Огороднику на заметку: помогаем растениям не сломаться

Просмотров: 483
8 мая 2019 17:30
Многие владельцы загородного участка выращивают овощи, фрукты, цветы и декоративные растения. Однако желание посадить все больше и больше овощных, декоративных растений на маленьком дворе является мечтой каждого садовода, и это возможно сделать с помощью опоры для растений.

Опора для растений помогает избежать облома стебля и побегов под тяжестью урожая, способствует лучшему освещению растений, не позволяет плодам касаться земли, что спасает их от гнили. Опорную конструкцию можно делать любую, исходя из подручных материалов, но нужно помнить, что любая конструкция должна быть прочной, долговечной, устойчивой, такой, которая выдержит вес растений и сильный ветер.

Чтобы установить надежную опору, ее нужно закопать поглубже или залить фундамент, поверхность конструкции должна быть достаточно шероховатой, иначе вьющиеся растения будут сползать вниз.



Предлагаем ознакомиться с самыми распространенными способами подвязки.

1. Каркас из проволоки.

Для подвязки растений существует множество вариантов каркасов - в виде призмы или конуса. Конструкция может быть выполнена из дерева или металла. Такие каркасы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Но обратите внимание, что этот способ подвязки может быть достаточно затратным, если вы выращиваете большое количество овощей.

2. Колышки.

Это весьма простой способ, для которого понадобятся только колышки и шпагат (пряжа). Для одного куста вполне достаточно будет одной опоры. Рекомендуется брать колышки, превышающие рост растения как минимум на 20-25 см. Это позволит подвязывать новые побеги выше и выше по мере роста растений.



3. Горизонтальная шпалера.

Делается из основы и натянутого шпагата или силиконовой сетки, которые закрепляются шнурками и колышками. Чтобы их сделать, нужно установить и закрепить основу, 2-4 прочные рейки закопать в грунт, прикрутить крючки или гвозди для зацепления натяжного материала. Натянуть сетку или шнурки от основания до основания - и шпалера готова.

Если вы используете деревянные рейки, их обязательно нужно обработать растворами от гниения.

Подвязка к горизонтальной шпалере позволяет перевязывать растения по мере их роста. При этом стебли растения «пропускают» между несколькими нитями шпагата.

4. Вертикальная шпалера.

Этот метод подвязки применяется, если овощи выращиваются в теплице. Его принцип заключается в том, что растения подвязывают к потолку теплицы, а по мере роста их «подтягивают», что позволяет защитить их от травмирования. Кроме того, это удобный способ подвязки, если на участке не слишком много места.

5. Сетка, проволочные изгороди.

Для создания необходимой конструкции понадобятся двухметровые сетки, которые следует протянуть между рядами кустов. Стебли подвязывают к сетке шпагатом, что обеспечивает их надежное крепление. Удобство конструкции заключается в том, что по мере роста кусты можно отвязывать от одного уровня сетки и перевязывать на более высокий. Кроме того, не нужно вбивать колья для каждого отдельного куста - к одной сетке можно подвязать сразу несколько растений.



6. Кольцевые опоры.

Они представляют собой набор металлических прутьев, установленных вертикально (по кругу) и соединенных в общую конструкцию при помощи каких-либо круглых предметов (круги, овалы из резины, пластмассы, металла, дерева и др.). Все круглые предметы фиксируются с помощью веревки.

7. Арки.

Они позволяют более рационально использовать площадь сада, так как растения поднимаются вверх по стенкам этого сооружения. Такую опору можно сделать из металла (прочная, долговечная, но без сварочного аппарата не обойтись); дерева (прочная, прослужит достаточно долго); пластиковых труб (противопоказаны низкие температуры, зимовать должна в помещении); камня (уместна для огромного сада, красивая, может стоять веками).

8. Настенные опоры.

Это деревянные решетки, которые можно прицепить на стену. Эти опоры делают из тонких деревянных реек, которые раскладывают на расстоянии 10-20 см решеткой и на пересечении скрепляют шурупами между собой. Полученные решетки прикрепляют непосредственно к вертикальным стенам, обязательно должно быть расстояние между стеной и решеткой, что обеспечит наличие свободного пространства между зданием и решеткой.



Советы по подвязке овощей

• Вовремя подвязать растение - значит сделать это прежде, чем оно наклонится. Ни в коем случае не следует туго привязывать стебель к опоре.

• Не стоит подвязывать стебель к опоре тонкой проволокой, леской, скотчем или нитью: они могут передавить либо даже перерезать стебель. Наилучшим вариантом будут специальные клипсы в виде прищепок и запонок (они многократного пользования, удобны, ими легко корректировать плотность зажима), полиэтиленовые и пластиковые шнуры, обычные полоски мягкой ткани шириной 3-4 см. Подойдут шпагат, старые колготки.

• Никогда не привязывайте стебелек растения к опоре «восьмеркой» - так его можно перетянуть.

• Старайтесь подвязать все крупные плодовые кисти, иначе обломов не миновать. Подвяжите кусты, как только заметите, что кусты начали наклоняться к земле.

• Подвязочный материал должен отвечать определенным требованиям: обладать одновременно достаточной прочностью, эластичностью, мягкостью, трансформацией, т. е. способностью к увеличению и уменьшению в размерах в зависимости от условий использования, обладать возможностью многоразового (в последующие сезоны) использования.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: