Они идут на выборы. Полный список кандидатов в президенты Украины.

Добавить новость

Просмотров: 566
22 Января 2019 17:18 | Автор: Марина РУСАКОВА

До 3 февраля включительно ЦИК продолжает принимать документы от потенциальных кандидатов на пост президента Украины.

"Страна" распределила политиков, которые стремятся стать главой государства, по четырем группам: первая - кого выдвинул съезд партии, вторая - кто подал документы в ЦИК, третья - кого комиссия зарегистрировала кандидатом в президенты, четвертая - кому отказала.

Дмитрий Гнап - его выдвинула партия "Сила людей". Гнап - украинский журналист, общественный активист. Руководил проектами "Слидство.инфо" на "Громадському.ТБ". Летом минувшего года заявил, что уходит из журналистики в политику и ведет переговоры о создании нового политического проекта.

Дмитрий Добродомов - выдвинула партия "Народный контроль". Добродомов - внефракционный народный депутат, журналист, генеральный директор львовского медиахолдинга Zik.

Владимир Зеленский - его выдвинула партия "Слуга народа". Зеленский - комедийный актер, руководитель студии "Квартал 95".

Руслан Кошулинский - его выдвинула партия "Свобода".

Виктор Кривенко - его выдвинул Народный Рух Украины. Народный депутат Украины VIII созыва от партии "Самопомощь", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Петр Симоненко - его выдвинула Компартия. В Минюсте уже заявили, что политику не удастся зарегистрироваться от коммунистов. Отнести документы в ЦИК он сможет как самовыдвиженец.

Сергей Тарута - его выдвинула партия "Основа". Возглавлял Донецкую облгосадминистрацию. Внефракционный народный депутат, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам охраны историко-культурного наследия.

Юлия Тимошенко - ее выдвинула партия "Батькивщина". Тимошенко на данный момент является лидером президентской гонки.

Кто подал документы в ЦИК


Александр Вилкул - народный депутат. Является выдвиженцем от той части партии "Оппозиционный блок", которая ориентируется на предпринимателя Рината Ахметова (по данным СМИ, близкого бизнес-партнера Петра Порошенко). Непосредственно в президенты он идет от клона "Оппозиционного блока" - партии "Оппозиционный блок - партия мира и развития".

Аркадий Корнацкий - народный депутат от БПП, баллотируется как самовыдвиженец. Учился, работал и долгое время жил в Москве. Был советником главы секретариата президента Виктора Балоги. Занимал должность зампредседателя Николаевской облгосадминистрации.

Илья Кива - выдвиженец от Социалистической партии Украины. Кива - экс-советник министра внутренних дел Авакова, бывший руководитель департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Украины.

Виктор Лебединец - гражданин Украины, подал документы как самовыдвиженец.

Олег Ляшко - народный депутат, лидер Радикальной партии Ляшко.

Зарегистрированные кандидаты в президенты

Геннадий Балашов - лидер партии "5.10". Был народным депутатом III созыва.В 2015 году участвовал в выборах городского головы Киева, занял 11 место. Выступает за легализацию проституции и марихуаны. Автор книг "Как стать авантюристом? Размышления миллионера" и "Монархия предпринимателя. Как стать царем?".

Ольга Богомолец - народный депутат от БПП, председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, активный критик реформы медицины от и.о. министра Ульяны Супрун.

Юрий Бойко - народный депутат, один из основателей "Оппозиционной платформы - За жизнь", которая образовалась как объединение юго-восточной оппозиции - части "Оппозиционного блока" и партии "За жизнь" Вадима Рабиновича. Позже Рабинович заявил об отказе участвовать в выборах. В качестве единого кандидата "Оппозиционная платформа - За жизнь" поддержала Юрия Бойко.

Анатолий Гриценко - лидер партии "Гражданская позиция". Во время президентства Виктора Ющенко был министром обороны в трех Кабинетах министров подряд - при премьер-министрах Юлии Тимошенко, Юрии Еханурове и Викторе Януковиче.

Сергей Каплин - лидер "Движения простых людей", ранее был членом партий БПП и УДАР. Работал помощником председателя комиссии Киевсовета по вопросам защиты прав потребителей. Позже возглавил "Международный институт проблем воды и энергосбережения". Был членом Общественной коллегии при Министерстве иностранных дел Украины, главным редактором газеты "Искра простых людей", членом партий УДАР и БПП.

Виталий Куприй - внефракционный народный депутат. Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Во время Евромайдана был дежурным комендантом КГГА и членом ВО "Свобода". Летом 2014 года получил предложение от "Блока Петра Порошенко" пойти кандидатом на выборы в Верховную Раду Украины по 29-му избирательному округу. Через год Куприй вышел из фракции БПП и стал членом партии "УКРОП", которую также покинул летом 2018 года, после того как фактически хозяин партии Игорь Коломойский сделал ставку на продвижение другого кандидата - нардепа Александра Шевченко.

Евгений Мураев - лидер партии "Наши". Был депутатом Харьковского областного совета двух созывов, а также членом Партии регионов. Состоял в партии "За життя", откуда вышел в сентябре 2018 года и создал свою политсилу. Расставание сопровождалось скандалом. Лидер "За життя" Вадим Рабинович обвинил Мураева в работе на власть с целью расколоть электорат юго-востока. Мураев в ответ также обвинил его и Виктора Медведчука (стал после ухода Мураева главой политсовета партии "За життя") в подыгрывании Банковой. Конфликт обострился в декабре 2018 года, когда Мураев в эфире своего телеканала призвал СБУ обратить внимание на "настоящих агентов Кремля" в лице Медведчука и других лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь". В ответ представители "Оппозиционной платформы" обвинили Мураева в предательстве и стукачестве.

Валентин Наливайченко - председатель партии "Общественно-политическое движение "Справедлывисть". Возглавлял Службу безопасности Украины в 2006-2010 годах. Ушел с должности после избрания президентом Виктора Януковича. В 2014-м вновь возглавил СБУ, но в 2015 году Наливайченко уволили после того, как он обвинил Порошенко в коррупции. В последние годы поддерживал акции протеста Михаила Саакашвили. Осенью Наливайченко дал интервью "Стране", в котором рассказал об интимном компромате Порошенко на однопартийцев, о лифте для кэша на Банковой и о судьбе Василия Грицака.

Роман Насиров - экс-нардеп от Блока Петра Порошенко, экс-глава Государственной фискальной службы Украины. Баллотируется как самовыдвиженец. Стал известен всей стране после истории с его задержанием силами НАБУ, а также симулированием болезни, когда его под одеялом на носилках доставили в суд для избрания меры пресечения. После этого его отстранили от руководства ГФС, однако в тюрьме он просидел недолго и вскоре вышел под залог. Дело его уже дошло до суда, но слушается пока ни шатко ни валко. Так что вполне есть время и в президенты сходить.

Андрей Садовой - председатель политической партии "Самопомощь", мэр Львова.

В 2004 году Садовой стал инициатором создания общественного объединения "Самопомощь", которое в 2012 году реорганизовал в партию. В 2006 году Садового впервые выбирают мэром Львова. С тех пор на эту должность львовяне дважды его переизбирали. После трагедии на Грибовичской свалке и коллапса во Львове из-за невозможности вывоза мусора рейтинги Садового резко снизились. Также общественности запомнилось заявление его жены, которая сказала, что ей во сне пришел маленький Иисус и сказал, что Садовой должен идти в президенты и победить.

Виталий Скоцик - председатель Аграрной партии Украины, украинский экономист и политик. Работал преподавателем в Национальном аграрном университете. Был председателем наблюдательного совета группы компаний АМАКО. В Аграрную партию Украины вступил в 2009 году. В 2014 году стал председателем политсилы. Но в ЦИК отметили, что Скоцик подал документы как самовыдвиженец.

Александр Шевченко - кандидат от партии "УКРОП". Внефракционный народный депутат. Шевченко - партнер Игоря Коломойского, владелец курорта "Буковель".

Игорь Шевченко - бывший министр экологии и природных ресурсов Украины. Свою кампанию он строит вокруг шоу "Президент ищет жену".

Кому ЦИК отказала в регистрации

Виталий Велидченко - имел проблемы с документами. Он не подал в ЦИК заполненную анкету, предвыборную программу, автобиографию в электронном виде и декларацию. Кроме того, он не внес залог в размере 2,5 млн гривен.

Владимир Ратуш - правозащитник. По его словам, был членом партии "Народно-трудовой союз украинцев", предоставляет юридические услуги как физлицо-предприниматель. Ратуш не внес необходимые для регистрации 2,5 млн гривен залога, а также заполнил анкету кандидата с ошибками и неточностями.

Сергей Фаренюк - в поданных им документах содержались неточности и ошибки. Также Фаренюк внес залог в размере 3 гривен вместо необходимых 2,5 миллиона.

Источник: Страна



 
 
 

Версия для печати