В Минрегионе рассказали, в каких регионах хуже всего ситуация со школами и садиками

Просмотров: 168
16 апреля 2019 09:22
Вопрос социальной инфраструктуры в новостроях — острый во всех областях. Как правило, школы и садики появляются не в первых очередях комплексов, в некоторых проектах они вообще не предусмотрены. Разрешение этой ситуации — полномочия местной власти. Тем не менее Минрегион, получив поручение от премьер-министра Владимира Гройсмана, ищет варианты разрешения ситуации в наикратчайшие сроки.

Как сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе, диспропорция между темпами строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры значительна. Сильнее она в тех регионах, которые активнее застраиваются. В трех областях дисбаланс превысил 50%: Ровно — 50,7%, Чернигов — 50,5%, Луцк — 50%. В Тернополе разрыв составил 49,1%, в столице отставание 29%. В Сумах — 23,2%, Виннице — 19,7%, Запорожье — 15%, Харькове — 13,1%, Полтаве — 12,2%.

В остальных регионах «запоздание» сдачи в эксплуатацию школ и садиков не превышает 10%. В качестве варианта ускорения/упрощения создания социальной инфраструктуры Минрегион рассматривает возможность создания школ первой ступени (начальной) во встроенно-пристроенных помещениях жилых комплексов, по аналогии с детскими садиками. Такую возможность предлагают внести в ДБН о жилых зданиях. Однако, чтобы избежать злоупотреблений, в том числе со стороны местных властей, ищутся варианты, чтобы такая возможность была предусмотрена только для частных школ. Муниципальные должны функционировать в отдельно стоящих зданиях, с полноценной территорией.

Источник: 3m2.kiev.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: