Смерть ради жизни: что известно о первых ликвидаторах ЧАЭС и «ядерных самураях» Фукусимы

Добавить новость

Просмотров: 181
26 Апреля 2019 11:13 | Автор: Анна Буряк

Эти героические люди все понимали и принимали. Когда была необходимость действовать и бороться с аварией, они шли и действовали. При этом каждому из них было ясно, что в итоге они умрут. Причем довольно скоро.

В годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции мы вспоминаем о тех ликвидаторах, которые приняли смерть первыми.

Такие "камикадзе" были и во время аварии на ЧАЭС в 1986 году, и во время трагедии, которая случилась спустя 25 лет на японской станции "Фукусима-1".

Кто-то из них находился на станциях во время аварий, кто-то сразу после аварий шел в самый эпицентр тушить пожары и справляться с остальными последствиями.

Скорее всего, все они понимали (либо же старались не задумываться), что шансы выжить – минимальны. Но кому-то было нужно начинать борьбу, тем самым дав шанс спасти больше жизней.

"Камикадзе" на ЧАЭС

Первыми ликвидаторами были сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном и машинном залах и других помещениях аварийного блока.

Жертвами аварии стал 31 человек. Из них один погиб непосредственно во время взрыва, еще один умер сразу после аварии от множественных травм.

Непосредственными жертвами аварии стали старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 Валерий Ходемчук и инженер-наладчик систем автоматики Владимир Шашенок.

Остальные умерли спустя несколько недель:




Из сотрудников, находившихся на блоке в ночь аварии, выжили лишь несколько:

- заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Анатолий Дятлов;

- заместитель начальника турбинного цеха № 2 Разим Давлетбаев;

- начальник смены блока № 4 Юрий Трегуб;

- работники 4-го энергоблока Юрий Корнеев, Геннадий Русановский, Борис Столярчук, Александр Ювченко;

Около 40 пожарных под руководством майора Леонида Телятникова, милиционеров и работников станции были первыми ликвидаторами.

Шесть пожарных умерли в течение нескольких недель от радиационных ожогов и острой лучевой болезни:




Военный летчик 1-го класса Николай Антошкин в первые десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора.

Лично совершал облеты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

Многие ликвидаторы были награждены посмертно. Список их можно посмотреть здесь. Когда будете смотреть, обратите внимание на даты смерти. Практически все они скончались спустя несколько недель после аварии.

"Фукусима"


Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории страны землетрясения и последовавшего за ним цунами. Ей был присвоен максимальный - 7-й - уровень по Международной шкале ядерных событий.

Ликвидаторов аварии в прессе прозвали "камикадзе" или "ядерными самураями".



Эти люди практически не общались ни со СМИ, ни с родственниками. По свидетельствах журналистов, они прекрасно осознавали, что подвергнутся высоким дозам радиации и обречены на смерть.

Кем были эти люди? Некоторые – работниками станции, некоторые – потерявшими своих близких во время цунами.

Бытовые условия были очень сложными. Питались они в основном консервами, причем ели очень мало.

Для защиты ликвидаторы использовали спецкостюмы, каски и перчатки. Ежедневно рабочим выдавали новый костюм, чтобы избежать накопления радиации на одежде.

Всего в аварийном комплексе работали по 500-600 человек. Практически все они оставались ночевать прямо на его территории, спали на листах свинца. Мыться было негде, поэтому в ход шли спиртовые салфетки.

Получившие значительную дозу радиации освобождались от работ на станции.

В СМИ попадали письма некоторых из "ядерных самураев".

Текст одного из писем:


"Это (имя удалено) с АЭС "Фукусима-1". Я виделся с вами несколько раз на всяких мероприятиях. Рад был получить от вас письмо. Я писал в надежде, что многие люди поймут, какая ситуация складывается на месте аварии.

Меня ободрило преисполненное поддержки сообщение от (имя удалено). Хотя наша борьба еще в самом разгаре, все-таки это некоторое облегчение – понимать, что нас поддерживает человек вроде (имя удалено). Мне просто хотелось бы, чтобы люди понимали, что на АЭС есть множество людей, которые борются с аварией в суровых обстоятельствах. Это все, чего я хочу.

Плакать бесполезно. Если мы оказались в аду, то все, что нам доступно, – это ползти в сторону рая. Пожалуйста, будьте начеку и помните о скрытой мощи, которой обладает ядерная энергия. Я обязательно добьюсь того, что мы обеспечим восстановление работы.

Я хотел бы попросить вас и дальше поддерживать нас. Большое спасибо".

Источник: 112



 
 
 

Версия для печати