Особенности лечения алкогольной зависимости

Просмотров: 598
14 марта 2019 19:24

Алкоголизм – это тяжелое заболевание, и для алкоголика, и для его семьи. Оно захватывает людей вне зависимости от пола, достатка, социального статуса. Постоянный стресс, психологические потрясения, желание убежать от реальности – причины могут быть очень разными. Но результат всегда один. Люди теряют личность, выпадают из социума.

На сайте клиники https://lechenie-narkomaniya.kiev.ua/kodirovanie-alkogolizma/ можно найти помощь для алкоголиков на самых разных стадиях. Но как определить, что употребление алкоголя перешло на стадию болезни? Как работает метод кодирования и каковы его особенности? И какие противопоказания имеют подобные методики?

Признаки хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм – это страшное заболевание, которое отличается особенным коварством. Заключается оно в том, что больной сам не понимает своей болезни. Он не осознает, что стал зависимым, не замечается изменений в себе и не считает себя больным.

В большинстве случаев первые признаки хронической алкозависимости замечают как раз близкие и родные пациента. Они же открывают ему глаза на проблему. Итак, основные признаки болезни:

  • Привычка пить в одиночку и в больших количествах. Алкоголик регулярно выпивает сам, не ищет собутыльников и не замечает объемы выпитого.
  • Привычка прятаться от других людей и пить тайно. В доме больного появляются тайники со спиртным, он постоянно закрывается с алкоголем или прячется для того, чтобы выпить.
  • Желание выпить становится навязчивым и постоянным. Алкоголик может думать исключительно о спиртном.
  • Агрессия, раздражительность, заметное изменение личности и приоритетов. Человек теряет интерес ко всему, кроме спиртного.
  • Появление провалов в памяти, отсутствие контроля употребления алкоголя.

Что такое кодирование и как оно работает?

Кодированием называют целый комплекс мер и действий для избавления от алкогольной зависимости. В зависимости от выбранной методики алкоголику внушают отвращение или страх перед употреблением спиртных напитков. Кодирование имеет такие особенности:

  • Пациент отказывается от алкоголя за 15 или 20 дней перед процедурой. Без такого воздержания метод не работает.
  • Эффективное кодирование требует стационарного и длительного лечения.
  • Результат процедуры держится несколько лет. Чтобы вылечиться, пациенту необходимо посещать психотерапевта и групповые занятия.
  • Метод не работает, если пациент пришел к специалисту не по своей воле.
  • В некоторых случаях методика может включать в себя прием небольших доз спиртного под присмотром врача.

Обычно кодирование проводят после полного очищения организма больного, детоксикации и снятия абстинентного синдрома. После обязательно проводится социальная адаптация.

Метод можно применять и на ранних этапах алкоголизма, и для лечения запойных алкоголиков со стажем. Главное правило – желание пациента излечиться и избавиться от зависимости.

Противопоказания к кодированию алкоголиков

Как и любой метод лечения, кодирование имеет свои противопоказания. К примеру, его нельзя проводить пациентам с некоторыми болезнями сердца, в том числе и ишемической. При нарушенных функциях щитовидной железы тоже проводить процедуру нельзя. Среди других противопоказаний – болезни поджелудочной железы, мочевыделительной системы, эпилепсия, заболевания печени.

Также кодирование не проводят беременным женщинам. Оно строго противопоказано людям с психическими отклонениями и болезнями. С такими пациентами работают совершенно по-другому.

Каждый специалист всегда говорит о рисках методики и перечисляет все ее минусы. Без письменного согласия пациента она не проводится.

*


Похожие новости: