Мелитопольцы стали добрее к аутистам (ФОТО)

Просмотров: 619
2 апреля 2019 15:56
2 апреля признан днем распространения знаний об аутизме. Сегодня на площади Победы горожанам рассказали об этом генетическом нарушении развития. Провели мероприятие общественная организация «Особливе батьківство» совместно с Инклюзивно-ресурсным центром, педагогами детских учреждений города и при поддержке городской власти.

Общественная организация «Особливе батьківство» организовалась в январе 2019 года. Руководит нею Марина Нехорошева, которая знает проблему не понаслышке: Марина воспитывает сына и дочку с аутизмом.

- День распространения информации о проблеме аутизма установлен Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года. Наша цель - привлечь внимание общества к проблеме, - говорит Анна Панасенко, зам. главы организации «Особливе батьківство», - Все дети разные, дети с аутизмом нуждаются в понимании и принятии. Чем больше людей будет осведомлено об аутизме, тем больше у аутистов шансов на полноценную жизнь. Любовь, забота и добро - наши показатели на пути к инклюзивному обществу.

50 детей с мамами и папами собрались на праздник, который для них устроила пиццерия «Челентано». Дети лакомились вкусностями, играли в уголке для развлечений, а мамы могли тем временем обменяться опытом непростой жизни.

- Благотворительный праздник проходит второй раз, - говорит Татьяна Колодина, руководитель Инклюзивно-ресурсного центра, - Мы благодарны, что город не оставляет без внимания проблемы семей, где воспитываются дети с расстройствами аутического спектра. Таким ребят становится все больше. Сегодня это уже каждый десятый ребенок. В Мелитополе работает группы для таких дошкольников на базе детсадов 2,40, 39, 46, 49, а в детсаду 47 – даже две группы. Важно работать над выявлением детей с аутизмом с раннего возраста. В Инклюзивно-ресурсном центре с ними работают дефектолог, психолог, логопед, реабилитолог, на каждого ребенка составляется отдельная программа. Всего в Инклюзивно-ресурсном центре на коррекции находится 47 детей, большая часть из них – дети с аутизмом.

На площади Победы была устроена выставка и ярмарка поделок, сделанных руками воспитанников Инклюзивно-ресурсного центра. Педагоги различных дошкольных учреждений, в которых занимаются с ребятами с особенностями, обсуждали, как помочь таким малышам влиться в общество сверстников и взрослых. Горожане узнали, что расстройства аутистического спектра – это не болезнь, а состояние, которое возникает вследствие нарушения развития головного мозга и характеризуется врожденным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. Аутизм невозможно вылечить, однако со временем можно скорректировать и адаптировать человека к социальной жизни.

На площади победы собралось немало ребят – обычных и с особенностями развития. Малыши вырезали и рисовали, играли и бегали, подзадориваемые аниматорами. Вместе им было хорошо. И если таких мероприятий будет больше, то у аутистов будет больше шансов стать нужными и полезными для себя и для нас.

Фото автора



Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: