Евросоюз поможет с финансированием дороги Борисполь – Запорожье

Добавить новость

Просмотров: 375
12 Февраля 2019 15:32 | Автор: Анна Буряк

Об этом сообщил сегодня, 12 февраля, на совещании председателя Запорожской ОГА с руководителями департаментов заместитель губернатора Андрей Антонов.

В этом году в государственном бюджете заложен миллиард гривен на ремонт дороги Мариуполь - Запорожье. В настоящее время запорожские чиновники обратились в Кабмин с просьбой пересмотреть сумму финансирования или хотя бы честно ее распределить между Запорожской и Донецкой областями.

- В пределах Донецкой области предусмотрено 600 миллионов гривен, а Запорожской - 400 миллионов. При этом протяженность дороги по территории Запорожской области составляет 191 километр, а Донецкой - только 41 километр. При этом состояние дорожного покрытия на территории Запорожской области значительно хуже. Просто не наблюдается логики в распределении этого миллиарда гривен в бюджетной программе, - сообщил Андрей Антонов.

В ОГА уже обратились к Гройсману и Верховной Раде с просьбой пересмотреть это финансирование.

При этом в настоящее время проходят переговоры касательно привлечения финансов от Евросоюза для завершения ремонта дороги Н-08 Борисполь - Запорожье по всей ее протяженности.

"Нам пришло письмо от Европейского инвестиционного банка. Мы через неделю будем защищать свои логистические проекты. Из этого источника финансирования мы сделаем дополнительное включение на эту дорогу", - отметил Константин Брыль.

В настоящее время представители ЕИБ ознакомились с проектами текущего ремонта дорог Мариуполь - Запорожье и Васильевка - Бердянск. Вся необходимая техническая документация уже подготовлена и передана на ознакомление. На этой неделе будет проведен второй раунд переговоров касательно технических вопросов.

"Речь идет о финансовой помощи, которая будет оформлена как доходная часть к общему фонду областного бюджета", - подытожил Андрей Антонов.

Также стратегическим объектом для области и города является строительство моста через реку Днепр в Запорожье. Служба автомобильных дорог уже провела тендер на корректировку проекта на сумму 53 миллиона гривен. Известно, что госбюджет выделил на эти цели только 25 миллионов гривен. Конечный срок выполнения работ - октябрь 2019 года.

Источник: Первый Запорожский



 
 
 

Версия для печати