СБУ заблокирует 100 сайтов, угрожающих национальной безопасности

Добавить новость

Просмотров: 323
12 Февраля 2019 11:57 | Автор: Анна Буряк

В ближайшее время Служба безопасности Украины планирует заблокировать в сети 100 сайтов, угрожающих национальной безопасности страны.

Об этом заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук в эфире ток-шоу "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Чиновник отметил, что СБУ располагает информацией о том, что российские спецслужбы планируют накануне выборов делать основной уклон на гибридную агрессию, то есть осуществлять кибератаки, а также "атаки на объекты критической инфраструктуры и кибернетическое пространство".

"Второй вектор – информационное влияние, фейковые новости и атаки на информационное пространство", - сказал Климчук.

По словам чиновника, мощные атаки со стороны России придутся на период предвыборной агитации и самих выборов.

"Они (атаки. - Ред.) могут приходить не только на электронные системы непосредственно Центральной избирательной комиссии, а могут атаковать какие-либо объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика", - добавил он.

Климчук сделал акцент на том, что такие действия могут негативно повлиять на процесс выборов.

Также чиновник отметил, что нынешняя материально-ресурсная база СБУ позволяет быстро, слаженно и эффективно реагировать на такие киберугрозы. В первую очередь, это удается делать за счет профессиональных кадров, у которых есть соответствующие знания и необходимое техническое обеспечение.

Он заявил, что, по имеющимся данным, Россия вкладывает значительные средства и усилия в развитие сетей интернет-сайтов, которые ретранслируют пропагандистские идеи, а также используют для таких целей социальные сети.

Только в 2018 году СБУ было заблокировано около 2 тысяч фейковых аккаунтов. Кроме этого, было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию.

"В этом году будут также заблокированы еще 100 сайтов решением СНБО, которое в ближайшее время будет введено указом президента ", - добавил Климчук.

На момент начала агитационной кампании СБУ фиксирует группы интернет-агитаторов, которые сотрудничают с российскими кураторами и получают от них денежное вознаграждение и задания по дискредитации избирательного процесса.




Источник: Буквы



 
 
 

Версия для печати