Денационализация «Приватбанка»: какая ситуация с банкоматами и отделениями в Запорожье

Просмотров: 375
19 апреля 2019 13:57
Есть ли деньги в банкоматах «Приватбанка» и стоит ли переживать запорожцам?

Как уже писал «Акцент», вчера окружной админсуд Киева вынес решение о незаконности национализации «Приватбанка», ранее принадлежавшего бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

При этом вчера президент Украины Петр Порошенко вначале заявил, что решение суда о незаконности национализации «Приватбанка» грозит Украине многомиллиардными убытками и дефолтом. Это вызвало некоторую панику в сети.

Так, на близких к сторонникам Порошенко запорожских пабликах в «Фейсбуке» начали распространять информацию об очередях в банкоматы и ограничениях на снятие средств, тем самым способствовав созданию ажиотажа и паники.



Журналисты «Акцента» решили проверить, как на самом деле обстоят дела с работой банкоматов и отделений «Приватбанка» в Запорожье.

Так, на Космосе вчера вечером возле банкоматов было пусто, и они все работали и выдавали средства. В отделениях также не наблюдалось излишнего ажиотажа






Точно такая же картина наблюдалась и сегодня утром. Так, в центре Запорожья, в отделении на пересечении проспекта Соборного и ул. Якова Новицкого очереди возле банокмата не было, а деньги выдавались.

Добавим, что вчера же Петр Порошенко созвал СНБО в связи с ситуацией вокруг крупнейшего финучреждения Украины.

«Нам нужно принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить реванша, ограбления государства олигархами, которые сейчас пребывают за границей», – сказал глава государства, открывая совещание.

Порошенко дал ряд поручений по предотвращению паники и обеспечению экономической стабильности в государстве.

Национальный банк должен обеспечить бесперебойную работу всех филиалов «Приватбанка», доукомплектовать их наличными и не допустить сбоев функционирования.

Министерство финансов обязано проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением решения Окружного админсуда Киева в случае вступления в силу, а также просчитать возможные убытки государства. «Насколько я понимаю, в условиях, если мы изымем 155 млрд грн нашей докапитализации, это повлечет за собой риски в дополнительные 100 млрд грн дофинансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета, а выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курса валют, и для стабильности банковской системы. Мы точно не можем допустить такого развития сценария», – заявил Порошенко.

«Министерству юстиции – прошу обратиться с просьбой ускорить квалификационное оценивание, в том числе в части добропорядочности с привлечением в случае необходимости общественных активистов Общественного совета добродетели, чтобы перезапустить Окружной административный суд Киева и чтобы он наконец прошел судебную реформу», – подчеркнул глава государства.

Службе безопасности и Генпрокуратуре поручено «оценить после завершения всех судебных процедур возможности и основания для изучения относительно возбуждения уголовного производства за неправосудное решение, не анализируя решения по существу».

Министерству иностранных дел следует «обеспечить своевременное информирование международных партнеров, включая ЕБРР, Европейский инвестбанк, Всемирный банк, МВФ и представителей стран Большой семерки, США, ЕС и объяснить мотивации бывших акционеров, его политических представителей шагов по дестабилизации политической ситуации в государстве».

Сам же Игорь Коломойский ситуацию прокомментировал следующим образом:

«Минфин – это нынешний акционер, а Нацбанк - это регулятор, чьи действия привели к национализации. Заметьте, незаконные действия. И это уже не я установил, а суд. Мы будем ждать дальнейшего решения, мы никуда не спешим», – заявил Коломойский.

По его словам, как только «Филатовы-Порошенки» прекращают давить на судей, тогда сразу «появляются справедливые решения».

Коломойский также подчеркнул, что сейчас, по его мнению, решение суда никоим образом не повлияет на работу «Приватбанка», а через некоторое время нынешнее руководство «понесет уголовную ответственность».

«Они тратили государственные деньги, несмотря на имеющиеся судебные запреты, - я имею в виду расходы на аудиторов, юристов, расследователей. Были потрачены огромные деньги на незаконную розыскную деятельность», – отметил он.

Источник: Акцент
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: