Банковские карты для детей: с какого возраста и условия банков

Добавить новость

Просмотров: 363
21 Февраля 2019 17:21 | Автор: Елена БОРИСОВА

Банков в Украине много, но далеко не все из из них предлагают так называемую «детскую карту» с возможностью контроля и управления родителями.

Если ребенок ходит в школу, он уже умеет самостоятельно делать мелкие покупки, понимает, что деньги - ресурс конечный. В этом случае можно оформить для него собственную карту, но не забывать контролировать его действия.

Что говорит закон

В Гражданском кодексе Украины ребенок до 14 лет имеет право осуществлять мелкие бытовые сделки, в том числе, покупать товары небольшой стоимости. Какая стоимость является «небольшой» в законе, правда, не указано.

Любую ответственность, в том числе финансовую, за действия ребенка несут родители, потому детские карты часто привязаны к родительскому счету. В большинстве случаев детские банковские карты можно оформить на ребенка с 6 до 17 лет. Однако, уже с 14-летнего возраста ребенок имеет право самостоятельно заключить договор с банком и открыть собственный счет. Но может продолжать пользоваться и детской картой.



Условия банков для детских карт

Естественно, каждый банк устанавливает свои правила, так что нужно внимательно читать условия пользования детским счетом. Однако, большинство основных позиций схожи в разных финучреждениях.

* Родители устанавливают кредитный лимит на карте ребенка в пределах определенной суммы.

* Если есть смс-банкинг (а такая услуга есть сейчас практически во всех банках), смс-ки о движениях по счету приходят на телефон ребенка и родителя. Услуга может быть платная.

* Снятие наличных в банкомате осуществляется с разрешения родителей.

* Некоторые банки предлагают дополнительные программы для детей, например, оплата в школьной столовой. Создают специализированные приложения.

Существуют 2 варианта, которые важно различать - создание детской банковской карты как дополнительной к уже существующему счету одного из родителей и отдельный счет для ребенка с родительским контролем. Если первый вариант предлагают многие украинские банки, то второй пока исключение.

Украинские банки для детей и подростков

ПриватБанк. Карта Юниора может быть оформлена для ребенка от 6 до 17 лет с привязкой к счету одного из родителей. Есть возможность накопления ребенком денег - банк начисляет 7% годовых на остаток личных средств свыше 100 грн (деньги зачисляются на бонусный счет карты, а ставка может меняться).

Карта Юниора - кредитная, родители устанавливают кредитный лимит в пределах 300 грн, так же есть возможность установить дневной лимит покупок с карты.

SMS-информирование о движении средств на карте - бесплатно и подключается сразу после активации карты на основной (финансовый) телефон ребенка и одного из родителей.

Существует приложение для безналичной оплаты обедов в школьной столовой, правда, там должны быть установлены терминалы банка.

Оформить карту можно даже удалено, через Интернет, но не забудьте внимательно изучить все условия.

Приват Банк проводит обучение детей финансовой грамотности. Юниор-Банк - финансовая образовательная программа Приват Банка для школьников от 6 до 17 лет.



Ощадбанк. Детская платежная карта «Карманные деньги» для детей в возрасте от 10 до 18 лет. Это просто дополнительная карточка к уже имеющемуся счету одного из родителей.

SMS-информирование предоставляется на выбор клиента на один номер (родителя или ребенка). Тип карты - MasterCard Debit Unembossed.

Открытие счета и выпуск карты - бесплатны, а стоимость обслуживания - до 50 грн/год.

Банк «Південний». Детская платежная карта #CoolCard - это персональная именная карта для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. На имя ребенка открывается дополнительная карта к карточному счету одного из родителей, выпуск карты не тарифицируется.

Карта оформляется с предустановленным расходным лимитом 1000 грн. в день, который можно изменить в банкомате или онлайн в MyBank. Можно установить дневной, недельный или месячный лимит на снятие наличных в банкомате и расчеты в торговых сетях, а родители могут владеть полной информацией о расходах и покупках ребенка через мобильное приложение MyBank или с помощью услуги Mobi-Card.

Услуга SMS-информирования предоставляется на номер телефона ребенка или одного из родителей (на выбор клиента).

Глобус банк. Юношеская карта в этом банке может быть оформлена на ребенка от 6 до 14 лет родителями, для тех, кто старше, - самостоятельно.

Банк открывает персональный текущий карточный счет на имя ребенка с управлением им родителями. Для открытия счета на имя ребенка от 6 до 14 лет необходимы документы: паспорт или документ, его заменяющий, родителя; документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов родителя; документ, выданный соответствующим органом государственной налоговой службы о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов ребенка; свидетельство о рождении ребенка; удостоверение о назначении опекуном - для опекунов (если законным представителем ребенка является опекун).

Нужна ли вашему ребенку банковская карточка, решать только вам, но если вы все же решитесь на такой шаг, помните: ребенок должен быть готов к непростым манипуляциям. Собственная карточка в детских руках имеет немало плюсов, но и минусов предостаточно. И всегда перед оформлением как следует изучите все условия пользования карточкой, даже те, что написаны очень мелким шрифтом.



Источник: Мой ребенок




 
 
 

Версия для печати