Масленица-2019: какие традиции и обычаи третьего дня праздника

Переглядів: 1031

6 березня 2019 07:00

Масленица-2019: какие традиции и обычаи третьего дня праздника фото
Сегодня, 6 марта, отмечается третий день Масленицы, который в народе называют «Лакомка». Главная традиция дня – вдоволь поесть вкусностей.

В этот день хозяйки готовили самые разные блины для угощения: блины гречневые и пшеничные, ячневые и овсяные. Кроме блинов на столах присутствовали лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный). Готовили также сырницу – творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе – в складчину. Именно в этот день нужно наедаться на весь предстоящий Великий пост.

Особым обычаем в третий день Масленицы был визит зятя к теще «на блины». Встречала она его разными вкусностями, чтобы показать свое расположение. Родители внимательно присматривались, как и что ест зятек, чтобы угадать, какого мужа дочке выбрали: хорошо ест – значит, трудолюбив и ласков.

Помимо обеда, собирали всех родных, чтоб вечер был веселым. Тут уже в благодарность за заботу зять пел теще песню. Чтобы все знали, как он свою «вторую маму» уважает и ценит.

И все же главное в каждом дне Масленичной недели – проводить как можно больше времени с родными за приятным общением и вкусными блинами.



Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: