Хозяйке на заметку: что обязательно должно быть на каждом пасхальном столе

Добавить новость

Просмотров: 582
22 Апреля 2019 17:33 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. С ее наступлением заканчивается Великий пост, который длился 40 долгих дней, и на столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом.

В давние времена на Руси после семинедельного поста было принято разговляться самыми разнообразными блюдами. Пасхальный стол был щедрым и богатым. После службы в церкви люди обычно отправлялись на кладбище, христосовались с умершими родственниками и только после этого шли домой, где вся семья собиралась за трапезой.

Основой трапезы на Пасху были мясные блюда - по мясу за много дней воздержания все успевали соскучиться, а также яйца, рыба, птица, сыр. Кстати, с тех пор в традициях мало что поменялось.

Выпечка

* Пасхальный кулич - обязательное блюдо пасхального стола. Его принято украшать символическими надписями. Обычно это две буквы ХВ - аббревиатура праздничного приветствия. Буквы можно слепить из теста или выложить изюмом, курагой, кусочками фруктов, цукатами, орешками, крашеным пшеном или карамелью.



Тесто для куличей начинают готовить в четверг. В том месте, где стоит опара, запрещается громко разговаривать, браниться или хлопать дверьми. Выпекают кулич в Страстную пятницу, в субботу его освящают и затем, начиная с воскресенья, едят всю последующую пасхальную неделю.

По преданию считается, что от того, каким кулич получается - высоким, пышным, красивым или, напротив, квелым и неказистым, - зависит благополучие семьи на весь год. Остатки кулича, как правило, не выбрасывают.

* Творожная пасха - имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа. Для ее приготовления вам потребуется специальная форма - пасочница, состоящая из четырех пластин с изображением креста и букв ХВ на внутренней части. Она может быть как деревянной, так и из пластика.



Для приготовления годится только совсем свежий и тщательно отжатый творог. Чтобы пасху легко было вынуть, форму следует выстелить двойным слоем марли. Если пасха правильно приготовлена, то она легко держит форму.

* Помимо куличей, можно приготовить и несладкую выпечку, подав пирожки с рыбой или мясом, а также яйцом и рисом.

* А детям очень понравятся десерты в виде яйца, например с шоколадом, творожные клецки с ягодами внутри и пасхальное печенье в форме зайчиков.



Мясные блюда

* Обязательно разнообразие мясных блюд. Из холодных закусок обычно готовят холодец, буженину, ставят на стол различные нарезки. На горячее - запеченное в духовке мясо, домашняя колбаса, жареные ребрышки, фаршированная утка или курица.

Можно обратиться и к старым традициям. Правда, мало кто позволит себе молочного поросенка, зажаренного на вертеле, или фаршированного миндалем, изюмом и рисом ягненка, но приготовить несколько блюд из свинины и говядины в любом случае придется.



Издавна популярны на пасхальном столе запеченные окорока, фаршированные утки, индюшки и гуси, домашняя колбаса, шпик и сало.

Также кстати будут голубцы, какими бы банальными они ни казались. Особо актуальными на пасхальном столе будут и мясные запеканки с целым яйцом внутри по типу «воловьего глаза».

Что касается рыбы, то ее редко ставят на пасхальный стол: пост позади, самое время наслаждаться мясными кулинарными изысками!

Закуски

* Закуски на Пасху зачастую готовят из яиц или в форме яиц, так как яйцо - один из главных атрибутов праздника. Предлагаем сделать заливные яйца, они прекрасно будут смотреться на вашем столе.



* А если хотите что-нибудь попроще, сделайте фаршированные яйца, традиционная закуска - яйца под соусом из хрена.

* В форме яиц можно сделать и сырную, и творожную закуску. Ее можно украсить перьями из лука, веточками зелени.

Салаты

* Рецепты салатов на Пасху можете использовать любые, главное - украсить их в соответствии с праздником: сделать из желтков цыплят, выложить из клюквы «ХВ».



* В былые времена салаты подавались овощные - из свеклы, капусты, свежей весенней зелени (щавель, черемша, листья одуванчика). Теперь же можно предлагать хоть салат из морепродуктов, лишь бы вам и вашим гостям он пришелся по вкусу.

Напитки



Из напитков традиционно на пасхальный стол ставят кагор или любое красное вино.

Яйца

Крашеные яйца - без них не обходится ни один пасхальный стол. Раньше яйца красили только в красный цвет, но в наше времяих окрашивают в самые разные цвета. Краску для яиц продают в магазинах. Также можно использовать натуральные красители: ольховые шишки, цветки мальвы, луковую шелуху, кору яблони или дуба, корни крапивы и пр.



Ровно окрашенные одним цветом яйца называются крашенками. Яйца с орнаментом - писанки.

Красить яйца начинали в Великую субботу после первого удара церковного колокола. В старые времена такие яйца девушки отдавали женихам в знак расположения и согласия выйти замуж.

В праздник Пасхи имеют значение не только блюда, но и украшение пасхального стола. Оно особенное. По традиции сервировка должна быть выдержана в определенных пастельных тонах, где каждый цвет что-то символизирует.



К примеру, желтый означает символ жизненной силы, радости, света; зеленый - олицетворение проснувшейся от зимнего сна природы и свежести; красный - цвет любви, который в Пасху символизирует безграничную любовь Христа к людям; белый - символ чистоты и божественного света.

Также на пасхальный стол принято ставить букет живых цветов, они будут радовать гостей и наполнять дом весенним ароматом.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.





 
 
 

Версия для печати