Морозы до минус 30 и сугробы: почему синоптики "дурят" украинцев

Просмотров: 536
19 февраля 2019 16:20
Профессиональные метеорологи предупреждают – долгосрочные прогнозы погоды не являются точными, а иногда и вовсе ложные. Надежными считаются лишь те, которые разрабатываются на 1-3 дня. Однако даже в этом случае могут быть незначительные погрешности. Что тут говорить, когда обещают самую холодную зиму или же самое адское лето за последние сто лет.

Почему не стоит верить долгосрочным прогнозам и проверять даже краткосрочные.

Профессиональные метеорологи предупреждают – долгосрочные прогнозы погоды не являются точными, а иногда и вовсе ложные. Надежными считаются лишь те, которые разрабатываются на 1-3 дня. Однако даже в этом случае могут быть незначительные погрешности. Что тут говорить, когда обещают самую холодную зиму или же самое адское лето за последние сто лет.

Еще в сентябре украинские СМИ распространили информацию от неизвестных синоптиков о том, что зима 2018-2019 гг. станет самой холодной за последние сто лет. Украину, как и другие европейские страны, зимой якобы должны накрыть антициклоны, которые будут меняться буранами и арктическими морозами.

Такую погоду прогнозировали уже на ноябрь 2018 года. Синоптики предупреждали, что это произойдет из-за наступления периода снижения солнечной активности и изменения направления потоков воздушных масс.

При этом первыми о тяжелой зиме заговорили британские климатологи. Они обнаружили повышение температуры в Атлантике на доли градуса и рассчитали отклонения океанских течений с направлениями воздушных потоков.

Согласно их прогнозам, снижение общей солнечной активности грозит Европе 25-30-градусными морозами, иногда и до минус 35-40. Отмечается, что сильные морозы в Украине достанутся условной линии Одесса – Днепр – Харьков.

К страшным прогнозам присоединился и народный синоптик Василий Горбань, который еще в начале зимы спрогнозировал сильные морозы в феврале 2019 года. Его прогноз не менялся вплоть до указанной даты.

"Первые числа февраля будут морозными – до -13 градусов, 4-5 февраля морозы немного ослабнут, а с 5 числа уже нужно готовить валенки и шубу, температура начнет резко снижаться, 8 февраля дойдет до -20... -25 градусов, а ночью и до 30 градусов мороза в северных областях. Такая температура сохранится до 12 февраля", – заявлял синоптик.

Более того, Горбань также спрогнозировал сильные снегопады на весь месяц.

Обещали сильный снег, а лил дождь


Как оказалось, краткосрочные прогнозы также нуждаются в уточнении. На этот раз ошиблись синоптики украинского Гидрометцентра. Не так давно, 11 февраля, на сайте КГГА появилось предупреждение о том, что днем 12 февраля в Киеве ожидаются значительные осадки, преимущественно в виде мокрого снега, а также налипание мокрого снега.

Прирост снежного покрова, по прогнозу синоптиков, составит 7-10 см.

Горсовет сразу же привел в готовность снегоуборочную технику, посоветовал водителям не ездить на частном авто в этот день, чтобы не вызывать пробок. Киевляне также были готовы к снегопадам, однако на следующий день вместо снега в столице весь день шел дождь.

Но не надо спешить обвинять синоптиков во всех грехах, ведь есть существенные факторы, влияющие на точность прогнозов.

Что говорит наука

Синоптики предупреждают, что прогнозы вообще не могут исполняться на 100%, однако метеорология как наука сильно прогрессирует, и некоторые показатели подтверждаются на много процентов лучше, чем это было даже 20 лет назад.

"Например, прогноз давления имеет сейчас самый большой процент оправдываемости, и самым большим достижением за последние годы является то, что сейчас прогноз на 5 суток исполняется так же, как 20 лет назад на трое суток. Температура воздуха также подтверждается значительно лучше, она достигает 90% в целом. Что касается осадков, то как раз они являются тем явлением, которое наименее оправдывается – до 75-80%", – рассказала в комментарии OBOZREVATEL заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии УкрГМИ Вера Балабух.

В случае с ошибкой синоптиков Укргидрометцентра эксперт объясняет, что наличие осадков спрогнозировали правильно, а вот их фазу чрезвычайно трудно предвидеть.

"Для этого нужно правильно спрогнозировать температуру на той высоте, где происходит формирование облаков. Сейчас в Украине действуют только 7 аэрологических станций, из них по полной программе наблюдений работает только аэрологическая станция в Киеве. В Одессе, Харькове и Львове запускают один радиозонд ночью, а в Кривом Роге только раз в день. В Черновцах и Шепетовке наблюдения ведутся через день", – говорит она, объясняя, что этих данных не хватает для точных прогнозов.

Балабух отмечает, что для получения более точных прогнозов в Украине нужно совершенствовать систему мониторинга, увеличивать количество данных приземных метеорологических наблюдений и увеличивать аэрологическую систему наблюдений.

В квалификацию народных синоптиков Балабух не верит. По ее словам, синоптики – это люди, обладающие определенными знаниями в этой области, методологии составления прогнозов. Они должны иметь соответствующую информацию, чтобы разработать этот прогноз, и потом только предоставлять его общественности.

"Если говорить о долгосрочных прогнозах, то методология, которая сейчас существует, позволяет предсказать лишь аномалию средней температуры воздуха и количества осадков за месяц относительно какого-то периода. В основном берут период климатической нормы 1961-1990 гг., или же есть уже более современная климатическая норма – это 1981-2010 гг. Но все эти прогнозы – это, опять же, аномалия средней величины за месяц, будет она выше или ниже относительно какого-то периода", – объясняет метеоролог.

Балабух уверяет, что в мире нет научных методик, по которым можно было бы точно спрогнозировать температуру и тип осадков на долгосрочный период.

Источник: Обозреватель
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: