Полезные советы: как устранить трещины в стенах

Просмотров: 644
2 мая 2019 17:26
Трещина в стене - это проблема, с которой сталкиваются жители как частных, так и многоквартирных домов. Данный дефект не только негативно сказывается на внешнем виде здания, но и угрожает его прочности.

Сегодня стены домов сооружаются из различных материалов, каждый из которых требует индивидуального подхода при заделке трещин.

Стена из кирпича

Сначала нужно удостовериться в том, что трещины не возрастают в размерах. Иначе проделанная работа будет безрезультатной. На стену следует прикрепить ориентиры из бумаги и проследить за их целостностью.

Чтобы устранить трещину шириной до 5 мм, можно воспользоваться цементным составом. Из щели нужно удалить мусор и обработать ее с внутренней стороны увлажненной ветошью. Края щели перед работой следует сбить при помощи молотка, это обеспечит более качественную адгезию раствора и кирпичей.

Повреждение средних размеров (от 5 мм до 10 мм) устраняют с помощью цементного состава с добавлением в него песка.

Трещины, превышающие 10 мм, критичны. Устранить их можно несколькими методами:

* Поврежденная зона разбирается и заменяется новым материалом.

* Кладка разбирается с верхнего ряда. Кирпичи укладываются согласно способу «кирпичный замок».

* В кладку вставляются фрагменты арматуры, которые перекрывают трещину.

* Если отсутствует возможность разобрать кладку, место повреждения заделывается раствором цемента.

* В щель можно вбить Т-образные металлические элементы, которые фиксируются с помощью дюбелей.

* Полость щели заполняется монтажной пеной или герметизирующим средств. Дать застыть и подрезать материал на глубину 2 см.

* Заполняется цементной смесью. Не применять герметизирующее средство на основе силикона, поскольку он не обладает адгезией со штукатуркой, шпаклевкой и краской.

* Специальный герметик для обработки швов помещается в щель строительным пистолетом. Он обладает способностью увеличиваться и уменьшаться в размерах без образования трещин, но стоит дорого.

* Стену укрепить с внутренней стороны: заделка поврежденного участка и наложение металлического профиля поперек трещины, чтобы предупредить ее последующее распространение.

* Если трещины образовались вследствие неправильно залитого фундамента, рекомендуется установить на него дополнительный бетонный пояс.

Оштукатуренная стена

Повреждения штукатурного слоя могут образоваться как с наружной, так и с внутренней стороны дома.

* Предотвратить трещины можно, используя армирующие элементы. Для этого применяют штукатурную смесь, стекловолоконную сетку, стеклообои или стеклохолст.

Наиболее удобным вариантом считается последний материал. Он крепится на загрунтованную и сухую поверхность с помощью специального клеящего состава для фиксации стелообоев. После окончания работ его можно покрыть финишной шпаклевкой или краской.

* Ликвидировать трещины можно и с помощью штукатурного раствора, который делается самостоятельно или приобретается в готовом виде.

Кистью состав наносится на поврежденный участок, затем выравнивается деревянной теркой. Легче всего устранить усадочные микротрещины: обработать их глубокой пропиткой и закрасить дисперсионной краской.

Стена из гипсокартона

Избавиться от трещин в гипсокартоне можно двумя методами: первый вариант предполагает заполнение щелей шпаклевкой или акрилом, а второй - наклеивание поверх поврежденного участка стеклохолста. Затем поверхность нужно зашпаклевать и приступить к отделочному покрытию.

С поврежденной зоны убрать слой штукатурки, удалить пыль. Приготовить шпаклевочную смесь: на две части порошка одну часть жидкости. Наносить ее слоем в 2 мм шпателем. Обрабатывать следует и ближайший участок. При использовании армированной ленты ее нужно поместить в щель и покрыть шпаклевочным составом.

Бетонная стена

Нельзя игнорировать даже незначительные дефектные изменения в бетонном материале.

Используя молоток и зубило, трещину нужно расшить до глубины 5 мм. Поврежденное место очистить от пыли и увлажнить. Если видна арматура, ее необходимо обработать антикоррозийным средством. Трещину залить смесью из песка и цемента (3:1) с добавлением ПВА.

Глубокие дефекты нужно заполнять поэтапно, увлажняя каждый слой смеси. При необходимости трещину армируют проволочными фрагментами. Затем поверхность нужно выровнять. После затвердения состава выступы корректируются шлифовальной машиной.



Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: