Какие техники массажа влияют на артериальное давление

Добавить новость

Просмотров: 318
12 Марта 2019 14:58

Массаж – отличная возможность оздоровить организм. Многие люди постоянно его практикуют: хороший специалист эффективно устраняет усталость, возвращает тонус мышцам, борется с болями в суставах, исправляет дефекты осанки. Но далеко не каждый клиент остается довольным результатом: артериальное давление может сильно повышаться.

Массаж и артериальное давление: какая между ними связь

Действие массажа на организм человека по большей части положительное: работа организма стимулируется, ускоряются процессы обмена веществ, улучшается циркуляция крови, так как сосуды расширяются. При этом просветы в артерии уменьшаются, из-за чего артериальное давление может повыситься.

Особенно такой эффект заметен в случае массажа шейной зоны. В этом месте находятся артерии, лимфатические сосуды и вены. При сильном воздействии на эту область стенки сосудов начинают сужаться. Нередко клиенты отмечали повышение давления, головную боль и головокружение. Такие воздействия на шейную зону даже у проверенных специалистов запрещены людям с гипертонией. Также стоит отказаться при ВСД и сердечно-сосудистых патологиях в целом.

Почему во время массажа может повышаться давление?

  1. Несоблюдение техники выполнения массажа, некомпетентность массажиста, ошибочное воздействие на активные точки.
  2. Некорректное положении шеи или головы во время массажа воротниковой зоны.
  3. Слишком интенсивное воздействие на участки с венами, артериями или лимфатическими сосудами.
  4. Неплавные движения, разная интенсивность воздействия на различные зоны. Всё должно происходить медленно и аккуратно, при необходимости интенсивность воздействия наращивается плавно.
  5. Во время массажа сместились позвонки.

Клиент обязательно должен сообщить мануальному терапевту о гипертонии – в таком случае специалист должен подбирать индивидуальную программу и стараться добиться максимальной мягкости движений. Также после окончания процедуры не стоит слишком резко подниматься с кушетки.

После массажа запрещено активно заниматься спортом с высокими физическими нагрузками.

Массаж при гипертонии и гипотонии

Несмотря на всю специфику гипертонии и гипотонии, есть специальные техники массажа, которые позволяют значительно улучшить самочувствие. Не забывайте самостоятельно контролировать показатели артериального давления! Определить свое давление можно при помощи специальных аппаратов, например: полуавтоматических и автоматических тонометров, а также и механических, запястных и наплечных моделей. (Найти их можно в интернете на многих сайтах, например: https://medilife.com.ua/medtehnika-dlya-doma/tonometry/)

Некоторые специалисты настаивают на том, что правильная техника массажа позволяет не просто избавиться от симптомов, но и излечить гипертонию в целом. После правильного массирования перед сном в ночное время нервная система восстанавливается, устраняются последствия сильного стресса. При повышенном давлении нужно:

  • делать массаж волосистой части головы, а также и по направлению ото лба до висков;
  • массировать стопы и зону чуть ниже коленной чашечки;
  • мягко воздействовать на точку чуть ниже уха в районе челюсти.

При повышенном давлении рекомендуется мягко массировать и пощипывать именно лобную часть и волосистый покров. Очень хорошо показывают себя круговые движения в зоне висков.

При гипотонии массаж включает в себя поглаживание, энергичное растирание, разминание следующих зон:

  • нижние конечности;
  • пояснично-крестцовая область;
  • живот.

Проводить массаж лучше днем: в это время суток результаты будут намного лучше.

*




 

Версия для печати