Средство для реставрации зубной эмали: фантастика становится реальностью!

Просмотров: 416
22 января 2019 20:58

Сегодня Вашингтонский университет разрабатывает еще одно инновационное средство – состав для реставрации зубной эмали. Одним из этапов этого исследования будет создание способа реально восстанавливать покрытие зубов, а не обеспечивать чисто косметический эффект.

Увидев рекламу зубных паст, можно поверить в то, что с их помощью можно устранить поражения эмали, но лучшее, чего можно достигнуть, используя их, – это сделать зубы более привлекательными внешне. За образование и рост эмали отвечают амелобласты – клетки, входящие в состав внутреннего эпителия. Причем процесс ее формирования происходит параллельно с ростом зубов, по его завершении амелобласты прекращают свое существование. К взрослому возрасту эмаль больше не образуется, и в случае ненадлежащего ухода начинает разрушаться.

На восстановление эмали, причем частичное, работает группа ферментов, содержащихся в слюне, а также несколько марок зубных паст. Даже если зуб разрушен только частично и повреждения коснулись исключительно верхнего слоя, оставив нетронутыми пульпу и дентин, все равно реставрация требует применения искусственных материалов, которые, увы, не могут сравниться с эмалью по набору свойств.

В Вашингтонском университете был создан препарат, который уже доказал свою эффективность при восстановлении эмали. Ученые еще работают над совершенствованием его состава, но уже ясно, что через несколько лет он составит эффективную конкуренцию пломбам. Пока исследования ведутся на минерализованном покрытии со структурой, имитирующей эмаль, и повреждения были устранены. В качестве сравнения использовались составы, содержащие фтор, которые имеются в большинстве зубных паст, эмаль под ними была намного тоньше.

Следующий этап испытаний – проверка пептидного состава на зубной эмали живого человека. Ученые Вашингтонского университета имеют все основания полагать, что он будет эффективен в восстановлении утраченной эмали. Использовать его можно как в виде лечебных препаратов, так и в составе средств для ухода за полостью рта – жевательных резинок, зубных паст и прочих.

Пока испытания нового препарата не проводятся в медицинских учреждениях, но есть надежда, что он покажет себя не хуже, чем на этапе лабораторных исследований. Если она оправдается, средство для восстановления зубной эмали будет доступно для применения в домашних условиях, что сократит частоту визитов к стоматологу и сделает зубы более здоровыми и красивыми.

Источник: medissa.art

*


Похожие новости: