135 обысков в школах и детсадах: полиция изъяла "несъедобное" масло

Просмотров: 334
22 февраля 2019 12:40
Изъятое в ходе обысков в школах и детсадах Николаева масло содержит 99% немолочных жиров и по результатам проведенных исследований не является сливочным маслом.

Об этом сообщает ГУ Национальной полиции Украины в Николаевской области.

«Изъятые в ходе обысков материалы трудно назвать продуктами питания, и, по имеющимся результатам проведенных исследований, они не являются сливочным маслом. Массовая доля молочных жиров в указанной продукции составляет менее одного процента. Поэтому жаловаться, что дети остались без продуктов на обед, - сомнительное заявление», - сообщили в полиции.

Таким образом там отреагировали на заявление руководства коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Николаевского горсовета, которое утверждает, что кормило детей качественными продуктами, а сейчас из-за действий полиции - обыски и изъятие масла - дети остались без ценного продукта питания.

В полиции также объяснили, что изымались продукты в рамках расследования уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины от 6 сентября 2018 года по факту преступной деятельности должностных лиц коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях. Действуя в сговоре с должностными лицами ООО «Прод-Юг», ООО «Айскомпани» и ООО «Сонед», те ввели схему поставок в учебные заведения Николаева некачественной пищевой продукции, стоимость которой значительно ниже заявленной в актах выполненных работ. Производителем и поставщиком указанного «сливочного масла» и в ООО «Прод-Юг», и в ООО «Сонед» отмечается ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза».

Указанные образцы были направлены для исследования в ГП «Киевский региональный государственный научно-технический центр стандартизации, метрологии и спецификации». Ответ был однозначным: представленные образцы продукции, производителем которого является «Хмельницкая маслосырбаза», не соответствуют требованиям ГСТУ «Масло сливочное ТУ», имеют в своем составе более 99% немолочных жиров и вообще не являются сливочным маслом.

Аналогичные результаты были получены в результате проведения исследования изъятых продуктов 21 февраля Государственным предприятием «Херсонский производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».

В полиции напомнили, что в декабре 2017 года коммунальное производственное предприятие городского совета по питанию учебных заведений одержало победу на поставку продуктов питания в учебные заведения Николаева. Оно в августе 2018 года заключило договор с обществом с ограниченной ответственностью «Прод-Юг» из города Одессы. Эта организация поставляла сливочное масло, сыр твердый и кисломолочный.

В дальнейшем установлено, что в декабре 2018 года управлением образования в Николаевской области снова проведен конкурс и победу одержало снова это же предприятие, которое в декабре этого же года заключило договор с другим предприятием из Одессы - ООО «Сонед». Известно, что как поставщик первого предприятия, так и второго, с которым был заключен договор в феврале, находятся по одному и тому же юридическому адресу и фактически с одними и теми же руководителями.

Как уже сообщал «Укринформ», 20 февраля полиция провела 135 обысков на территории трех городов Украины (Николаев, Хмельницкий и Одесса) в рамках уголовного производства относительно ненадлежащего питания в учебных заведениях Николаева.

У следствия есть основания полагать, что служащие нескольких предприятий, действуя по предварительному сговору, завладели средствами из местного бюджета на общую сумму самое малое 7 миллионов гривен.

Источник: ukrinform.ru
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: