Как могут навредить молочные продукты?

Просмотров: 504
25 апреля 2019 17:33
Молочные продукты вызывают много споров в научном сообществе: по мнению одних специалистов, полностью заменить молоко в рационе невозможно, тогда как, по мнению других, молочные продукты могут приносить вред человеческому здоровью.

Молоко

Согласно данным исследования ученых Гарвардского университета, опубликованным в Journal of the American Medical Association Pediatrics, частота переломов костей значительно меньше в тех странах, в которых население не употребляет молока. По словам исследователей, содержащийся в молоке кальций сам по себе не защищает кости, как это принято считать. Гораздо эффективнее в этом плане витамин D.

То, что молоко является незаменимым источником кальция и способствует укреплению костей - миф из прошлого. Например, шведские ученые из Уппсальского университета в течение 20 лет наблюдали за контрольной группой из 100 тысяч человек в возрасте от 39 до 79 лет. Среди них были те, кто употреблял молоко регулярно, и те, кто не пил его вовсе. В результате исследования выяснилось, что люди, выпивавшие в сутки более трех стаканов молока, вдвое чаще страдали от переломов, чем остальные.

Почему так происходит? Молочный сахар - лактоза, распадается в кишечнике на глюкозу и галактозу. Последняя и вызывает преждевременное старение и раннюю смерть.



Сыр

Ученые предостерегают любителей этого продукта: большая половина состава сыра – жиры. В продукте преобладают насыщенные жиры, обилие которых в рационе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, закупорке артерий, ожирению, увеличению уровня холестерина.

По мнению доктора медицины Нила Барнарда, у сыра есть еще один минус - это огромное количество соли, которая ухудшает состояние сосудистых тканей и содействует развитию гипертонии. Она и без того присутствует в молочном сырье, а также добавляется в процессе производства. 60 граммов сыра может содержать от 350 до 900 миллиграммов соли. Лакомясь сыром, следует помнить, что соль вымывает из организма кальций. По мнению диетологов, самым вредным стоит считать плавленый сыр, для изготовления которого используется низкосортное или пришедшее в негодность сырье.

Творог

По словам диетолога Екатерины Беловой, следует помнить, что творог - это прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт, иначе можно спровоцировать инфекционное заболевание кишечника.

Также творог не стоит есть ежедневно, взрослому человеку диетолог рекомендует употреблять его не больше четырех раз в неделю.

Творог - продукт, насыщенный белком. Слишком высокая доза белка может навредить организму, вызвать проблемы с почками.



Кефир


В процессе брожения в кефире образуется этиловый спирт. Попадая в желудок, этот продукт продолжает бродить, а значит, и процент алкоголя в нем возрастает.

Если ребенок выпьет за день 600 граммов кефира с содержанием спирта около 0,7%, то его организм получит дозу алкоголя эквивалентную 10 граммам водки. Именно с таких малых доз и начинается так называемое алкопрограммирование человека. Если пересчитать это количество соответственно детскому весу, то усвоенный спирт окажется равен 430 граммам водки, употребленных взрослым человеком.

Гастроэнтерологи уверены, что кефир способствует развитию таких вредоносных бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.

Вот такие опасности скрывают в себе молочные продукты. Отказаться от них или просто ограничить потребление, решение принимает самостоятельно каждый.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: