Достойно внимания: Игорь БОГДАНОВ: «Надеюсь на перемены и верю в лучшее»

Просмотров: 820
30 мая 2019 12:00
Достойно внимания: Игорь БОГДАНОВ: «Надеюсь на перемены и верю в лучшее» фото

Всего неделя прошла с момента инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, а его оппоненты уже изо всех сил пытаются найти недочеты в работе гаранта, упрекнуть в некомпетентности и отсутствии опыта. Но есть у него и немало сторонников.

Игорь Богданов - депутат Запорожского областного совета II-IV созывов, работал зампредом облсовета, главой Мелитопольской райадминимтрации. Он уверен, что отсутствие опыта – зачастую не недостаток, а резерв.

В политику Игорь Михайлович пришел, по сути, новичком – но с опытом практической работы и руководства. Окончив Донецкий коммерческий институт по специальности «бухгалтер-финансист», свой трудовой путь он начал с Мелитопольского завода строительных материалов. Затем недолго преподавал в Мелитопольском автомоторном техникуме, занимал различные руководящие должности на ряде мелитопольских предприятий. Нашел свое призвание И. Богданов на земле, когда в 1987 г. возглавил одно из подразделений совхоза «Садовое» Мелитопольского района, а спустя 6 лет стал директором всего предприятия.

- Игорь Михайлович, Вам сложно было идти в политику без опыта?

- Я никогда не был в политике, не состоял в партиях или движения. Я – практик, почти всю жизнь работаю на земле. Когда в 1994-м впервые стал депутатом облсовета, «ветераны» иронизировали: его тут не ждали, что он сможет. Разобрался достаточно быстро и смог эффективно работать для своих избирателей. Когда в 1998-м меня избрали зампредседателя Запорожского облсовета, многие удивлялись, не понимали, что я смогу сделать без аппаратного опыта. Я пришел и свежим взглядом увидел работу властной машины, понимал, что нужно менять. Кое-чего добился, но сломать систему не мог. Работал слишком отлаженный механизм, отточенный годами.

Владимиру Зеленскому сейчас примерно столько, сколько было мне в 1998-м. У Гаранта  есть понимание порочности нынешней системы, желание изменить ее и рычаги влияния. Надеюсь, что он сумеет реализовать свои планы. А мы, каждый на своем месте, должны достойно работать и помогать ему в этом.

- Как считаете, с чего следует начать перемены?

- С реформы местного самоуправления. Сегодня система местного самоуправления работает всего на 30 проц. – говорит он. - В 1991-м году был принят Закон «О местном самоуправлении» и больше десяти лет городской, районные советы работали, опираясь на него. В 2015 году началось объединение территориальных громад. Мне до сих пор не понятно, зачем это сделали. Для того чтобы закон о местном самоуправлении заработал, нужно было решить всего лишь финансовый вопрос – передать громадам управление деньгами.

- Выборные должности или назначения сверху: кто эффективнее работает?

- Мы уже лет двадцать говорим о том, что нужно упразднить как таковые должности  губернаторов и глав администраций. Должно быть местное самоуправление, выборные должности с расширенными правами. То же касается и судей. Их не должен назначать президент, их должны выбирать люди. Тогда и доверия к ним будет больше, и спрос серьезней.

- Медицинская реформа Вам кажется достаточно эффективной?

- Медицина обязательно должна быть страховой. Я согласен с семейными врачами. С этого нужно начинать. Но если не будет второго этапа в виде страховой медицины – реформа не заработает. Придет страховая медицина, довольны будут и врачи, и пациенты. И даже пенсионеры, потому как оплату их лечения возьмет на себя госбюджет.

Это три основополагающие реформы, с которых, на мой взгляд, следует начать. Как и все граждане Украины, я имею большие надежды на перемены. Верю, что новый Президент изменит нашу страну к лучшему. И готов на своем месте помогать всем, чем смогу.


Похожие новости: