Какие краски для фасада и интерьера стоит выбирать мелитопольцам

Просмотров: 726
23 марта 2019 15:30
Экспертиза красок удивила даже специалистов
Экспертиза красок удивила даже специалистов
Какую краску выбрать, чтобы она была долговечной, стойкой для мытья и экологически безопасной для детей?

Человеку свойственно иметь жилище и постоянно приводить его в порядок. Даже самая простая квартира существенно отличается от пещеры первобытного человека, но нам всегда чего-то не хватает: постоянно тянет переставить мебель, повесить новые шторы. А ремонт - это та вещь, с которой почти каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Во многих случаях в ремонте возникает необходимость красить стены или потолок.

Выбор красок на рынке Украины очень большой, очень легко запутаться. Специалисты попытались разобраться и провести соответствующие исследования качества фасадных и интерьерных красок.

Для тестирования центр экспертиз «Тест» (Киев) выбрал шесть марок интерьерных красок: Aura Mattlatex, Anserglob (Стойкая к мытью), Ceresit IN51, Dufa mattlatex D100, Farbex Wet room, Sniezka Max Latex.

Какие параметры краски являются важнейшими? В соответствии с Европейским стандартом DIN EN 13300, ключевыми параметрами, по которым классифицируют краски, являются степень блеска, размер наполнителя, устойчивость к влажному истиранию, покрывающая способность. Большинство из этих параметров производители отмечают на упаковке, и интересно было проверить соответствие данных показателей реальным.

Начнем с параметра устойчивости к влажному истиранию. Простыми словами, если ваш ребенок нарисовал что-то карандашом на вашей окрашенной стене, то, скорее всего, вам захочется это стереть влажной тряпкой. Чем выше класс - тем больше у вас шанс протереть тряпкой краску, но не стереть саму краску до основания.

Эксперты выбрали краски, которые относятся ко 2 и 3 классам. Данные классы определяются в зависимости от толщины слоя краски, которая истирается за определенное количество протираний. Полная таблица соответствий с DIN EN 13300 выглядит так:
• Класс 1 <5 мкм за 200 циклов
• Класс 2 ≥ 5 мкм и <20 мкм за 200 циклов
• Класс 3 ≥ 20 мкм и <70 мкм за 200 циклов
• Класс 4 <70 мкм за 40 циклов
• Класс 5 ≥ 70 мкм за 40 циклов

На специальном оборудовании эксперты сделали 200 циклов протираний и обнаружили, что краски, которые были выбраны для тестирования, соответствуют своему классу, указанному на упаковке. Удивила краска Anserglob, которая, несмотря на низкую стоимость, показала наименьшее истирание среди протестированных красок. К сожалению, она и единственная, производитель которой «забыл» указать этот показатель в своей маркировке. Наихудшей среди тестируемых красок оказалась Aura (наибольшее истирание 34,7 мкм), однако это полностью в рамках 3 класса. Краска Ceresit IN 51 даже превысила указанный параметр (на упаковке указан класс 3, а по факту оказался 2, что выше и лучше), что приятно удивило. Хотя, исходя из ценообразования, данная краска, действительно, должна быть качественной, поскольку стоит немного дороже своих конкурентов в соответствующем классе.

Еще один технический тест, который показывает качество краски, - это устойчивость к статическому воздействию воды. Простыми словами (очень обобщенно): если вас затопят соседи, то, как ваша краска будет себя вести. Фактически образцы краски были погружены в воду на четыре промежутка времени: час, сутки, 72 часа и 96 часов. Данный тест далеко не все краски выдержали. Лучшей оказалась Farbex WetRoom, оправдав свое название, а самой слабой - краска Anserglob, которая показала высокую степень устойчивости к влажному истиранию, но после 74 часов в ней началось микробиологическое загрязнение. Остальные краски показали примерно одинаковые результаты: легкое разрушение и расслоение.

Общий декоративный вид покрытия у всех красок был однородным, кроме Sniezka MaxLatex, которая имела определенные включения серого цвета, что немного портит общий вид. Farbex Wetroom, показав отличные результаты к воздействию воды, к сожалению, немного испортила впечатление декоративным видом, имея определенные включения.

Степень блеска и коэффициент контрастности (белоснежность) во всех красках на достаточном уровне.

Покрывающая способность - важный параметр, поскольку показывает возможности краски покрыть поверхность. Если у вас к этому показателю высокие требования, то стоит обратить внимание на краски Farbex Wetroom и Ceresit IN 51, которые показали лучшую покрывающую способность во втором слое.

Также если вы будете красить стены самостоятельно, то важной является простота нанесения. Как правило, удобство нанесения проявляется в том, как легко стыковать краску на стене, количество брызг и пены, которые образуются при нанесении. Чтобы минимально запачкать свою рабочую одежду и чтобы стыки красок были четкими, стоит обратить внимание на Farbex Wetroom и Ceresit IN 51, в которых не создавалась пена и фактически не было брызг. Труднее всего было наносить краски Dufa mattlatex D100 и Anserglob.

Нелишним будет поинтересоваться при покупке, может производитель предъявить экологический сертификат на краску и заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если данных документов нет, то краска может иметь сильные технические показатели и быть дешевой, однако абсолютно неприемлемой к применению внутри помещений, так как содержит много вредных веществ.

Среди других параметров стоит отметить, что все краски не имеют специфического запаха, кроме Aura Mattlatex, что также следует учитывать при выборе. Параметр «массовая доля нелетучих веществ (сухой остаток)» - относительный показатель и ни о чем особенном не говорит. Кто-то может сказать, что «чем больше сухого остатка, тем лучше». Но сухой остаток бывает разным: это может быть мел, который в больших количествах добавляют в дешевые краски, однако они очень не устойчивы к истиранию. В то же время это может быть и оксид титана, которого нужно меньше для получения необходимой устойчивости.

Итак, каждая краска имеет свои преимущества и недостатки.

Ceresit IN 51 (831 грн/10 л) имеет все показатели на хорошем уровне, высокий показатель технологичности нанесения. Также удивило, что фактический показатель устойчивости к мокрому истиранию выше, чем указанный на упаковке. Среди недостатков - высокая цена по сравнению с красками, которые принимали участие в тестировании.

Anserglob (508,60 грн/10 л), показав лучший результат в устойчивости к влажному стиранию, показала худший результат в статическом воздействии воды и в сложности нанесения.

Farbex WetRoom (702,50 грн/10 л) показала хорошие результаты в большинстве параметров, но имеет определенные включения, что немного портит декоративный вид.

Dufa mattlatex D100 (910 грн/10 л) показала неплохие показатели по большинству параметров, но имеет недостатки удобства (технологичности) нанесения.

Aura Mattlatex (699 грн/10 л) имеет все показатели на хорошем уровне, среди недостатков - краска больше всего истерлась (34,7 мкм) среди представленных образцов и имеет специфический запах.

Sniezka Max Latex в целом имеет неплохие показатели, но имеет определенные включения серого цвета, которые портят внешний вид, и плохую стойкость к статическому воздействию воды.

Фото из открытых источников.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: