Как перейти с 92 на 95 бензин

Добавить новость

Просмотров: 275
21 Февраля 2019 11:59

Как правило, производители транспортных средств в обязательном порядке указывают рекомендуемый вид топлива. Найти соответствующую информацию вы сможете в руководстве по эксплуатации. Однако чем меньше октановое число, тем дешевле обходится топливо. Поэтому многие автомобилисты вынуждены выбирать совсем не тот продукт, который рекомендует к использованию производитель.

Часто наблюдается ситуация, что водитель некоторое время пользуется дешевым топливом. Но когда его благосостояние выравнивается, он возвращается к тому типу топлива, которое рекомендовалось изначально. Естественно, возникает вопрос: как это делать правильно, чтобы не навредить транспортному средству. Однозначного ответа на него не существует.

Что означают числа, и какие лучше?

Многие водители приезжают на заправку, и совсем не могут определить, какой тип топлива им предлагается. Они видят цифровое значение, которое совсем ни о чем им не говорит. Чтобы определить идеальное для вашего автомобиля топливо, нужно разобраться в определениях. Для начала рассмотрите принцип работы:

  1. В цилиндры силового агрегата подается одновременно бензин и воздух
  2. Поршень автоматически двигается вверх, сужая молекулы бензина и воздуха
  3. Под действием компрессии, смесь зажигается, вспыхивает, и выталкивает поршень обратно вниз

Такой ритм является стандартным. И очень важно, чтобы бензин загорался непосредственно тогда, когда его поджигает свеча зажигания. Когда он детонирует и самостоятельно воспламеняется, поршень отходит вниз раньше назначенного времени. Из-за этого сильно страдает мотор, он может износиться буквально за пару лет.

Существует такое понятие, как детонационная стойкость. Она зависит от октанового числа. Чем выше октановое число, тем выше детонационная стойкость. Соответственно, чем выше цифра на приобретаемом топливе, тем меньше вероятность того, что бензин будет воспламеняться самопроизвольно.

Но также следует обратить внимание, что топливо с низким октановым числом – не худшее. Здесь вообще не существует понятий, как лучшее или худшее топливо. Каждое является хорошим, если выдерживаются правила и технологии производства продукта. Кроме того, автомобиль тоже должен находиться в исправном состоянии. Если засорены фильтры, либо имеются другие проблемные моменты, тогда риски преждевременной детонации увеличиваются.

Цены на заправках Авиас можно изучить на сайте auto.ria.com. Они здесь меняются ежедневно, поэтому контролировать эксплуатационные расходы удастся намного точнее. Кроме того, всегда полезно быть в курсе ценовых категорий на ресурс, которым вы пользуетесь постоянно.

Когда следует переживать, если переходите с одного вида топлива на другое?

Если планируется переходить на бензин с высоким октановым числом, некоторые водители рекомендуют полностью опустошить бак, тщательно промыть его и высушить. Такой процесс является обязательным в нескольких случаях:

  • Когда техническое состояние автомобиля оставляет желать лучшего. В данном случае рекомендуется сохранить условия, в которых эксплуатировалось авто. А если смешать два вида топлива, то это плохо сказывается на техническом состоянии. И ваша задача – сохранить то, что имеется, а для этого нужно отмывать бак, желательно и очистить всю систему подачи топлива;
  • Когда не уверены в качестве приобретаемого топлива. Причем это касается как 92, так и 95. Если вы всегда заправляетесь в одном месте, и точно уверены, что поставщик ответственно подходит к выбору партнеров, то качество будет идеальным, независимо от октанового числа. Поэтому вполне доступно разбавлять топливо, если решили перейти на др. Когда приобреталось некачественное 92 топливо, либо вынуждены заправлять сомнительное 95, то рекомендуется опустошать и промывать бак.

Время от времени, даже если заправляете только чистое топливо, независимо от октанового числа, рекомендуется промывать всю систему. Внутрь попадают частички пыли и мусора, которые засоряют сначала фильтры, а потом и агрегат. Поэтому своевременная и периодическая чистка положительно скажутся на процессе эксплуатации.

Таким образом, учитывая, что октановое число влияет исключительно на детонацию, и вы полностью уверены в качестве топлива, равно как исправности своего транспортного средства, можно смело заливать 95 бензин поверх 92. Когда все перечисленные параметры идеально выдержаны, никаких проблем наблюдаться не будет. Со временем 95 бензин полностью вытеснит 92, и останется в баке в чистом виде.

Высокое октановое число вовсе не означает, что бензин лучше или хуже. Это самое большое заблуждение водителей. Если автомобиль работает исправно, вы всегда следите за его состоянием, вовремя выполняете техническое обслуживание, то вполне можно экономить на топливе.

*




 

Версия для печати