить память погибших земляков, установив памятные плиты. В этом им поможет мелитополец, Почетный консул Республики Болгария в Украине Сергей Желев.

С 1924 по 1939 год на территории Советского Союза существовали и активно развивались различные национальные районы, в том числе и болгарские. В Запорожской области существовало два болгарских национальных района: Ботиевский и Коларовский. Еще один болгарский район, Благоевский, располагался в Одесской области. На их территории работали болгарские школы, библиотеки, печатались газеты на болгарском языке.

А в 1939 г. эти районы стали неугодны власти и перестали существовать. Из 65 тысяч болгар, которые жили в Запорожской области, каждый шестой был репрессирован. Кроме этого, болгар массово расстреливали. Советская власть считала, что представители этой национальности объединились между собой и создали контрреволюционную организацию, которая вела свою политику против существующей власти. Только сейчас, подняв архивы бывшего КГБ, председателю Приморского районного болгарского общества Стефану Намлиеву удалось найти фамилии лишь 380 земляков из всех расстрелянных. Но это не окончательные цифры, а лишь малая часть всех убитых во время сталинского режима.

С. Намлиев долго изучал историю переселения и жизни болгар на территории Запорожской области. В 1999 г. он узнал, что Коларовский сельский совет (Приморский район) собрал деньги и заказал бюст первого секретаря Коларовского райкома партии Степана Цвяткова, чтобы почтить его память. Тогда у С. Намлиева возникла идея соорудить памятник не только этому конкретному человеку, а всем болгарам - жертвам политических репрессий. Он обратился со своей идеей в Коларовский сельский совет, который не только поддержал идею, но и помог в поиске спонсоров. С. Намлиев обратился за помощью к председателю Запорожского областного болгарского общества Василию Миткову. А он уже привлек к делу запорожское предприятие и болгарскую строительную фирму. Свою финансовую поддержку тогда оказали частные местные предприниматели. Так идея стала реальностью - совместными усилиями 26 июля 1999 г. в с. Болгарка появился памятник «Болгарам Украины, жертвам репрессий».

В этом году исполняется 20 лет со дня открытия этого памятника. И к этой дате болгары Приморского района решили увековечить на мемориальных плитах имена тех 380 расстрелянных болгар, которые удалось найти в списках бывшего КГБ. Инициатором установки памятных плит является сам С. Намлиев. Всего задумано установить десять плит. В этом году планируется установить три. На них разместят фамилии 97 таврических болгар и 56 болгар из числа политэмигрантов.

Однако на такое доброе и хорошее дело нужно немало денег. А их, увы, у приморских болгар нет. Поэтому они начали искать спонсоров. Приморское районное болгарское общество обратилось за помощью к Почетному консулу Республики Болгария в Украине С. Желеву. Сергей Семенович, узнав о такой хорошей идее, с удовольствием откликнулся и из своего благотворительного фонда выделил денежные средства на изготовление и установку мемориальных плит. Благодаря его помощи уже 15 июня они будут установлены в мемориальном комплексе рядом с упомянутым памятником в с. Болгарка.

Стоит отметить, что С. Желев и его благотворительный фонд постоянно оказывают поддержку болгарам южного региона нашей страны. Так, благодаря помощи Сергея Семеновича были установлены памятники выдающимся болгарам-революционерам: Христо Ботеву в селе Ботиево, Василию Левскому - в Бердянске.

А к 160-летию переселения болгар в Таврию планируется установить памятник болгарскому народному «будителю», революционеру и поэту Ивану Вазову (из города Сливен) в Мелитополе. А так как Сливен является городом-побратимом Мелитополя, то именно кандидатура И. Вазова была выбрана для памятника. По словам председателя Мелитопольского общества болгарской культуры «Балканы» Арины Митевой, основную часть финансирования создания памятного знака возьмет на себя именно С. Желев.

Кроме этого, Сергей Семенович постоянно оказывает финансовую поддержку мелитопольскому болгарскому обществу в их поездках на национальные конкурсы-фестивали. Стоит отметить, что он помогает не только мелитопольскому коллективу, но и всем болгарским коллективам Запорожской области.

Похожие новости: