Хозяйке на заметку: простые советы по приготовлению бобовых

Добавить новость

Просмотров: 541
29 Января 2019 07:00 | Автор: Мария ЭНДИКОВА

Из бобовых получаются очень вкусные блюда, если знать, как их правильно приготовить
Из бобовых получаются очень вкусные блюда, если знать, как их правильно приготовить
Горох, чечевица, фасоль, соя уже давно по достоинству оценены человечеством. Они питательны, вкусны и полезны. Калорийность бобовых в 3,5 раза превышает калорийность картофеля. также они содержат большое количество крахмала, минеральных веществ и белка, чем привлекают вегетарианцев.

В приготовлении бобовых нет ничего сложного, однако не все знают, как правильно сварить фасоль или чечевицу. Кулинарное применение бобовых обширно: из них делают закуски и гарниры (к мясу, рыбе, колбасным изделиям), добавляют в суп, кладут в салаты, консервируют и даже используют в приготовлении десертов.

Большинство бобовых поддаются кулинарной обработке. Из них получаются блюда лучшего качества, если их предварительно вымочить.

Перед замачиванием бобовые тщательно промывают и удаляют возможные примеси. Существует два метода - длительного и кратковременного вымачивания.

Метод длительного вымачивания. Промытые и отсортированные бобовые помещают в контейнер и добавляют холодную воду, так чтобы она покрывала бобовые приблизительно на 5-7 см, и оставляют на рекомендованное время, указанное в таблице.



Метод быстрого вымачивания. Бобовые, промытые и отсортированные, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла их на 5-7 см. Отваривают на медленном огне. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют на час. Воду сливают и продолжают готовить по рецепту.

10 правил при готовке бобовых:

1. Крахмал бобовых набухает дольше, чем крахмал зерновых, поэтому перед варкой их нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а затем залить свежей холодной водой без добавления соли.

2. У каждого вида бобовых свое время и особенности варки: чечевицы - 30-60 минут (в зависимости от сорта), гороха лущеного - 60-90 минут, фасоли - 1-2 часа.

3. С кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат-пюре или соус нужно только тогда, когда зерна полностью сварятся.

4. Нельзя ускорять процесс варки бобовых с помощью соды - она хотя и ускоряет варку, но способствует разрушению витамина В1, который содержится в зернах бобовых, и ухудшает их вкус.

5. Не следует прерывать процесс варки или добавлять в это время холодную воду, потому что из-за этого бобовые плохо развариваются, а из-за холодной воды растрескиваются.

6. Для варки бобовых рекомендуется пользоваться пропорцией 1:3. То есть на 100 г сухого продукта вам нужно взять 300 мл воды.

7. Для улучшения вкуса и запаха бобовых при варке можно добавить овощи и специи: лук, чеснок, морковь, анис, перец, тимьян или лавровый лист, связанную в пучок зелень, которую после варки нужно удалить.

8. Температура воды для замачивания бобовых не должна превышать 15 градусов, иначе зерна могут закисать.

9. Если бобовые долго хранились, значит, они будут дольше вариться. В этом случае нужно увеличить время их замачивания.

10. Солить бобовые нужно в конце варки. Если сделать это в начале, то на их кожице образуется твердый слой, не позволяющий воде проникнуть внутрь зерна, и тогда они останутся жесткими.

Если вы готовы поделиться собственным опытом - мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.




 
 
 

Версия для печати