Плюс 30% к платежке за воду и до 50% - за тепло. Как украинцев заставят платить за себя и за соседа

Добавить новость

Просмотров: 595
11 Февраля 2019 20:16 | Автор: Марина РУСАКОВА

Украинцам придется платить за коммуналку еще больше. В конце прошлого месяца вступила в силу "Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг".

Если говорить проще, Минрегион придумал, как заставить жильцов многоэтажек платить за так называемый "небаланс", то есть за "лишние" воду и тепло, которые ушли на дом, но не зафиксированы квартирными счетчиками. Это могут быть, к примеру, потери воды через дырявые трубы в подъезде или тепло, которое уходит на обогрев "улицы".

Новая методика - часть нормативки к закону "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", принятому парламентом в 2017 г.

Поставщики услуг отреагировали на новые возможности молниеносно. "Киевводоканал", к примеру, уже предупредил жителей столицы, что с февраля меняются принципы начисления за воду и водоотвод. Общая схема будет выглядеть так: компания высчитает разницу между показаниями общедомового и квартирных счетчиков. И эту разницу поделят на всех жильцов. Если квартирные счетчики есть у всех, то "лишнее" разбросают пропорционально объему потребления (чем больше основной счет на воду, тем выше и плата за излишки). Тем, у кого счетчиков нет, начислят из расчета на каждого проживающего.

Правда, уже после того, как новость разлетелась по СМИ, "Киевводоканал" убрал это объявление со своего официального сайта. И распространил заявление о том, что "опровергает информацию, будто бы методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг начинает действовать уже с февраля. Применение методики начнется с момента, когда будут приняты Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на сегодняшний день такие правила находятся в стадии разработки", — заявили в "Киевводоканале".

К слову, в приказе Минрегиона № 315, которым утверждена методика, четко указано, что он вступает в силу с момента официальной публикации — без дополнительных условий.

Поэтому коммунальщики, с которыми пообщалась "Страна", действительно на низком старте.

"У нас как раз было совещание по этому поводу. Нас теперь интересует только домовой счетчик. По нему должно быть уплачено, а если показания домового и квартирных счетчиков не совпадают - разницу платят жильцы", - пояснил "Стране" глава "Житомирводоканала" Андрей Никитин.

Это же правило взяли на вооружение и тепловики. В итоге, как подсчитал соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, платежки на воду и тепло могут вырасти до 20-25%. "Но там очень много нюансов", - предупредил Марунич.

Не исключено, что одним из них станет отсрочка скандальной методики или ее выборочное применение. Вполне возможно, что после широкого общественного резонанса регулятор действительно одернет коммунальщиков, чтобы не портить перед выборами рейтинги власти.

"Страна" разбиралась, как украинцы будут платить за "лишние" воду и тепло.

Домовой тариф

Новая методика - это объемный талмуд, нашпигованный трехэтажными формулами. Но все их можно уложить в несколько несложных схем, которые, в принципе, уже прописали в "Киевводоканале".

Во-первых, теперь поставщики имеют право получить деньги за весь дом, и их, собственно, не интересует, какой объем воды или тепла ушел в квартиры, а какой - потерялся по дороге.

Во-вторых, "лишние" воду и тепло (разница между показателями домового и квартирных счетчиков) будут делить на всех жильцов. Если дом полностью оборудован квартирными приборами учета, то поделят по формуле: кто больше потребил по своему счетчику, тот больше оплачивает и излишков. Для тех, у кого счетчиков нет, формула другая: начислят на каждого, кто пользуется услугой. Стоит отметить, что речь идет не о воде на уборку лестничной площадки или отоплении подъезда. За них украинцы уже и так платят - в тарифе за коммунальное обслуживание дома и придомовой территории.

Доплачивать придется за потери, которые могут взяться откуда угодно.

"По воде самые распространенные потери - это утечка через трубы (что особенно актуально для старых домов) и "эксперименты" с квартирными счетчиками, когда жильцы ставят на них магниты, чтобы уменьшить показания по своей квартире. Но в домовом учете образовывается "ничейный" излишек", - пояснил Никитин.

По его словам, чем больше квартир оборудовано квартирными счетчиками, тем ниже общедомовые потери.

"Если 100% квартир с приборами учета, потери - 1-5% в месяц. Если только 75% - то могут доходить до 20-30%. Поэтому людям сейчас выгоднее ставить счетчики за свои деньги, чем переплачивать. Ведь в среднем человек потребляет по счетчику 4 куба, а без счетчика ему могут начислить и за 60 кубов", - рассказал Никитин.

То есть, если взять среднестатистический дом на 100 квартир, где счетчики есть не у всех, получается, что среднее потребление воды в месяц будет порядка 1600 кубов (по 16 кубов на семью из 4 человек). 30% потерь - это 480 кубов. В Киеве куб холодной воды стоит порядка 16,7 грн, всего выходит чуть больше 8 тыс. грн, или по 80 грн с квартиры.

По теплу и горячей воде потери могут быть еще больше - до 50%. Ведь большинство украинских многоэтажек, мягко говоря, не энергоэффективны. Картинки с тепловизоров, на которых буквально светятся окна в подъездах и стены домов - это норма для львиной доли старого жилого фонда. И теперь оплачивать все это украинцам придется из своего кармана. Если сейчас людям приходят платежки за отопление среднестатистической двушки по 2-3 тыс. грн в месяц, то с февраля может быть еще на 600-1000 грн больше.

По задумке властей, "Новые правила будут стимулировать людей создавать ОСМД, сбрасываться и за свой счет ремонтировать прохудившиеся трубы, утеплять дома - в общем, повышать энергоэффективность. Только так они смогут минимизировать потери, другого способа нет", - говорит Дмитрий Марунич.

"В старой версии закона об ОСМД было предусмотрено, что государство участвует в последнем капитальном ремонте, перед тем как передать дом на баланс жильцам. Но в последнем варианте эту норму убрали. В действительности жильцам придется латать дыры за свой счет, а это колоссальные деньги, или же переплачивать за воду и тепло с каждым годом все больше и больше, ведь жилой фонд изнашивается", - говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Придется самим ставить счетчики и латать трубы


Впрочем, формулы в новой методике не убедили экспертов. У них возникла масса вопросов к распределению "лишних" воды и тепла.

"Во-первых, как быть с субсидиантами. За них "лишнее" заплатит государство или они сами, из своего кармана? Во-вторых, как быть с тарифами. Ведь в них уже заложены потери поставщика, и украинцы уже их оплачивают. Причем это немалая сумма. К примеру, в тарифе по теплу на потери могут закладывать до 18% (в зависимости от поставщика). По идее, если платить за потери нужно отдельно, то их должны убрать из тарифа. Но будет ли это сделано - вопрос", - говорит Дмитрий Марунич.

Глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец считает, что налицо попытка властей заставить потребителей заплатить дважды. И это может стать основанием для оспаривания этой методике в суде. "Мы в ближайшее время через суд попытаемся сначала приостановить действие этого документа, а затем - вовсе его отменить. Налицо грубейшие нарушения законодательства. Документ был принят без общественного обсуждения и соответствующих экспертных выводов, неоправданно возлагает расходы монополистов на потребителей и пр.", - говорит Кравец.

Отдельный вопрос - сами домовые счетчики. Ими оборудованы далеко не все многоэтажки. К примеру, по воде средний показатель по Украине - 35% (в Киеве - около 100%, в некоторых городах - до 10%), по теплу - около 50% (в Киеве - до 90%). Как быть с остальными домами - пока неясно.

"Жильцы могут ставить счетчики за свои средства, потом эти затраты разбиваются на пять лет и закладываются в тариф. Или же эти программы финансируют местные власти", - говорит Никитин. Общедовомой счетчик стоит в среднем 20-50 тыс. грн. То есть в многоэтажке на 100 квартир каждой семье придется сброситься по 200-500 грн. Если поставить счетчик еще и на тепло, то нужно будет сдавать уже до 1 тыс. грн. А с учетом работ по энергоэффективности, ремонта труб и пр. общая сумма с каждой квартиры может вырасти до 10 тыс. грн и больше. Понятно, что такие деньги найдут далеко не все жильцы.

Плюс - в методике указано, что если нет счетчика, то начисления идут на каждого проживающего в квартире. "И тут возникает вопрос - на зарегистрированного или проживающего? Кто это будет контролировать? Как быть с квартирами, где зарегистрирован один человек, а функционирует хостел с потоком постояльцев. За них будут платить соседи?" - недоумевает Ростислав Кравец.

Все это может спровоцировать массовые домовые "разборки" и соседские войны.

Источник: Страна


 
 
 

Версия для печати