Садовая техника в помощь дачнику

Добавить новость

Просмотров: 269
20 Марта 2019 19:09

Садовая техника призвана облегчить сложный труд огородника и садовода-любителя. Производители стараются предложить что-то новое и современное каждый год. Задача огородника - выбрать из этого перечня наиболее эффективное оборудование и инструменты.

Мотоблоки и мотокультиваторы для работы на земле

Выбор в пользу легкой или тяжелой техники зависит от объема участка и спектра планируемых работ.

Мотоблоки

Это универсальное оборудование, предназначенное для осуществления широкого спектра аграрных работ. Основные из них - вспашка и обработка земли при помощи фрезы.

Мотоблоки оснащаются бензиновым или дизельным двигателем внутреннего сгорания с воздушным или водяным охлаждением.

Классификация по назначению

  • Легкие мотоблоки с мощностью двигателя 3,5 – 6 л.с. обычно комплектуются бензиновыми силовыми агрегатами с воздушным охлаждением. Их вес до 70 кг. Мотоблоки такого типа предназначаются для обработки легких грунтов на площади до 0,5 Га (в основном на даче). При установке сложных навесных систем агрегату не хватает мощности.
  • Средний класс с мощностью бензинового двигателя 6 – 12 л.с. и дизельной установкой 9 л.с. Такой техникой можно обрабатывать сложные спрессованные грунты на участке до 1 Га. Вес мотоблока доходит до 130 кг, что обеспечивает лучшее сцепление с почвой и необходимую глубину вспашки.
  • Тяжелые мотоблоки по возможностям сравнимы с мини-тракторами и используются для всех сельскохозяйственных работ на площадях до 3 Га. Мощные (до 14 л.с) дизельные или бензиновые с водяным охлаждением обеспечивают обработку тяжелых грунтов и целинных земель. Вес техники до 280 кг.

Навесное оборудование, применяемое на тяжелых моделях, обеспечивает их универсальность. На силовой агрегат можно установить инструмент для вспашки, посадки и уборки сельскохозяйственных культур, устройство для измельчения веток, транспортные прицепы и даже дровоколы.

Моторизованные культиваторы

Предназначены для рыхления почвы и удаления сорной травы без переворачивания пласта грунта. В качестве рабочего инструмента на таких культиваторах применяются фрезы различных типов.

Функциональные различия

  • Сверхлегкие - вес около 10 кг и мощность до 2 л.с. Культиваторы удобны для рыхления небольших площадей со сложным рельефом и дополнительными преградами в садах, теплицах и огородах на даче. Культиваторы комплектуются 2-тактными двигателями (для экономии общего веса) и очень маневренны.
  • Легкий класс с мощностью 2-4 л.с. и весом 15 – 25 кг. Высокая маневренность и производительность делает оборудование незаменимым на легких грунтах огородов. Небольшая масса не позволяет обрабатывать целинные почвы.
  • Средние культиваторы позволяют применять меньшее усилие при работе, поскольку их снаряженная масса составляет 25 – 55 кг. В качестве силовой установки используются бензиновые двигатели 4 – 6 л.с.
  • Тяжелая техника с массой более 60 кг и несколькими передними и задними передачами. Двигатели мощностью свыше 6 л.с. дают возможность установки дополнительных навесных систем и транспортировки легкого прицепа. Предназначены для рыхления и обработки участков до 0,5 Га с грунтами средней сложности (целина им не по силам).

Выбирая культиватор или мотоблок в интернет-магазине Optoweek.com.ua, расскажите консультанту, какой планируется объем работ и что вы хотите делать на участке. Дополнительно указывайте особенности грунта, это позволит подобрать самую эффективную садовую технику.

Техника для пилки дров и ухода за деревьями

Электрическая и бензиновая пила - необходимый инструмент на даче. С ее помощью можно заготовить дрова, произвести несложные строительные работы, облагородить сад и др.

  • Электрические пилы подойдут для работы вблизи источников питания, поскольку их мобильность ограничена силовым кабелем. Они экологичны и дешевы в эксплуатации.
  • Бензиновые - более мощные, но выхлопные газы и постоянная дозаправка делают эксплуатацию менее удобной. Это эффективный инструмент для использования вдали от источников электропитания.

Уход за газоном

Газонокосилки и триммеры позволяют облагородить травяной покров на участке.

Газонокосилки делятся на бензиновые, электрические и аккумуляторные.

  • Бензиновая газонокосилка – это мощная техника, не привязанная к электросети. Она обеспечивает скос травы на больших участках.
  • При помощи газонокосилки с электрическим приводом можно обработать небольшую территорию вокруг дома на даче.
  • Аккумуляторной технике не хватает мощности и требуется постоянная подзарядка батареи.

Триммер – устройство невысокой мощности, который предназначен для подрезки декоративной травы и кустарников. Против сорняков применяются газонокосилки.

Уход за участком

Современные пылесосы для ухода за участком имеют дополнительные функции – воздуходувка и измельчитель. Это эффективный способ собрать листву и мелкий мусор. Также с помощью воздуходувки можно проводить аэрацию, насыщая воду кислородом.

Применение современной техники значительно облегчит труд дачника или начинающего фермера.

*




 

Версия для печати