Давайте разберемся: мифы об атопическом дерматите

Просмотров: 787
3 апреля 2019 18:28
Атопический дерматит считается детской болезнью, которой, как ветрянкой, должен переболеть каждый малыш. Однако это заболевание нередко не только остается на всю жизнь, но и становится более тяжелым.

* Бывает только у детей. Атопический дерматит (АД) у детей действительно встречается чаще, чем у взрослых, - им болеет каждый 5-й ребенок и каждый 50-й взрослый. Болезнь чаще всего возникает в первый год жизни, обострения фиксируются в три и шесть лет и в подростковом возрасте (14-16), после чего проявления недуга обычно минимизируются или уходят совсем.

Однако есть группа пациентов, у которых заболевание остается на всю жизнь, причем его проявления во взрослом возрасте к атопическому дерматиту нередко присоединяется бронхиальная астма, а при самом неблагоприятном варианте болезнь может трансформироваться в лимфому кожи.

Связь между питанием матери во время беременности и возникновением дерматита у ребенка не доказана. Мама может быть причиной развития недуга у ребенка в том случае, если она сама страдает атопическим дерматитом. АД - генетически обусловленное заболевание. Если он есть у одного из родителей, риск развития болезни у малыша - 50%, если у обоих - 80%.

Доказано, что АД нередко возникает у детей, матери которых курили во время беременности либо после рождения дымят в присутствии ребенка. Курение (в том числе и пассивное) вызывает спазм сосудов и отравляет организм, что запускает развитие болезни.



* Из-за красных щек к врачу ходить необязательно. Атопический дерматит - не смертельная болезнь, но она так же приносит боль и дискомфорт, как и любое другое заболевание. Во время обострения на средних и тяжелых стадиях болезни на теле пациента появляется множество покраснений, сыпи в виде мелких пузырьков, мокнущих папул, расчесов, корок, шелушения, зуда разной степени интенсивности.

Но видимые симптомы - это лишь внешние проявления болезни. Серьезные воспалительные процессы при АД происходят внутри организма. Болезнь нарушает работу иммунной системы, которая начинает реагировать на любые аллергены и раздражители.

* Применение народной медицины. Средства, которые травники обычно рекомендуют при кожных заболеваниях: череда, чистотел, дегтярное мыло, - при атопическом дерматите категорически противопоказаны.

Нанесение на больную кожу травяных примочек и притирок может не только спровоцировать присоединение вторичной бактериальной инфекции, но и вызвать острую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который может привести к смерти пациента.



* С возрастом проходит сам собой. Увы, это хроническое заболевание, которое полностью вылечить невозможно. Уход за кожей и лечение позволяют лишь добиться ремиссии. О тяжести атопического дерматита говорит тот факт, что молодые люди с этим диагнозом освобождаются от службы в армии.

* Прививки противопоказаны. Обострение АД действительно служит противопоказанием к вакцинации. Но в периоды «затишья» прививаться нужно обязательно. Перед вакцинацией требуется подготовка: за несколько дней назначают антигистаминный препарат и рекомендуют исключить из рациона продукты-аллергены.

Если у пациента есть аллергия на куриный белок, его нельзя прививать вакцинами, приготовленными на курином субстрате.

* Запрещены занятия спортом. Занятия спортом при АД не запрещены, а настоятельно рекомендуются, поскольку укрепляют психику и здоровье. Но нужно помнить, что главное в лечении пациентов с атопическим дерматитом - правильный и регулярный уход за кожей. После тренировок необходимо принять душ с лечебной косметикой, назначенной врачом-дерматологом.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: