Как выбрать подростковый велосипед: рекомендации специалистов

Просмотров: 389
3 мая 2019 17:20
Велосипед - первое серьезное транспортное средство для детей и подростков. К выбору велобайка следует подходить тщательно, ведь от качества во многом зависит безопасность и правильное развитие ребенка.

Перед тем как купить подростковый велосипед, следует убедиться в его качестве. Недостаточно просто пойти на рынок и приобрести байк в первой палатке. В большинстве случаев - это товар низкого качества, который грозит не только бессмысленной тратой денег, но и опасностью для здоровья.

Выбор по росту

Подростковые ситибайки обязательно выбираются с учетом роста. Некоторые родители просто предпочитают покупать «взрослые» модели, но это неправильно. Подросток сможет кататься на таком байке, но пользы от такого катания для здоровья не будет: может сформироваться даже неправильная осанка.

Подростковые модели рассчитаны на 150 см роста и меньше. Есть также заметные различия в конструкции. Например, они заключаются в ширине руля и толщине рамы. Как правило, такие байки имеют мягкую подвеску, а высота рамы занижена. Есть ограничения и по диаметру колес - они составляет не более 24 дюймов.

Если рост составляет 110-130 см, то колеса должны быть диаметром 16-18 дюймов, если рост 120-150 см, то колеса должны иметь диаметр 18-24 дюйма. При росте свыше 150 см, подросток уже может смело кататься на взрослом велосипеде.

Выбор байка в зависимости от стиля катания



Если подросток не занимается профессиональным велоспортом, то в большинстве случаев используются ситибайки или горные модели.

Прогулочные велосипеды (ситибайки) предназначены для неспешного катания по улицам с хорошим дорожным покрытием.
Развить высокую скорость или преодолеть бездорожье на такой велотехнике сложно.

Если важно сэкономить место в квартире, то можно выбрать складную модель.

Маунтинбайки для подростков различаются в зависимости от своей конструкции на такие подвиды:

* двухподвесы - такие модели оснащены сразу двумя амортизаторами: на переднем и заднем колесе. Такой велосипед могут использоваться подростком даже на плохой дороге. Проходимость велотехники высокая, но наличие амортизаторов существенно увеличивает вес и цену;

* хардтейл - амортизатор устанавливается только на переднее колесо. Байки также отличаются высокой проходимостью, но их вес и цена меньше, чем у двухподвесов;

* ригиды - модели, в которых нет амортизаторов. Для таких маунтинбайков характерна доступная стоимость.

Подростковые велосипеды служат своим владельцам много лет. Естественно, за это время рост ребенка меняется, поэтому нужна возможность регулировки. В современных велосипедах удобно регулируется высота руля и сиденья. Для этого не нужно даже использовать специальные ключи. При необходимости ребенок сам выставляет нужную высоту для максимального комфорта катания.

Помимо самого велосипеда для подростка, следует побеспокоиться и о средствах защиты. Вместе с байком потребуется приобрести наколенники, шлем, велоперчатки, светоотражающие полосы на одежду.



Источник: Колобок
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: