Пехотинец из Мелитополя рассказал о своей войне

Просмотров: 1680
11 мая 2019 07:52

С личным составом повезло!

Ко Дню пехоты издание Цензор.нет опубликовало материал о мелитопольском военнослужащем.

Александр Лопатюк, кадровый военный, в 2014 году в звании майора встал на защиту территориальной целостности Украины, воевал в 37-м батальоне.

О себе Александр Лопатюк ("Адриатика") рассказывает немного, однако становится намного более многословным, когда разговор заходит о его бойцах. Слушая майора, четко понимаю, что боевой командир должен быть еще и отличным психологом, уметь осуществлять эффективную кадровую расстановку, что способствует созданию максимальной боеспособности подразделения.

Во время нашей беседы Александр Лопатюк рассказал о 37-м бате и о своей войне:

"Я закончил инженерно-строительное училище, там учили строить, а не воевать, но когда пришел в батальон, комбат сказал: "У меня офицеров не хватает – бери роту!" Вначале командовал первой ротой охраны, затем – третьей, под дембель передал её Гене Иголкину, а сам принял роту огневой поддержки. Для 14-го года это была невиданная "мощь" – три танка, четыре "Василька", четыре "Рапиры", АГСы, ДШК!!!

Изначально нас готовили как батальон теробороны, но потом в кратчайший срок переквалифицировали в мотопехотный батальон. Это как, например, баскетболиста отправить на соревнования по футболу, мол, спортсмен же...

В сентябре 2014 года мы зашли на позиции в Селидово – там пришлось на скорую руку адаптироваться к ведению боевых действий. А через полтора месяца мы заняли линию обороны Авдеевка - Новобахмутовка. В моем подчинении были два ВОПа. У меня четвертый ВОП – Ясиноватская развязка (аэропорт и "Спартак" были в зоне прямой видимости), здесь трасса на Авдеевку была перекрыта полностью. А Гену Иголкина ("Иглу") назначил командиром пятого ВОПа – Верхнеторецкое - Красный Партизан. У него там своя специфика была – с сепарами стояли через дорогу на расстоянии 7 метров. На стороне противника была расположена водонапорная башня, на которой висел флаг ДНР и... флаг Украины!!! Однажды приехал я на 5й ВОП, смотрю – а "Игла" отсутствует. Бойцы мне доложили, что Иголкин обнаружил, как сепары сняли наш флаг с башни и заменили его на российский. Так Гена сам полез на башню и водрузил украинский флаг на самой высокой точке! Я, естественно, возмущался – а если бы его застрелили?! Что мне без командира ВОПа делать?! Кроме того, когда мы уходили на ротацию, "Игла" наш флаг заминировал. Гена и на ВОПе железную дисциплину поддерживал, и противника сумел заставить нас уважать. Например, когда мы вышли под Авдеевку, село местное гудело. Говорили, что приехали какие-то головорезы отмороженные – две недели стоят, а ни разу за водкой в ларек не наведались! Иголкин с пьянством боролся с помощью "особых" педагогических приемов: заходил в местный магазинчик, клал на стол гранату, выдергивал чеку, и говорил продавщицам: "Я не пьяный, я трезвый, но дурной! А если бы пьяный был – представляете, что б с вашим магазином стало?!" В результате местные остерегались продавать спиртное нашим бойцам.

 

Пацаны в 37- м, конечно, "с изюминкой", отчаянные, но тем не менее с местными жителями хороший контакт наладили. В случае чего люди редко в полицию обращались, а сразу к нашим – к "КЭПу".

О "КЭПе" могу рассказывать часами... В моей роте служили отец – Игорь Радецкий ("КЭП") и сын – Богдан Радецкий ("Бодя"). У "КЭПа" в Испании до войны дом был, яхты, бизнес, но когда российское вторжение началось, уроженец Тернопольщины, вместе со своим сыном, приехал защищать Украину. Вначале они служили в 40-м батальоне, из Иловайска выходили с боем: отжали танк у противника и часа два-три успели на нем повоевать. А когда танк подбили, часть бойцов попала в плен, а "КЭП" несколько дней из окружения выходил. Он рассказывал, что после Иловайска искренне в Бога поверил: "Поле, жарюка, пити хочу, просто вмираю. Впав у кукурудзу, молюся – хоча б ковточок води! Тут посеред сонячного неба хмара набігла, і як пішов дощ! Я плащ-палатку розстелив, вода набралася, пити почав, а воно вонюче, тепле, в горло не лізе. Я тоді кажу – Боженька, що ж ти мене гидотою пічкаєш?! Одразу град влупив – в мене повна плащ-палатка води з льодом, такої смачнющої водички я в житті не куштував!"

После Иловайска штурмовая рота 40-го батальона вошла в состав 37-го бата. "КЭП" и у нас "задних не пас". Был даже случай, когда я его чуть не "замочил". Мы стояли перед развязкой на 4 ВОПе, и справа, возле завода "Коксохим", был карьер. На этом участке сепарский корректировщик себе "гнездышко свил". "КЭП", "Бодя" и "Мина", никого не предупредив, поперлись туда вычислять "лежку". Я был в отъезде, а по возвращении "Грек" по рации мне доложил: "Командир, движение в районе ***". Мы – сразу на бэху и рванули туда. Вышли на позицию, готовимся стрелять, и тут "КЭП" по рации: "Командире, я бачу, що ви вже по нам цілите!" Я моментально дал отбой. Потом эта троица призналась, что они никогда в жизни так быстро не бегали, но "лежку" все-таки заминировать они успели!

Вообще, хочу сказать – с личным составом мне повезло! Например, числился в моей роте авианаводчиком Накалюжный Юрий, мужик в возрасте, в прошлом летчик-истребитель, но на нем фактически вся корректировка "лежала". Еще у нас был классный зампотех роты Василий Паращин ("Кадет"). Как он исхитрялся – не знаю, но у нас вся техника на ходу была! Витя Левченко (мой зам), Юра Пальченко (командир ПЗРК) – каждый на своем месте просто красавец! Корректировщики наши "Мачо" и Юра Чегирёв, спецы "от Бога" - безбашенные, смелые. Людям необходимо находить применение по их способностям и возможностям. Когда вышли на позиции в Сартане, командир одного из ВОПов мне доложил, что у него боец очень боится обстрелов. Я парня перевел в автопарк – там нарадоваться на него не могли: оказалось, офигенный сварщик, сутками работал! Было и такое – классный боец, но с амбициями, "Бармалей" наш (Миша Шатуха), я ему в подчинение пять человек дал – отлично ребята воевали! Да вообще в моей роте ребята отличные, кого ни возьми! Рома Галанкин ("Фокс") – начпрод, умел и с волонтерами договориться, и сам находил возможности, как лучше бойцов накормить. Конечно, на передовой кулинарные шедевры не было возможности создавать, но очень помогла семья волонтеров из Красногоровки – "Фокс" им продукты отдавал, а они нам из этих продуктов домашние вкусности готовили!

Главное – направить в правильное русло способности людей, их мотивацию. Вообще, я считаю, что командир – это не только звание, но и призвание. Мы – пехота, стоим на земле и вгрызаемся в нее, родную, намертво. Когда наш 37-й бат в 2015 году сменил морпехов в Талаковке, то нас было 35 человек с пятью единицами раздолбанной техники вместо 160 морских пехотинцев, оснащенных 25 единицами техники. Морпехи, правда, молодцы, сказали нам: "Если что, звоните! Подлетное время – 30 минут, и мы примчимся!" Но мы держались!!! Когда стояли на 4-м ВОПе, в полутора километрах от нас была сепарская учебная база, поэтому расслабиться нельзя было ни на минуту. С противником необходимо поставить себя так, чтобы у него не возникло даже желания напасть. Здесь и демонстрация наших сил, и работа разведки, и бдительность с интуицией – всё и все должны работать по полной программе! Как итог и результат этого круглосуточного труда на войне - это то, что мы не отдали ни сантиметра земли противнику, а наоборот, "продавили" вперед линию разграничения.

В марте 2015 года меня назначили командиром роты огневой поддержки – я учился артиллерийскому делу на ходу, благо что артиллеристы в нашем бате были матерые – "Бронза" (Лапин Илья) и "Ива" (Ивко Павел). 27 апреля 2015 года наш 37-й вместе с батальоном "Донбасс" приняли самый крупный бой из артиллерийских боев под Широкино. В результате успешного отражения атаки было уничтожено два сепарских склада с боеприпасами, противник понес серьезные потери в живой силе. В общем, так мы и воевали..."

Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
11 мая 2019 г. (08:10)
Если бы не такие Люди находящиеся на Востоке Украины, мы в Мелитополе уже похоронили многих своих родных.
Мел
11 мая 2019 г. (08:52)
Тебя похороним в первую очередь
Степан
11 мая 2019 г. (09:03)
Мелу. Нет, ты свою очередь тут никому не уступай. А Александру - низкий поклон от всех вменяемых мелитопольцев и жить до ста лет в добре и радости! 
Флавио007
11 мая 2019 г. (13:51)
Я так понимаю, вас, "вменяемых мелитопольцев", в городе где-то процентов 17? Ну, тех, кто за партию войны проголосовал... Да, силища!
Разрешите представиться, Невменяемый Мелитополец 
Anonim
11 мая 2019 г. (23:28)
Степан
12 мая 2019 г. (08:50)
Флавио, за партии мы будем голосовать осенью. Кстати как ты определил что Зеля покончит с войной?
Флавио007
12 мая 2019 г. (15:18)
Никак не определил. Есть такая надежда.
А на выборах выберу одну из партий, ненавидимых на Западенщине. Пора разваливаться.
Степан
12 мая 2019 г. (16:19)
Это значит будешь голосовать не разумом а сердцем.  Тоже вариант. Но если разваливаться то мало никому и нигде не покажется. Вся страна превратится в десяток Донбассов и будет намного хуже чем сейчас.  
ГОСТЬ
12 мая 2019 г. (14:05)
Их не 17, а "целых" 10%.
Anonim
11 мая 2019 г. (23:44)
Богдан
13 мая 2019 г. (02:10)
Украина это не свин ьи, свиньи те кто это пишут
Гость
11 мая 2019 г. (21:24)
Ты дэбил?
Anonim
11 мая 2019 г. (23:25)
Сцука и нацистское дерьмо ,убийца стариков и детей Донбасса !И эта гнида еще и хвастает.Все они херои по их рассказам,зато как в кукурузе в штаны наложили в окружении !
Anonim
11 мая 2019 г. (23:38)
Anonim
11 мая 2019 г. (09:05)
цензор - вонючая помойка. и мв печатая эту хрень про хероя, становится такой же помойкой.
Степан
11 мая 2019 г. (10:26)
А кто тебя заставляет читать? ты же свободный человек в свободной стране. Выбирай для чтения только то что тебе приятно. Кстати нормальные люди свое мнение обычно объясняют. Типа "Это полная хрень потому что..." и тд. Иначе это будут не комменты а обмен тявканьем.
Вова
11 мая 2019 г. (09:34)
Так об этом и речь. Что возможно и его, и тебя бы хоронили
Степан
11 мая 2019 г. (10:28)
Ты Вовчик словами не бросайся. В народе говорят: пожелаешь другому смерти - сам долго не протянешь.
миха
11 мая 2019 г. (13:34)
ты прав, пускай этот "херой"  живет - долго и много болеет самыми мучительными болезнями ,желательными с опухолями ,плюсом его дети и внуки тоже болеют всю жизнь, - ибо  за свои преступления надо отвечать 
степан
11 мая 2019 г. (15:15)
А пока что ты миха собирай денежки на аптеку и операции.  Ну и  ты наверно слыхал что злые долго не живут...
Anonim
11 мая 2019 г. (23:51)
Флавио007
11 мая 2019 г. (13:55)
Ну, раз это офицер, то к нему ведь приводили пленных? Российские паспорта, военные билеты, письменные приказы Путина - все это он должен был хотя бы подержать в руках.
И - сфотографировать. Ну, если батарейка не села.
Алех
11 мая 2019 г. (14:42)
Ну да. На обменах пленными 99 процентов - украинцы. А где все эти двести тыщ бурятов, о которых заливал Петруха и подпевающие ему дебилы.
Алех
11 мая 2019 г. (14:43)
Ну и Беня забил предпослений цвях, назвав войну "гражданским конфликтом"
Алекс
11 мая 2019 г. (15:31)
Ссылочку про 200 тыщ бурятов  приведи пожалуйста.
Алех
11 мая 2019 г. (16:23)
У вас Палубий гугл забанил?

https://www.segodnya.ua/ukraine/poroshenko-zayavil-o-200-tysyach-rossiyskih-voennyh-na-donbasse-627651.html

Степан
11 мая 2019 г. (16:54)
Ну Алех мухлевать не надо. В тексте на крый ты ссылаешься нет даже слова - бурят.
Степан
11 мая 2019 г. (15:29)
Флавио,  есть такая штука - гугл называется. Зашел и за 10 секунд узнал, что в Украине содержится 36 пленных - кадровых военных россиян. Тридцать шесть, Флавио! А сколько офицеров в укр. армии? Наверно не одна тысяча. Так с какого перепугу каждому укр. офицеру приводили пленных?  Я уж не говорю о том, что  Лопатюк даже если  имел с ними дело то их документы и прочее сдавал куда положено. Только диванные бойцы за клавиатурой готовы что угодно вываливать в интернет. А фронтовому офицеру о сувенирах думать некогда, хватает дел поважнее.  
Алех8
11 мая 2019 г. (16:27)
Стьопа, а вот Лутковская заявляла, что в Украине содержится более ДЕСЯТКА кадровых военных Откуда 36 взялось?

Да и 36 военнопленных на 200 тыщ солдат - це ганьба. Ну согласитесь, рогули, ведь ганьба же
Степан
11 мая 2019 г. (16:36)
Точной цифры не знает никто. Но для нашего разговора она не важна. Их явно не так много чтобы каждому офицеру они доставались приводили как фантазирует Флавио. 
Степан
11 мая 2019 г. (16:51)
Алекс, ты притворяешься или тролишь?  Когда идут активные бои перемещаются массы войск когда кто-то получает неожиданное преимущество а кто-то прохлопал окружение - тогда да пленных бывает много. А когда позиции обеих сторон годами фактически не меняются то пленных единицы. Это легко сообразить если захотеть подумать. А не хотеть это согласись ганьба
alex
12 мая 2019 г. (08:17)
Общаться серьезно со майдаунами - это, как на магний ссать

И чьто, при перемещении войск как-то меняется их количество? Рогули, такое ощущение, что здесь общаюсь с Палубием

Еще раз, для фонатов вече и майданов: каким образом, при наличии регулярных частей РФ на территории Донбасса, в плен попало "чуть более десятка" военнослужащих?

Степан
12 мая 2019 г. (09:17)
Слышь алекс ну ты хоть не тупи.   Я ясно сказал что от перемещения массы войск меняется количество пленных.  И объяснил на пальцах почему это так. Просто внимательно читай, не понял - перечитай подумай. Кстати заметь я тебя никак не обзываю - ни ватником, ни путиноидом, на кацапом. Не обзывайся - не унижай себя.
Флавио007
11 мая 2019 г. (23:33)
36 - это самая большая цифра, что я видел. И то впервые.

Конечно, я не был уверен, что данный конкретный офицер вообще видел пленных, а тем более российских военных. 
Но он же напирает на "российское вторжение". И ничем это не обосновывает.
Степан
12 мая 2019 г. (09:07)
Чего тут обосновывать?  Военные РФ на Донбассе есть? Есть. Чего они делают на территории другого государства?  Их туда официально пригласили? Нет. Если это не вторжение то что? Если группа незваных вооруженных гостей вломится в твою квартиру это будет вторжение или дружеский визит?
Флавио007
12 мая 2019 г. (15:25)
Думаю, почти наверняка есть. Хорошо, если 10% россиян наберется. И часть их - кадровые.

А что делают? Да то же, что военные других стран, участвовавших в гражданских конфликтах в ЮВА и Африке: защищают интересы своей страны и местное лояльное население. А гражданская в Испании - вообще классика.
Степан
12 мая 2019 г. (16:39)
Почти со всем согласен. Но испанская война отличалась от наших событий. Она началась и сначала шла как внутренний конфликт. И только потом в него включились военные других государств. А вот Донбасс начался именно с вторжения россиян группы Гиркина.  Они раздули искры и поддержали как раз нелояльное к законной центральной власти население. А потом пошло: убили наших - значит мы убиваем ваших. Выбраться из этой западни будет трудно. Надеюсь она не приобретет масштабов испанских - там погибло 450 тыс., в землей сравняли целые города.
Anonim
12 мая 2019 г. (21:49)
Бур
11 мая 2019 г. (18:05)
Он пошёл добровольцем что ли?надеюсь, что когда-нибудь ему станет стыдно из-за этого.
Степан
11 мая 2019 г. (18:28)
Если бы он и тысячи таких же граждан Украины не  пошли тогда добровольцами  наш  Мелитополь выглядел бы сейчас как Донецк.
Ты жалеешь об этом?
Бур
11 мая 2019 г. (19:09)
А может быть как Севастополь.
Бур
11 мая 2019 г. (19:10)
В любом случае это бессмысленно.
Дом
11 мая 2019 г. (21:31)
Так так 
Дом
11 мая 2019 г. (21:32)
Так ей пехотинец давно в Боярци 
Anonim
11 мая 2019 г. (23:20)
Цитирую хероя статьи  : "Иголкин с пьянством боролся с помощью "особых" педагогических приёмов: заходил в местный магазинчик, клал на стол гранату, выдергивал чеку, и говорил продавщицам: "Я не пьяный, я трезвый, но дурной! А если бы пьяный был - представляете, что б с вашим магазином стало?!".
Теперь вы представляете каких дебилов берут в АТО ?А теперь представьте состояние этих бедных продавщиц.
Степан
12 мая 2019 г. (08:55)
А ничего что эти продавчини снабжая бойцов спиртным повышают их шансы погибнуть? Девкам плевать, что кто-то где-то останется без мужа, сына, брата. Иголкин спас десятки наших бойцов.  И продавщиц заодно перевоспитал. Война требует особых мер. Только конченые тупари не понимают этого.
Anonim
12 мая 2019 г. (10:28)
Дятел кострюлеголовый ,ты где живешь и по каким законам ,по своим нацистско-баньдюковским ,или в европейской стране? Это настоящий бандитизм ,если бы твоей жене,матери,сестре или тебе вот такой бол...баеб устроил "шоу" ,наверное ты бы не так реагировал. Одни долб...ебы пораждают других - цепная реакция эпидемии майдаунизма,ведь вот он коментирует и даже не вьезжает,что есть закон,кот. нельзя нарушать ,есть статья "бандитизм,насилие,угроза жизни ... наконец суд,но бабуину из джунглей это не понять.Еще у Гейропу стремиться.Да ты знаешь ,вуйка,чтобы такому"херою" было в той же Германии за токой"подвиг" ?
Степан
12 мая 2019 г. (10:40)
А ты не сравнивай сытую, спокойную, обленившуюся Германию с воюющей страной. Закончится война  - приходи, поговорим.  если на тебя на улице нападут с ножом, ты будешь защищаться как можешь или сначала перелистаешь уголовный кодекс? Перед командиром был выбор - перепугать продавщиц или пускай гибнут бойцы. Ты бы выбрал второе?
Anonim
11 мая 2019 г. (23:36)
Степан
12 мая 2019 г. (09:01)
А ты все роешься на путинских интернет-помойках? Или копеечку зарабатываешь, убогий? 
Anonim
12 мая 2019 г. (10:34)
Майданутый,засоси Парашу в очко и скачи выше и дела сразу пойдут в гору .Гоп-гоп-гопака !!! Скакалочку прислать ?
смесь из грязи и говна-это родина моя
12 мая 2019 г. (11:49)
перестаньте спорить с этим хохложопым уродом, просто игнорируйте его. Он тут все статьи своими высерами засрал. Подозреваю,что этот буратино никакого отношения к Мелитополю не имеет
Anonim
12 мая 2019 г. (13:28)
Здесь видно что мелитопольская вата любительница путлера-бабские  затычки!!!
Anonim
12 мая 2019 г. (15:48)
Як кацапню бісить спроможність українців захистити себе, свою ідентичність. Били ми вас гади і бити будемо, доки не заспокоєтесь.
смесь из грязи и говна-это родина моя
12 мая 2019 г. (18:18)
во-первых,слово "единственный' ты сам уже приписал,в моём коменте его нет.Во-вторых, для меня,как мелитопольца, в моём городе приемлем только один язык-русский
Степан
13 мая 2019 г. (08:57)
В Мелике испокон веков живут татары украинцы немцы евреи караимы армяне и др. Их потомки имеют полное право тоже считать этот город  своим. Что ж ты оскорбляешь их? Если бы большинство мелитопольцев действовали как ты у нас бы не кончались кровавые разборки на межнациональной почве.  К счастью большинство жителей Мелика люди вменяемые и понимают: если хочешь сам жить нормально дай жить нормально и другим.
смесь из грязи и говна-это родина моя
13 мая 2019 г. (15:19)
в Мелитополе и районе живёт много национальностей и всех их обьединяет русский язык. Заметь вася,РУССКИЙ язык,не суржик или китайский,а русский.Так повелось с давних времён.Смешной ты человек
helmuth
12 мая 2019 г. (20:32)
А шо это "МВ" не перешла на мову "нацбiльшостi"?Закон,вроде,приняли уже.Не?
Степан
12 мая 2019 г. (20:49)
Герр Гельмут, сначала ознакомьтесь с законом.
Anonim
12 мая 2019 г. (21:50)
Anonim
12 мая 2019 г. (21:50)
Anonim
12 мая 2019 г. (21:51)
Anonim
12 мая 2019 г. (21:52)
Александр
12 мая 2019 г. (22:01)
В ответ на предъявы: фото мои, пленный реальный. Не зарегистрирован, поэтому в коментах написано как аноним.
Степан
13 мая 2019 г. (08:51)
!!!!!
Anonim
13 мая 2019 г. (14:03)
Москаляку на гилляку
Бур
14 мая 2019 г. (01:29)
Что было дальше с пленным?
Александр
14 мая 2019 г. (07:35)
Сдали контрикам.

Бур
15 мая 2019 г. (01:13)
Гордишься этим?

Похожие новости: