Из чего состоит система капельного полива

Просмотров: 435
19 февраля 2019 16:28

Система капельного орошения позволяет решить проблему равномерного распределения жидкости для увлажнения почвы. Правильная организация комплекса избавляет от необходимости тратить время на полив культур и растений.

Разветвленный водовод подает жидкость непосредственно под корень растения. Насаждения защищаются от солнечных ожогов, которые возникают при попадании воды на листья или стебли. Система подбирается под тип культуры и длину грядки.

Составляющие комплекса и их функционирование

Капельный полив – это комбинация накопительных и распределительных составляющих системы.

  • Вода закачивается в бак. Лучше использовать уже фильтрованную жидкость, так как мелкие загрязнения могут забивать отверстия для подвода воды (в случае с щелевой лентой или лабиринтом). Подается жидкость в бак из водопровода или скважины. Далее она направляется по магистральным и капельным трубкам. Через специальные отверстия (щели или эмиттеры) вода попадает сразу в прикорневую зону растения.

Организовать систему капельного орошения можно самостоятельно. Не стоит заморачиваться и создавать слишком сложные разводки. Чем проще комплекс, тем меньше шансов, что он повредится или выйдет из строя.

Схема организации капельного полива

Для монтажа понадобится купить не только ленточные приспособления, но и соединительные элементы. Стандартная схема подразумевает наличие стационарного блока и незначительного количества рукавов – ответвлений.

  • Для организации подачи воды достаточно одной магистральной трубы. Она монтируется от стационарной точки водозабора до рукавов – лент.

  • На месте соединения деталей можно установить датчик регулирования подачи или отключения жидкости.

Составляющие конструкции: магистральная труба (подойдет пластиковая), очистительные фильтры и специальные заглушки, шланг с капельницами, старт-коннектор с тройником, шаровой кран, гайки (пластиковые). Перед монтажом просмотрите участок и разбейте его на основные зоны. Можно начертить план с разъяснением, куда будут прокладываться рукава.

Выбор деталей

Подбирать компоненты нужно тщательно. Потратиться придется на сам шланг с капельницами. Щелевая лента будет стоить дешевле эмиттерной. Цена второй зависит и от шага расположения эмиттеров. На этом этапе лучше не экономить, ведь качественный комплекс прослужит вам не один сезон. Отказывайтесь сразу от лент-лабиринтов. Поломка или прорыв гарантированы во время прокладывания.

Основным магистральным элементом может служить стандартная пластиковая труба. Она недорогая, но долговечная. Почему не стоит заморачиваться с железными аналогами? Уже через месяц использования внутренняя часть покроется коррозией и начнет загрязнять жидкость, которая забьет капельные отсеки.

Не забудьте выбрать фильтр для стационарной бочки. Производители предлагают изобилие вариантов с растворяющими и задерживающими очистителями. Наличие такого элемента продлит срок эксплуатации системы.

Все необходимое для капельного полива можно приобрести на сайте МаркетСВ.

*


Похожие новости: