Какие часы можно назвать хронометром?

Добавить новость

Просмотров: 380
5 Марта 2019 12:26

Многие полагают, что слова «хронометр» и «часы» обладают совершенно одинаковым значением. Однако на самом деле это не совсем так.

В современном понимании хронометр – это устройство, предназначенное для измерения времени. Термин «хронометр» появился в далеком 18-м столетии с подачи талантливого изобретателя Дж. Арнольда.

Выдающийся часовщик определил этим термином наиболее прецизионные часы, обладающие хронометровым ходом, доведенным их создателем до идеала. Для этого была использована пружина покоя и балансовая спираль, разработанная мастером. Это уникальное устройство предназначалось специально для мореплавателей. Оно позволяло им выяснять долготу.

Таким образом, только часовые изделия особой точности могут быть удостоены статуса хронометра. Также некоторые люди не видят разницы между хронометром и хронографом. Эти понятия не исключают друг друга, но все же обозначают разные устройства. На практике хронографы-хронометры – изделия достаточно редкие. Это обусловлено гравитацией, которая воздействует на все объекты, существующие на нашей планете. Она приводит к тому, что разные часы имеют неодинаковую точность в различных положениях.

В этом несложно удостовериться, оставив часовой прибор на столе: на одни сутки – циферблатом вверх, на другие – вниз. Средние показания часового изделия за этот период будут иметь различия между собой в обоих случаях. Разница в значениях будет и тогда, когда часы будут лежать заводной головкой, а также меткой «12» вверх и вниз. Положений, при которых часы имеют различную степень точности - шесть. На ход часов воздействует также температура. Это вызвано тем обстоятельством, что материалы изготовления часовых аксессуаров характеризуются неодинаковым коэффициентом теплового расширения.

Итак, чтобы обычные часы являлись хронометром, они должны функционировать с точностью, равной -4/+6 секундам в течение суток, не менее чем в пяти неодинаковых позициях при показателях температуры +8, +23, +38°. Следует учитывать значения на циферблате в разных позициях (их колебания должны находиться в диапазоне от -6 до +8 секунд в сутки). Разность хода механизма при максимальном и минимальном заводе пружины не должна выходить за рамки 10 секунд. Реакция на температуру воздуха у хронометра должна составлять +/-0,6 секунд в день. Таковы главные требования стандарта в области точности часов ISO 3159. Он лежит в основе испытаний, проводимых Швейцарским официальным центром контроля точности (COSC). Следует отметить, что требования, установленные для различных механизмов, уникальны.

Среди основных клиентов вышеуказанного центра такие легендарные производители швейцарских часов как Rolex, Omega и Breitling.

Очень долго лишь COSC мог сертифицировать часовые изделия, давая им статус хронометра. Получить сертификат этой организации стремились все производители часов. Но сегодня обстоятельства изменились. Многие бренды (в первую очередь наиболее именитые) не желают проходить сертификацию в COSC, что связано с немалой стоимостью услуг этой организации, а также нежеланием раскрывать свои коммерческие тайны.

*




 

Версия для печати