Работа в такси: основные моменты и нюансы

Просмотров: 558
10 апреля 2019 13:57

Сфера частных пассажирских перевозок активно развивается. Спрос на услуги такси растёт с каждым днём. Люди предпочитают комфортное передвижение по городу и независимость от графика расписаний общественных маршрутов, в то же время не желая утруждать себя вождением личного авто. Все эти факторы являются определяющими для развития специальных сервисов такси, как Bolt в Запорожье. https://bolt-ua.com/zaporozhye – здесь можно оставить заявку на регистрацию всем, кто желает устроиться работать водителем.

Сотрудники в таких компаниях всегда востребованы. Поэтому для тех, у кого есть права с открытой В-категорией, работа в такси – самый простой и быстрый способ обеспечить себе стабильный заработок. Однако сотрудничество с сервисами извоза предполагает некоторые нюансы. Рассмотрим основные моменты.

Что требуется для работы

Важнейшими факторами являются наличие действующих прав на управление легковым транспортом и опыт вождения. В компании не принимают водителей, которые только вчера вышли из стен автошколы. Объяснение этому очень просто – на сотруднике лежит ответственность за безопасность пассажира, себя самого и транспортного средства, а также репутацию фирмы. Обеспечить эти требования и соответствовать им на высоком уровне способен только опытный водитель.

Для подтверждения стажа вождения сотрудники обязательно предоставляют ксерокопии прав и паспорта, возможен запрос других документов.

Второй аспект – автомобиль. Работать в службе такси можно как на своём транспортном средстве, так и на машине фирмы. Однако последний вариант доступен не во всех компаниях. Поэтому стоит уточнить данную возможность, если она актуальна и на настоящий момент у водителя нет своего авто.

Некоторые фирмы практикуют аренду машины для таксистов по спецпрограмме, обеспечивающей скидку на оплату услуг при долгосрочном сотрудничестве или с возможностью выкупа транспортного средства. Поэтому стоит уточнить данные аспекты при заключении договора с компанией.

Требования к автомобилям

Для работы в такси на собственной машине в первую очередь потребуются оформление ИП и получение лицензии департамента Минтранса. Сами же службы извоза нередко тоже ставят определённые рамки соответствия для транспортных средств.

Некоторые компании набирают в штат водителей с авто представительского класса, другие предпочитают универсалы с перспективой перевозки большого количества багажа или габаритных вещей. Во многих службах есть конкретные требования к возрасту машины. Этот аспект тоже стоит уточнить при подаче заявки на сотрудничество. Вполне вероятно, что придётся рассмотреть варианты аренды машины фирмы, если своё авто не подойдёт под выдвинутые требования.

Перспективы заработка

Это основной вопрос, который интересует каждого, кто устраивается в службу такси. Стоит понимать, что уровень дохода сильно варьируется не только в каждом конкретном городе, но и зависит от индивидуальных факторов:

  • времени суток. Утро и вечер – часы пик. Днём количество заказов существенно спадает, поскольку люди на работе. Что касается направления движения, то по утрам наиболее востребованы вызовы в спальные районы, а вечером, наоборот, в центре города заявок больше;
  • дня недели. Больше заказов образуется в выходные дни;
  • погоды. Чем она хуже, тем больше людей предпочитает вызвать такси, нежели ожидать общественный транспорт на остановке или прогуливаться пешком;
  • радиуса работы. В оживлённых местах или возле развлекательных центров всегда выше спрос на услуги извоза, нежели в спальных районах и отдалённых жилмассивах.

Уровень заработка напрямую определяется трудолюбием самого водителя и интенсивностью его загрузки. Если таксист активно берёт заказы, старается уделять больше времени работе, то доход будет в буквальном смысле «без потолка», можно действительно хорошо зарабатывать, занимаясь извозом.

В целом могут возникнуть и любые другие нюансы. У каждой компании есть собственные правила для сотрудников. Зная основные моменты, уже можно быть подготовленным к специфике работы в службе такси.

*


Похожие новости: