В инфекционке умер мальчик, отравившись «Тархуном», - очередной фейк пугает мелитопольцев

Просмотров: 2450
6 мая 2019 16:15
Пользователи соцсетей в Мелитополе активно постят на своих страницах информацию о том, что в выходные в инфекционной больнице скончался мальчик от отравления сладкой газировкой.

Там же под капельницами якобы находится девочка, выпившая «Ситро». А еще полотделения в стационаре лежит с отравлением после употребления энергетиков.

Информация распространяется с заголовком «педиатр детской поликлиники просит распостранить…». Дополнен текст списком продуктов украинского и российского производства, которые содержат опасные для детей вещества.

По словам начальника Мелитопольского городского отдела здравоохранения Ларисы Сапрыкиной, в инфекционную больницу Мелитополя ни один ребенок с отравлением «Тархуном» даже не поступал и тем более там не умирал. Следовательно, мелитопольцы стали жертвами очередной спам-атаки.

И действительно, в сети еще в феврале прокатилась волна сообщений подобного рода. Украинцы охотно репостили информацию об умершем мальчике со списком опасной запрещенки, не проверяя ее достоверность. А те, кто запустил этот фейк, умышленно не указали ни город, в котором произошло ЧП, ни название больницы. Тем самым посеяв панику во множестве городов одновременно.

Примечательно, что в основе фейка лежит реальная история семилетней давности. Осенью 2012 года в Красноярском крае 13-летний подросток после волейбольной тренировки выпил залпом 1,5 литра «Тархуна». Ни госпитализация, ни срочная операция не помогли – парень скончался. Причина смерти так и не была установлена. Но по словам врачей, это было отравление, так как в крови был многократно превышен уровень билирубина.





Что касается «черного списка» продуктов, опасных для детей, который имеется во второй половине фейка, то он тоже не выдуманный. В 2013 году один из центров экспертиз опубликовал список продуктов, содержащих опасные для детей красителей. Заметьте, не смертельные, но нежелательные. Да и информация эта уж очень устарела. За 6 лет большинство производителей отказались от вредных красителей в пользу натуральных.

А вот последний абзац фейка, который говорит о содержании канцерогенного этиленгликоля в йогурте «Растишка», скорее всего, просто выдуман. Во всяком случае, никаких достоверных упоминаний об этом в сети найти не удалось.

Фото из открытых источников
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: