Родителям на заметку: какие кожные заболевания обостряются у детей весной

Добавить новость

Просмотров: 295
13 Марта 2019 17:38 | Автор: Елена БОРИСОВА

Мы так ждем весну, но с ней вместе слишком часто приходят неожиданные проблемы со здоровьем. Весенние обострения кожных заболеваний у ребенка, увы, случаются чаще, чем хотелось бы.

Причин, почему обострение кожных заболеваний случается в межсезонье, несколько. Прежде всего, детский организм, устал от холодов, ему однозначно не хватает витаминов, а потому иммунитет снижается. Это сказывается на большинстве хронических заболеваний, а также влияет на кожу. Кроме того, усталость кожи от постоянного воздействия пересушенного центральным отоплением воздуха, резкие перепады температуры и погоды весной способствуют обострению кожных заболеваний у ребенка.

Еще одним фактором, провоцирующим весенние обострения, медики называют внутреннюю перестройку всех систем организма на новый ритм, более продолжительный световой день и более активное солнце. Это касается иммунной, нервной и эндокринной систем ребенка и взрослого. Кстати, впервые симптомы кожного заболевания у ребенка могут проявиться именно в весенний период.

Атопический дерматит

Именно эта неприятная проблема чаще всего обостряется у деток весной, правда, еще и осенью. Атопический дерматит может проявиться уже у младенца, и в раннем возрасте его проявления видны на личике и волосистой части головки. Для детей постарше характерно высыпание на туловище, лице, на сгибах рук и нок.

Самое неприятное, что сыпь при атопическом дерматите сильно чешется, что очень изнуряет малышей и их родителей. Ученые доказали: причиной атопического дерматита является нарушение защитных свойств кожи, которое, как правило, обусловлено генетикой, а проникающие через нее аллергены вызывают выброс гистамина и воспаление.

Обострение проявлений атопического дерматита весной связано с пересушенностью кожи, сезонным снижением иммунитета, а позже - с цветением растений.

Псориаз

Псориаз редко диагностируют у детей младше 2 лет, а вот у школьников, увы, он может проявиться достаточно явно. Псориаз - это заболевание кожи, которое чаще всего обусловлено наследственной предрасположенностью, а последние исследования явно продемонстрировали его аутоиммунное происхождение.

У детей, как правило, проявления псориаза начинаются с кожи головы: в начале его можно спутать с обычной перхотью, но со временем к шелушению добавляются очаги воспаления в виде бляшек, которые сливаются в одну сплошную корку. Поскольку псориаз напрямую связан с нарушением защитных свойств кожи, обострение заболевание часто приходится на весенний период, когда еще недостаточно солнца, а кожа пересушена.

Контактный аллергический дерматит

Аллергическая кожная реакция на контакт с аллергенами может проявиться в любое время года. Так пеленочный дерматит у младенцев бывает при редкой смене подгузников и как следствие - плохой циркуляции воздуха и скопления влаги на коже. Весной, когда начинается активное цветение растений, попадание пыльцы на ослабленную кожу, провоцирует кожный дерматит у склонных к нему деток.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

Источник: moirebenok.ua



 
 
 

Версия для печати