Советы огороднику: как и где правильно покупать семена

Просмотров: 514
26 марта 2019 18:00
Начало дачной страды обычно совпадает с покупкой семян. Это очень важный этап в жизни огородника, потому что от его успеха во многом зависят урожаи.

Существуют давно сформулированные правила приобретения семян, но эксперты заметили: сколько их ни повторяй, все равно находятся те, кто вновь наступил на те же грабли. И выходит, что скупой платит дважды, тупой - трижды, а лох - всю жизнь. Поэтому прочитайте внимательно основные семь заповедей и постарайтесь ими не пренебрегать.

Проверьте оставшиеся семенные запасы. Отбракуйте без сожаления все, что испортилось, помечено насекомыми, долго лежит, просто не нравится.

Составьте подробный список нужных видов растений, обязательно учитывая, хватит ли места для их выращивания. Без этого реестра вы наверняка накупите много лишнего, потому что при нынешнем изобилии трудно ограничивать себя и не жадничать. Существует и другая опасность - забыть необходимое, потому что может показаться, что уж оно-то непременно есть.



Подумайте о сортах. Неплохо иметь ранние, средние и поздние сорта каждого вида любимого овоща. Если вы не слишком удачливый огородник, лучше не покупайте сверхновые сорта и гибриды F1: цена их выше, а агротехника еще не отработана. Если все же вы любите испытывать новинки, не ожидайте, что они сразу вам покорятся, чтобы не разочароваться. Лучше заранее скрупулезно подготовьтесь к выращиванию конкретного гибрида или сорта.

Расспросите друзей-дачников и соседей, уже имевших дело с конкретными сортами, чтобы знать, оправдались ли их ожидания, соответствуют ли яркие картинки на пакетике и завлекательные описания результатам выращивания.

Определитесь с фирмами-производителями семян. Они должны быть крупные, давние, известные и иметь хорошую репутацию. Помните: подделать семена нельзя, но можно их подменить на испорченные, просроченные или несортовые. Риск подобной подмены минимален, ведь доказать ее очень трудно. И только известным фирмам невыгодно пятнать свое имя продажей фальшивок.

Не отказывайтесь от семян, выращенных любительскими объединениями, популярными в вашем регионе. Не отвергайте также товар местных энтузиастов-огородников, чьи имена у дачников на слуху. Эти семена имеют преимущества: они дешевле и более приспособлены к климату вашего района, устойчивы к привычным здесь погодным катаклизмам и не столь требовательны к уходу, как те, что могут быть травмированы переездом в другую климатическую зону.

Если вы остановили взгляд на импортных семенах, страна-производитель должна быть с аналогичным климатом.

Важно, где покупать. Heзнакомая бабушка на рынке - не вариант, она проблемы с семенами не решит, а только создаст новые. Не покупайте семена в киосках, они могут быть подморожены, испорчены резкими колебаниями температур при хранении. Куда надежнее специализированные большие магазины. Они заказывают семена оптом, поэтому у них и розничные цены ниже, чем у продавцов - индивидуалов. К тому же вы получите чек, имея который, сможете, не боясь, предъявлять претензии.

Не старайтесь купить сразу все, продлите себе удовольствие. Так вы не запутаетесь, не потратите сразу слишком много денег. Если не лень, съездите в несколько магазинов, что обеспечит больший выбор. От этого правила имеет смысл отступить, только если магазин делает временную или сезонную скидку.

Не пренебрегайте современными методами покупки, например, такими, как «Семена по Интернету». Это и выгодно (цены ниже), и удобно. Кроме того, в Интернете некоторые фирмы предлагают тематические каталоги для выбора.



Внимательно изучите маркировку пакетиков. На упаковке должно быть полное название семеноводческой фирмы, ее товарный знак, адрес, теперь еще и электронный, а также телефон, факс, сайт в Интернете. Если производитель - инкогнито, это плохо для покупателя.
Хорошо, если представлена картинка плода. Название сорта тоже обязательно. Желательны описания сортовых качеств, рекомендации по агротехнике с указанием времени сева, высадки и уборки.

Обязательно проверяйте срок годности. Он может стоять на оборотной стороне пакетика, или рядом с сортом, или сбоку на кромке. Обычно это месяц и год: XI 2019. Бывает, что есть и дата фасовки: 11/08/2018, означающая, что семена разложены по упаковкам в ноябре 2018 года, и до конца 2019-го их можно купить, чтобы посеять весной 2020-го. Правило тут такое: если семена в одинарных бумажных пакетиках, они должны быть проданы до конца года, следующего за годом упаковки. Если же семена в двойных пакетиках (со слоем фольги, полиэтилена или других воздухонепроницаемых материалов), их можно реализовать до конца второго года после проштемпелеванной даты.

Сроки реализации семян не должны быть набраны типографским шрифтом. Это будет означать, что пакетики напечатаны заранее и неизвестно, какие семена и когда именно в них положены. Правдивым считается текст, пропечатанный штемпелем.
Впрочем, маркировка о сроке реализации семян на пакетике не гарантирует их всхожесть. Специалисты советует взглянуть на сертификат качества, который нужно попросить у продавца. Если данные в нем совпадут с теми, что на упаковке, можете быть спокойны.

Какие-либо несуразности в надписях - причина воздержаться от покупки. Например, на внешней стороне этикетки одни сроки всхожести, на внутренней - другие. Еще на «правильной» упаковке всегда имеется номер партии, вес в граммах или количество в штуках.

Если это гибрид, то стоит пометка F 1. Вообще-то уметь читать знаки на пакетиках необходимо каждому дачнику. Ведь в них порой зашифрована ценная информация. Видите вы такую шифрограмму: F 1, Tm F N и буквально теряете голову от дурных предчувствий -вдруг это какое-то страшное предупреждение! Не волнуйтесь, речь идет о том, что вам предлагают семена гибрида, устойчивого к вирусу табачной мозаики (Tm), фузариозному увяданию (F) и поражению нематодой (N).

Если вы предпочитаете особые семена, помните о важных деталях. Семена, прошедшие обработку фунгицидами и инсектицидами, обычно яркие и цветные. Они заранее защищены от наиболее опасных грибковых болезней и вредителей. Семена в гранулах подсушены и заключены в питательную оболочку. Они быстрее и дружнее всходят, но имеют недостатки: малые сроки годности, исчисляемые несколькими месяцами, и дороговизна.

Пометка «профи» говорит об очень высоком качестве семян, предназначенных для опытных огородников. Их обрабатывают биоактивными веществами, микроэлементами, лекарственными препаратами, поэтому перед посевом их не надо ни замачивать, ни дезинфицировать.

Выбрав семена по всем правилам, все же не расслабляйтесь. По сути, это лишь нулевой цикл огорода - его закладка. А каким он будет, покажет время.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: