Медреформа в Украине: разница между государственными и частными больницами скоро исчезнет

Добавить новость

Просмотров: 265
23 Января 2019 09:55 | Автор: Анна Буряк

Согласно новым инициативам Министерства здравоохранения Украины, разница между государственными и частными больницами в нашей стране вскоре должна исчезнуть.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Мы делаем конкурентный рынок – куда пациент, туда и финансы. Нацслужба здоровья направляет деньги согласно договорам и количеству предоставляемых услуг. Поэтому человек сможет выбирать любое заведение, в том числе и частное, если оно участвует в программе "Бесплатная диагностика". Человек идет туда, где есть квалифицированная помощь. Думаю, скоро мы вообще забудем о разграничении на государственные и частные учреждения, не будем обращать внимание на форму собственности. Это конкуренция за пациента", – цитирует его слова "Сегодня".

Как это будет работать


Итак, отныне финансирование здравоохранения будет зависеть от того, где пациенты лечатся и от чего именно. Пока что есть тарифы на первичную медицину: услуги терапевтов, семейных врачей и педиатров.

Так, если частную больницу устраивают тарифы государства, она может отказаться брать деньги с пациента – лечение оплачивает государство. Для этого медучреждение заключает договор с Национальной службой здоровья Украины.

До 2020 года Минздрав рассчитает тарифы на услуги во всей медицине: сколько стоит визит к окулисту, сколько стоит удалить аппендицит и так далее. И деньги государство будет платить туда, куда пойдут лечиться пациенты, независимо от формы собственности.

Каков результат

Медучреждения начнут бороться за то, чтобы человек пришел лечиться именно к ним. Между государственными и частными больницами разгорится конкуренция. Может оказаться так, что пациенты перейдут в более комфортные частные клиники.

В то же время в Минздраве заверили, что в такой ситуации госбольницы начнут тянуться к уровню частных – повышать качество услуг и делать условия более комфортными.

Источник: РБК



 
 
 

Версия для печати