Море-2019: в какую копеечку влетит отдых на азовских курортах

Добавить новость

Просмотров: 575
24 Мая 2019 11:14 | Автор: Елена БОРИСОВА

Три самых популярных запорожских морских курорта - Бердянск, Приморск и поселок Кирилловка - летом принимают сотни тысяч отдыхающих.

Туристический сезон на побережье Азовского моря начинается с 1 июня и продолжается до 1 сентября. Хотя и осенью на запорожских морских курортах можно сполна насладиться морем и солнцем, большинство туристов традиционно выберут для отдыха именно лето.

Портал Depo.Запорожья рассказывает, как и какой ценой добраться до Бердянска, Приморска и Кирилловки и в какую копеечку влетит летний отдых.

Автобус, поезд или самолет

Преимущественно на запорожские курорты можно добраться только на рейсовых автобусах и маршрутках частных перевозчиков. Поезда ходят только до Бердянска. Добраться до курорта можно из большинства крупных городов Украины, а также из белорусского Минска.

Плацкарт из Киева стоит 230 гривен, купе - 372 гривни, комфортный люкс - 855 гривен. Путешествие на поезде из столицы до Бердянска будет длиться более 15 часов, а вот гостям с Западной Украины ехать почти сутки. Соответственно, и билеты стоят дороже: плацкарт - 347 гривен, купе - 595 гривен, люкс - 1429 гривен. Самые дешевые железнодорожные билеты - из Запорожья и Днепра. Плацкартное место днепрянам обойдется в 169 гривен, купе - в 259 гривен, люкс - в 563 гривни.

Продажа билетов открывается за месяц до нужной даты. Спрос на южное направление летом крайне высок, поэтому уже сейчас почти не осталось свободных мест во всех поездах в Бердянск на июнь.

Найти билеты на автобусы до Бердянска значительно легче, ведь перевозки организуют множество частных фирм, понимая бешеный спрос. Автобусный билет из Киева до Бердянска обойдется в 550-650 гривен, из Львова - 1240 гривен, из Днепра - 300-400 гривен.

До Кирилловки и Приморска можно добраться только автобусом. Билеты до Приморска и Кирилловки из Киева стоят 700 и 875 гривен, из Днепра - 400 и 375 гривен соответственно.

Предложений относительно автобусных маршрутов с Западной Украины на эти курорты пока не видно.

Летом прошлого года Министерство инфраструктуры Украины заявило, что намерено к 2020 году восстановить пять взлетных полос в Украине, в частности и в Бердянском аэропорту. Тогда говорилось, что аэропорт Бердянска будет использоваться исключительно для сезонного обслуживания внутренних рейсов. Однако сейчас вопрос "реанимации" аэропорта отложен на неопределенный срок.



Номер с видом на море

Приезжая на отдых к морю, конечно, хочется любоваться им круглосуточно, видеть невероятной красоты рассветы и закаты, засыпать под шум прибоя, а просыпаться под крики чаек. Но в реальности все может произойти совсем иначе.

Ближайшее к морю жилье расположено в Кирилловке. На Федотовой косе большинство баз отдыха построены прямо на берегу, на косе Пересыпь - чуть дальше, но до пляжа можно добраться за пять минут. Сейчас поселок застраивают новыми базами отдыха - на второй линии, соответственно, до моря оттуда идти придется дольше: минут 10-15.

Если же поселиться в частном секторе в центре Кирилловки, то ощущение пребывания на море исчезнет бесследно. Вокруг будут только частные дома, а до моря придется добираться 20-30 минут. Но именно здесь можно найти самые низкие цены на жилье - от 200 гривен за сутки. Чем ближе к морю и чем лучше условия, тем выше цены. Например, отдельный дом с двумя спальнями на берегу "потянет" на 6 тысяч гривен.



Самые демократичные цены в Приморске, ведь этот курорт считается местом спокойного семейного отдыха. На побережье расположены в основном базы, пансионаты и санатории. От пляжа их территорию отделяет лиман, поэтому, чтобы добраться до моря, нужно пройти по пешеходному мосту 300-500 метров.

Цены на номера класса "эконом" начинаются от 200 гривен за сутки. За 1000 гривен турист получит номер класса "люкс" в частном отеле с завтраком.

"Изюминкой" Приморска является то, что сам город расположен в двух километрах от побережья. Но это не мешает местным жителям сдавать жилье туристам. В центре города можно арендовать квартиру за 200 гривен в сутки. Цены на комнаты в частном секторе начинаются от 100 гривен за сутки. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить на отдыхе и не против при этом ежедневно ходить на пляж и с пляжа по 20-30 минут.

Традиционно наибольшее количество разнообразных предложений для отдыха в Бердянске. Например, микрорайон Лиски расположен на самом берегу моря, а из микрорайона Колония до пляжа надо будет идти 15 минут. В центре Бердянска можно снять квартиру со всеми удобствами и близостью к "цивилизации". Но можно поселиться и на Косе, где царит спокойствие и тишина.

Соответственно, и цены на жилье в Бердянске разнятся. В частном секторе можно найти комнату за 250 гривен в сутки, квартиры стоят в среднем 500 гривен за сутки, номера класса "люкс" - от 600 гривен, отдельные коттеджи - от 2000 гривен за коттедж.

Туристам, которые собираются этим летом именно в Бердянск, стоит знать: зимой в городе возникла проблема с канализацией, и до сих пор она окончательно не решена. Если из-за наплыва туристов временный канализационный коллектор не выдержит нагрузки, а постоянный еще не починят, возможны отключения воды и другие неприятности. По крайней мере, такова ситуация на конец мая. В городе надеются получить деньги на ремонт коллектора и привести его в порядок.



Что поесть

Питание в курортных городах, конечно, недешевое, однако и здесь есть варианты. Размер среднего чека в кафе зависит от класса заведения. На любом азовском курорте работают многочисленные столовые, где можно пообедать за 80-120 гривен.

Обед в ресторане среднего класса обойдется примерно в 300 гривен, а ужин с алкоголем – минимум 500 гривен.

Конечно, и здесь при желании можно сэкономить и готовить самостоятельно. В Бердянске и Приморске есть большие супермаркеты и рынки, где цены такие же, как и в других городах Украины. А вот в Кирилловке даже на рынке цены будут "туристическими".

Итак, азовские курорты рады видеть любого туриста и готовы предложить отдых на любой кошелек. Все зависит от желаний и требований отдыхающих. Спокойный отдых на берегу моря с палаткой будет стоить в несколько раз дешевле, чем отдых в отеле по программе "все включено".

Собственно море, солнце, пропитанный солью и йодом целебный азовский воздух - бесплатные.

Источник: zp.depo.ua




 
 
 

Версия для печати