Переглядів: 4587

23 січня 2019 14:38

Не стало экс-ректора МГПУ Ивана Аносова фото
Экс-ректор мелитопольского вуза ушел из жизни
Сегодня не стало бывшего ректора Мелитопольского госпедуниверситета Ивана Аносова.

Сообщение об этом появилось на сайте вуза.

"Коллектив Мелитопольского государственного педагогического университета имени Богдана Хмельницкого выражает глубокое сожаление по поводу преждевременной смерти Аносова Ивана Павловича.
Весь его жизненный путь тесно связан с университетом...
Разделяем боль тяжелой утраты с семьей и друзьями Ивана Павловича и глубоко скорбим по поводу его смерти.
Светлая память об этом замечательном Человеке всегда будет жить в наших сердцах!"
Иван Аносов родился в селе Владимировка Волновахского района Донецкой области.
После окончания в 1973 году средней школы поступил на химико-биологический факультет Мелитопольского государственного педагогического института, который окончил в 1978 году по специальности «биология и химия».
С 1978 по 1982 год был секретарем комсомольской организации вуза.
С июня 1982 по декабрь 1983 год работал ассистентом кафедры анатомии и физиологии человека и животных пединститута, затем поступил в аспирантуру НИИ детей и подростков Академии педагогических наук СССР в Москве.
После защиты кандидатской диссертации весной 1987 года получил ученую степень кандидата биологических наук; ученое звание доцента присвоено в 1991 году. Имеет более ста научных и научно-методических работ.
В 1996 году присвоено ученое звание профессора. В 2004 году защитил докторскую диссертацию, в марте 2005-го присвоена ученая степень доктора педагогических наук.
С 1987 года работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, проректором по воспитательной работе, проректором по социальным вопросам, с 1995 года - ректором Мелитопольского государственного педагогического института (с декабря 2000 года - университета).
За личный вклад в развитие образования в 1998 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования».
В 2001 году награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. В 2001 году получил награду программы «Зоряний шлях» в номинации «Деятель науки и образования года» - «Золотой дельфин».
С 2000 по 2011 год - ректор Мелитопольского педагогического университета.
В 2003 году Украинским фондом научно-экономического и юридического сотрудничества награжден «Крестом почета» «За духовное возрождение». В 2004 году награжден государственным орденом «За заслуги» третьей степени, в 2006-м - знаком «Петро Могила». В день юбилея митрополит Запорожский и Мелитопольский Василий вручил И. Аносову орден Владимира".